871

По причине частых засух гавайский остров Ниихау никогда не был густонаселенным. В декабре 1941 года на куске суши площадью 179 км² — как город Львов или целое государство Лихтенштейн — жили полторы сотни людей. Неудивительно, что японской разведке остров показался необитаемым. Туда приказали садиться самолетам, которые будут повреждены в ходе налета на Перл-Харбор. Эвакуировать летчиков планировали на подводной лодке.

Когда истребитель стал терять топливо через пробоину в баке, 22-летний Сигенори Нисикаичи решил, что не дотянет до авианосца. Следуя инструкции, он повернул свой Mitsubishi A6M2 Zero к Ниихау.

В 1941 году остров не имел постоянной связи с большой землей. Сообщение о начале войны еще не пришло, но о конфликте между США и Японией там знали. Когда фермер Хавило Калеохано увидел аварийную посадку самолета с красным кругом «восходящего солнца» на фюзеляже, он вытащил оглушенного парня из обломков, забрал оружие и все бумаги.

Поговорить с летчиком пришли все три местных японца: женатый на гавайке пчеловод Исимацу Синтани, а также Йошио и Ирен Харада — супруги родились на Гавайях и об исторической родине знали только по рассказам. Главное из беседы с Нисикаичи они гавайцам не перевели. Летчик попросил о помощи. Карты, коды связи, планы операции не могли достаться врагам императора.

Ночью жители Ниихау услышали по радио о нападении на базу в Перл-Харборе. Пленного они решили сдать владельцу острова, плантатору Эйлмеру Робинсону, который обычно приплывал раз в неделю. Того все не было — американцы ограничили движение гражданских судов. Японская подлодка не появилась тоже — миссию спасения отменили, субмарину направили охотиться за боевыми кораблями.

Шли дни. Летчик подталкивал соотечественников к активным действиям. Исимацу Синтани пробовал выкупить документы, но Хавило Калеохано отказался от оглушительной суммы в две сотни долларов. Тогда японцы с дробовиком и пистолетом ворвались в дом гавайца. Фермер вовремя сбежал: спрятал трофеи у тещи и погреб на каноэ за помощью.

Тем временем, японцы взяли заложников, среди которых оказались муж и жена Канахеле. Молодые крепкие овцеводы восстали, когда оказались наедине с Нисикаичи и Йошио Харадой. Даже получив три пули, Бен Канахеле смог поднять щуплого летчика, как барашка, и швырнул его в стену. Элла Канахеле несколько раз ударила японца булыжником по голове, затем ему перерезали горло. По официальной версии, Харада сразу же застрелился. Из дробовика — в живот.

14 декабря с соседнего острова прибыло подкрепление. Ирен Хараду и Исимацу Синтани забрали военные.

Что было дальше:

  • Бена Канахеле наградили Медалью за заслуги и медалью «Пурпурное сердце».
  • Ирен Хараду выпустили из тюрьмы в 1944 году без предъявления обвинений. Исимацу Синтани освободился после войны, а в 1960 году стал гражданином США.
  • На родине Сигенори Нисикаичи много лет считали погибшим во время атаки на Перл-Харбор. В деревне Хашихама стоит гранитный монумент с надписью: «Он удостоился величайшей чести, встретил смерть в бою, уничтожив себя и свой любимый самолет».
  • Случай на Ниихау стал одним из поводов закрыть в лагерях до конца войны более 100 тысяч американцев японского происхождения. Власти подозревали, что свои корни японцы ценят сильнее новой родины.
  • Отделением солдат, которых Хавило Калеохано привел на помощь жителям Ниихау, командовал этнический японец. Лейтенант Мизуа арестовал Хараду и Синтани, позже воевал в Европе и был тяжело ранен. В 1959 году самоуправляемая территория Гавайи стала полноправной частью США, а Джек Мизуа — первым генеральным прокурором нового штата.
  • Практически все солдаты 442-го пехотного полка, где служил Джек Мизуа, были японцами. Читайте на WAS, как это подразделение стало самым награжденным в истории армии США.
  • В 1988 году президент Рейган от имени праавительства США извинился перед американскими японцами за репрессии в годы Второй мировой.

Фото: James Lansdale / US Army / Pearl Harbor Japanese Aircraft Crash Sites: The Ni’ihau Zero: Part V, The Niihau Incident, by Allan Beekman / CC BY 2.5

2173

Бьет — значит, неандерталец? Вообще не факт. Палеонтологи сомневаются, будто жизнь неандертальцев была наполнена насилием. Во всяком случае, по голове они получали не чаще, чем пришедшие им на смену кроманьонцы. И реже, чем мы.

  • До сих пор антропологи считали неандертальцев агрессивными, во-первых, и ломаными-переломанными, во-вторых. Частые драки могли возникать из эндогамности — поиска мужчинами пары внутри своей группы. А высокий травматизм считали неизбежным при охоте с ножами и копьями на крупных животных.
  • Чтобы проверить эти гипотезы, ученые Тюбингенского университета подсчитали травмы на хорошо сохранившихся останках неандертальцев и кроманьонцев возрастом 80–20 тысяч лет назад.
  • Результаты исследования опубликованы в журнале Nature: прижизненную травму черепа получали 9 из 114 неандертальцев (7,9 %) и 12 из 90 более поздних homo sapiens (13 %). В это число входят смертельные и несмертельные повреждения любой природы: драка, удар копытом, падение.
  • К нашему времени опасности не стало меньше. В 2012 году суммировали результаты исследований, охвативших 25 тысяч взрослых жителей развитых стран. Черепно-мозговые травмы получали 12 %. Половина травм стала результатом автомобильных происшествий.

Как бы там ни было, именно в каменном веке человек научился воевать. Когда и почему случились первые битвы, рассказывает WAS.

199

8 ноября 1519 года вождь ацтеков Монтесума пригласил в свою столицу смерть. В этот день к воротам Теночтитлана (сейчас это Мехико) подошли полтысячи испанских солдат в сопровождении жителей соседних городов: Тласкалана, Тлиюхквитепека и Уэшоцинко.

Отряд пропустили за ворота. Почему?

Есть версия, что ацтеки считали Кортеса посланником бога Кецалькоатля. Согласно предсказаниям, тот должен был иметь бороду, прибыть с востока и стать королем.

Другие исследователи называют это легендой, попыткой рационально объяснить безумный поступок Монтесумы — он попытался откупиться от завоевателей

Отряд Кортеса расположился во дворце. Испанцев обхаживали, щедро кормили и задаривали ценностями. Однако не все ацтекские воины желали покориться чужакам. После очередной стычки Кортес приказывает взять Монтесуму в заложники. Вождь оказался пленен в своем же городе.

Через полгода из Испании прибывает подкрепление и совместно с армией индейцев Тласкалана конкистадоры осаждают Теночтитлан. Монтесума больше не представляет ценности. Вождя убивают. От испанского оружия погибнут тысячи индейцев, от завезенных болезней — сотни тысяч.

117

3 ноября 1534 года английский король Генрих VIII создал независимую церковь, чтобы оформить брак с любовницей. Мы ни на что не намекаем!

В 1509 году юный Генрих ради сохранения союза Англии с Испании женился на вдове своего брата Екатерине Арагонской. За девять лет испанская принцесса родила двух мальчиков и дочь, но они умерли сразу после рождения

Король все больше времени проводил в постели фавориток. Ради одной из них — Анны Болейн — он решил аннулировать брак. Но дать развод мог только папа римский.

Генрих доказывал, что его брак с женой недействителен, поскольку она была вдовой брата. Король ссылался на библейское предписание из Книги Левит: «Если кто возьмет жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они». Папа Климент VII счел аргументацию недостаточной: его предшественник Юлий II дал согласие на брак, и это решение было сложно отменить.

Ситуацией воспользовались приверженцы церковной реформы. Глава английской католической церкви архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер через суд объявил брак Генриха с Екатериной недействительным. Король женится на фаворитке и тут же получает от папы анафему.

Генрих не стал просить прощения. Изданный парламентом «Акт о супрематии» объявил короля «верховным главой Английской Церкви». Земли более чем 350 католических монастырей были переданы в частные руки, Библию перевели на английский язык.

Через 2 года Анне Болейн отрубят голову.

Все истории (191)