Counter-terrorists win: Ликвидация Абу Джихада

16 апреля 1988 года израильский спецназ убил Абу Джихада — помощника палестинского лидера Ясира Арафата, командира боевого крыла партии «ФАТХ». Как это было, рассказывает WAS.

Халиль Ибрагим Махмуд аль-Вазир, позже взявший устрашающее прозвище Абу Джихад, родился в 1935 году. Закончил с отличием среднюю школу, учился в египетском университете. Параллельно проходил военную подготовку и участвовал в нападениях на израильских пограничников. После разгрома арабских армий в Шестидневной войне палестинцы сделали ставку на диверсии и теракты. С тех пор Абу Джихад записал в резюме:

  • 1974 год, морской десант в Нагарию — 4 убитых израильтян;
  • 1975 год, захват гостиницы «Савой» в Тель-Авиве — погибли 18 мирных жителей;
  • 1975 год, минирование холодильника в Иерусалиме — 13 человек погибли;
  • 1978 год, захват автобуса на Прибрежном шоссе — погибли 39 израильтян;
  • 1980 год, нападение на группу верующих в Хевроне — погибли 6 человек.

Долгое время по политическим соображениям израильтяне считали невозможными покушения на руководителей палестинского сопротивления. Запрет был снят в 1988 году, после захвата автобуса с работниками атомной станции в Димоне (десять женщин и один мужчина, трое из них погибли). Спецслужбы Израиля выследили Абу Джихада в Тунисе.

Полковник Нахум Лев, лидер миссии по ликвидации Абу Джихада, 1993 год. Фото: Шимон Лев / СС0

15 апреля 1988 года трое агентов с фальшивыми документами арендовали в Тунисе два легковых автомобиля и микроавтобус. Транспорт был передан отряду из 26 бойцов «Шайетет 13» и «Сайерет Маткаль», который ночью высадился на побережье. Штабом операции на ракетном катере командовал генерал Эхуд Барак, будущий министр обороны и премьер-министр Израиля.

После полуночи во всем районе, где жил Абу Джихад, пропала телефонная связь. В 01:30 начался штурм его виллы.

Группа захвата состояла из 8 человек. Шестеро были одеты в форму тунисских полицейских, командир Нахум Лев изображал отдыхающего, еще один солдат шел рядом с ним в женской одежде. Нахум нес в руке большую коробку шоколадных конфет, которой прикрывал пистолет с глушителем.

Вся операция заняла около пяти минут. Первый охранник был убит в машине у входа, второй охранник и садовник — в подвале. Абу Джихада нашли на втором этаже. В его теле потом насчитают около 70 пулевых ранений. Жена и сын аль-Вазира не пострадали.

Свою причастность к операции Израиль признал только через 24 года.

Читайте дальше о коррупционном скандале в израильской «оборонке».

На обложке: Абу Джихад (Халиль аль-Вазир) обсуждает военную операцию. Фото: Palestinian Academic Society for the Study of International Affairs

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter