3683

Двадцать пять лет секретной была подборка советских анекдотов, записанных агентами ЦРУ во второй половине 1980-х. Возможно, это самые смешные из 13 миллионов страниц документов, потерявших значение после распада СССР и потому выложенных в интернет.

Интересно, что шутки собирались для заместителя руководителя контрразведки. По нашей версии, они должны были упростить американцам контакт с прибывавшими в США гражданами Союза. Как не предать родину, услышав заграницей анекдот о чукче?

(Перевод с английского — WAS)

1. Рабочий, стоящий в очереди за алкоголем, говорит: «Я устал, подержите мое место, а я пойду пристрелю Горбачева». Через два часа он возвращается. Спрашивают: «Ты его пристрелил?», а тот отвечает: «Нет, там очередь еще длиннее».

2. Какая разница между Горбачевым и Дубчеком? Никакой, но Горбачев еще об этом не знает.

3. Школьник пишет в сочинении: «Моя кошка родила семерых котят. Все они коммунисты». Через неделю в другом сочинении он пишет: «Все котята моей кошки — капиталисты». Учительница напоминает, что на прошлой неделе он утверждал обратное. На что мальчик заявляет: «Только сейчас у них раскрылись глаза».

4. Чукчу спрашивают, что он сделает, если руководство СССР откроет границы, и любой советский человек сможет посетить США. Тот отвечает: «Я залезу на самое высокое дерево, чтобы меня не растоптала толпа». Потом его спрашивают, что он сделает, если США откроет границы, и американцы смогут посещать СССР. Чукча отвечает: «Я залезу на самое высокое дерево, чтобы увидеть первого сумасшедшего, который сюда придет».

5. Анекдот из Архангельска. Человек звонит в главное управление КГБ, пострадавшее от пожара. Ему отвечают: «Ничем не можем помочь. КГБ сгорел». Он звонит еще раз — ему повторяют. В третий раз его голос уже узнают и спрашивают: «Зачем вы сюда звоните? Сказано же, КГБ сгорел». Человек отвечает: «Мне просто приятно это слышать».

6. Поезд, который везет Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева и Горбачева, внезапно останавливается — закончились железнодорожные пути. Каждый лидер находит свое решение: Ленин собирает местных рабочих и крестьян, убеждает стоить дорогу дальше. Сталин расстреливает служащих железной дороги. Хрущев реабилитирует убитых Сталиным и приказывает переложить вперед рельсы, по которым поезд уже проехал. Брежнев закрывает шторы и раскачивается взад-вперед, представляя, что поезд едет. Горбачев созывает митинг перед локомотивом и скандирует: «Нет путей! Нет путей! Нет путей!»

7. Иванов: Назови медицинский аналог перестройки.
Сидоров: Возможно, климакс?

8. Бабушка идет в исполком городского совета, но по дороге забывает вопрос. Когда она приходит в горисполком, ее спрашивают: «Возможно, вы хотели что-то спросить по поводу пенсии?» Бабушка отвечает: «Нет, я получаю 20 рублей каждый месяц, все хорошо».

«Возможно, что-то с вашей квартирой?» — спрашивают еще раз. «Нет, я живу в комнате коммуналки с еще тремя людьми, все хорошо». И вдруг женщина вспоминает: «Я хотела спросить, кто придумал коммунизм — ученые или коммунисты?» На что сотрудник горисполкома отвечает: «Конечно же, коммунисты». «Я так и думала», — говорит бабушка, — «Если бы коммунизм придумали ученые, они бы его сначала проверили на собаках».

9. Американец говорит русскому, что США настолько свободная страна, что он может стоять перед Белым домом и кричать: «К черту Рональда Рейгана!». Русский отвечает: «Ну и что? Я тоже могу стоять перед Кремлем и кричать: “К черту Рейгана!”».

10. Мужчина заходит в магазин и спрашивает: «У вас что, нет мяса?». Продавщица отвечает: «Нет, у нас нет рыбы. А вот в магазине через дорогу нет мяса».

11. Семья едет в машине, муж за рулем. Их останавливает гаишник и просит дыхнуть в трубку. Алкотестер показывает, что водитель пил. Мужчина говорит: «Ваш аппарат сломан, проверьте мою жену». Гаишник дает трубку жене, и алкометр показывает, что она тоже пила. Мужчина говорит: «Трубка сломана, отвечаю. Проверьте ребенка». Когда алкотестер фиксирует, что и ребенок употреблял алкоголь, гаишник соглашается, что прибор сломан и отпускает машину. Немного отъехав, муж говорит жене: «Видишь, я же говорил, что пять грамм водки ребенку не навредят».

Оригинал документа

2116

«Молодые и безумные» — так называется подборка фотографий и документов, сделанная государственным историческим архивом Литвы. В нее вошли десятки снимков советских неформалов 1970–1980-х годов. Часть фото нашли в документах КГБ, большинство публикуются впервые.

Любые молодежные движения, кроме комсомола, в СССР считались порождением «тлетворного влияния Запада». Многие литовские неформалы имели националистические взгляды, поэтому за ними следили с особым вниманием

Исследователь архивов Эдуард Андрющенко отобрал для WAS 30 самых интересных снимков. Полную подборку «Молодых и безумных» с подписями на литовском языке можно посмотреть на сайте архива.

1. Витаутас Каладе — хиппи из города Каунас, 25 лет, работник театра. В 1972 году получил 15 суток ареста за поведение во время концерта, был принудительно подстрижен.

Вскоре после того, как Каладе отбыл свои 15 суток, в Каунасе сжег себя литовский диссидент Ромас Каланта. [Он последовал примеру чехословацких диссидентов]. Похороны сопровождались антисоветскими демонстрациями и беспорядками. Одним из активных участников событий стал Витаутас Каладе. Ему присудили 3 года лагерей.

2–9. Каунасские хиппи. Фото из архива КГБ, 1970–1980.

10–12. Панки из Вильнюса. Фото из архива КГБ, 1982–1985.

13, 14. Панки, 1986 год. Кадры из документального фильма «Lietuva — tai jėga» («Литва — сила»).

15. Панк перед популярным среди вильнюсских неформалов кафе «Вайва». Фото из частного архива, 1987.

16. Отдых панков. Фото из архива КГБ, 1987–1988.

17. Участник панк-движения в каунасcкой психбольнице, 1986 год. Литовские неформалы часто симулировали психические болезни, чтобы не служить в армии. Кадр из документального фильма «Lietuva ̶ tai jėga».

18, 19. Вильнюсский панк. Фото из архива КГБ, 1984–1986.

20–22. Панки из Вильнюса, 1986–1987.

23, 24. Неформалы на фестивале «Vilnius Punk-88». Фото из частного архива, 1988.

25. Популярное место неформальных тусовок — вильнюсское кафе «Ledainė». Фото из частного архива, 1987.

26, 27. Неформалы в Вильнюсе. Фото из частного архива, 1987.

28. Вильнюсские металлисты. Фото из архива КГБ, 1987–1989.

29. На фестивале «Roko maršas-88» («Рок-марш-88»). Фото из частного архива, 1988.

30. Неформалы пьют пиво (или вино) из канистры в вильнюсском парке. Фото из частного архива, 1989.

Источник фото: Департамент документов Литовского специального архива

2103

В июле этого года анонимный коллекционер продал через британский аукцион Aston’s 25 шпионских камер и аксессуаров, которыми пользовались спецслужбы СССР. Подавляющее большинство устройств — в рабочем состоянии. #WAS выбрал самые интересные лоты.

1. Аппарат «Рубин» для копирования документов — нечто вроде сканера. 1970-е годы. Продан за 55 фунтов (~ 1700 гривен).

2. Кейс-дипломат со встроенной камерой «Зола». Первый советский аппарат для конспиративной съемки с автоматической коррекцией выдержки. Очень полезная функция при наблюдении за человеком, который из дома быстро выходит на солнце или, наоборот, заходит с улицы в темное помещение. 1970-е годы. 850 фунтов (~ 28 800 гривен).

3. Мужской пиджак, в котором можно было спрятать камеру «Аякс-12». Объектив помещен в пуговицу. 1970-е годы. 1000 фунтов (~ 33 900 гривен) без камеры.

4. Модель Riga — самая первая и самая маленькая из линейки миниатюрных камер, выпускавшихся латвийским заводом Minox с 1938 по 1943 год. Камера продавалась свободно. 2100 фунтов (~ 71 200 гривен).

5. Фотоаппарат «Аякс-12», спрятанный в мужском зонте. Серия разработана после Второй мировой войны на основе трофейных немецких камер Robot [https://was.media/ohota-za-mozgami-stran-osi/]. «Аякс-12» выпущен в 1952 году. В комплекте был тросик для дистанционного управления. 2700 фунтов (~ 91 500 гривен).

6. 16-миллиметровая кинокамера «Имбирь» с 28-миллиметровым широкоугольным объективом, замаскированная в дамской сумочке. По словам консультанта аукциона Aston’s Тима Голдсмита, это прообраз современных GoPro. 2800 фунтов (~ 94 900 гривен).

7. Женская сумка со скрытой камерой. 2900 фунтов (~ 98 300 гривен).

8. Фотоаппарат «Киев-30M» с 23-миллиметровым объективом в корпусе карманного фонарика. Модель 1989 года. 2900 фунтов (~ 98 300 гривен).

9. «Аякс-12» в футляре обычного «Зенита». Камера снимала через маленькое отверстие сбоку. 3300 фунтов (~ 111 900 гривен).

10. Самый дорогой лот коллекции — фотоаппарат «Киев-30» в металлическом боксе, повторяющем дизайн пачки сигарет. 29 000 фунтов (~ 983 100 гривен).

Текст: Эдуард Андрющенко
Фото: Aston’s Auctioneers

Аппарат «Рубин». Фото: Aston’s Auctioneers
Кейс-дипломат со встроенной камерой «Зола». Фото: Aston’s Auctioneers
Мужской пиджак, в котором можно спрятать камеру. Фото: Aston’s Auctioneers
Мужской пиджак, в котором можно спрятать камеру. Фото: Aston’s Auctioneers
Место под камеру у пуговице. Фото: Aston’s Auctioneers
Модель Riga. Фото: Aston’s Auctioneers
Фотоаппарат «Аякс-12» в зонте. Фото: Aston’s Auctioneers
Камера «Имбирь» с широкоугольным объективом. Фото: Aston’s Auctioneers
Сумка с замаскированной камерой «Имбирь». Фото: Aston’s Auctioneers
Сумка с замаскированной камерой «Имбирь». Фото: Aston’s Auctioneers
Женская сумка со скрытой камерой. Фото: Aston’s Auctioneers
Фотоаппарат «Киев-30M» в корпусе фонарика. Фото: Aston’s Auctioneers
«Аякс-12» в футляре «Зенита». Фото: Aston’s Auctioneers
«Киев-30» в «пачке сигарет». Фото: Aston’s Auctioneers
«Киев-30» в «пачке сигарет». Фото: Aston’s Auctioneers
«Киев-30» в «пачке сигарет». Фото: Aston’s Auctioneers
258

Собираете вещи в отпуск — пересмотрите еще раз содержимое чемодана. Совет, который сейчас дают специалисты по авиационной безопасности, был актуален и 30 лет назад. Подробности документального боевика для #WAS выяснил исследователь архивов КГБ / СБУ Эдуард Андрющенко.

В августе 1988 года киевлянка Лариса Г. вместе с дочкой полетела к родственникам в Куйбышев (ныне это Самара, РФ). Там она начала распаковывать привезенные с собой подарки. Открыв картонную коробку (возможно, это был «Киевский торт»), Лариса с ужасом увидела, что внутри лежит бомба с часовым механизмом. Сообщила в КГБ.

Бомба оказалась настоящей. Выяснили, что ее подложил Василий, муж Ларисы. Узнав о том, что жена с дочкой безопасно добрались в Куйбышев, он принялся уничтожать улики. Но было поздно, террориста задержали.

Василий Г. не имел в биографии никаких темных пятен: член КПСС с большим стажем, подполковник запаса, преподаватель, инженер. На допросе он признался, что решился на теракт, чтобы избавиться от жены и младшей дочери. Взрывное устройство было сделано из баллона огнетушителя, самодельного детонатора с механизмом от часов, бензина и пороха.

Коробку с бомбой Василий сдал в багаж, провожая жену с ребенком в Борисполе. Контроль в те времена был не такой тщательный, как сейчас.

Взрыв должен был прозвучать во время полета. В самолете находились 154 пассажира и 7 членов экипажа — все они были обречены. Детонатор сработал, но, к счастью, в баллоне не хватило кислорода для воспламенения пороха.

Задержанному инкриминировали покушение на убийство с отягчающими обстоятельствами и покушение на повреждение транспортного средства. О дальнейшей судьбе мужчины мы ничего не знаем.

Все истории (191)