9602

Подих революціонера — полум’яний: як перець чилі творив історію

Cпецпроект

5747

Кортес — раззява: как конкистадоры потеряли 2-килограммовый золотой слиток

В 1981 году во время стройки на окраине парка Аламеда в центре Мехико один из рабочих нашел 1,93-килограммовый слиток золота. Его происхождение оставалось тайной почти сорок лет, но благодаря новым технологиям у ученых наконец есть ответ: он был частью захваченного испанскими конкистадорами ацтекского золота.

После находки золотой слиток хранился в Национальном музее антропологии Мексики. Чтобы определить его происхождение, специалисты Национального института антропологии и истории Мексики привлекли к экспертизе доктора физики Хосе Луиса Рувалькабу из Национального автономного университета Мексики. При помощи рентгенофлуоресцентного анализа ученые определили химический состав слитка. Оказалось, тот имеет структуру, идентичную золотым находкам из Темпло Майор.

Археологи еще с 1970-х годов изучали химический состав ацтекских золотых изделий. Таким образом они определили типичное для драгоценностей разных периодов содержание золота, серебра и меди. Например, в золоте из Темпло Майор по сравнению с золотом из других регионов Мезоамерики содержится меньше всего меди. По химическому составу слитка из парка Аламеда исследователи определили, что он был отлит в ноябре 1519 — июне 1520 года. Это, а также место находки, привело их к предположению, что слиток был частью добычи испанских конкистадоров, потерявших его во время событий «Грустной ночи».

Золотой слиток из парка Аламеда: Фото: MNA-INAH-CANNON / Archivo digital

Испанские конкистадоры во главе с Эрнаном Кортесом вошли в ацтекскую столицу Теночтитлан 8 ноября 1519 года. Их отношения с местными жителями поначалу были достаточно мирными, но начали быстро портиться, когда испанцы взяли в заложники правителя ацтеков Монтесуму II и захватили его сокровищницу. На Кортеса надвигалась опасность и с другой стороны — начав экспедицию в Мексику, он нарушил приказ испанского губернатора Кубы Веласкеса, и для ареста Кортеса тот в июне 1520 года отправил отряд испанцев. Кортес с частью своего войска отправился навстречу карательному отряду, оставив город на своего помощника Педро де Альварадо.

Опасаясь нападения, Альварадо приказал казнить местную знать и жрецов, но это привело к обратному эффекту: ацтеки восстали. Когда Кортес после победы над карательным отрядом испанцев вернулся в Теночтитлан, его союзники держали оборону во дворце, окруженном со всех сторон восставшими ацтеками. Кортес принял решение бежать из города — эти события и вошли в историю как «Грустная ночь». Убегая, конкистадоры прихватили с собой столько драгоценностей, сколько смогли, и очевидно, 2-килограммовый слиток с парка Аламеда они потеряли во время бегства. Подтверждает эту версию и то, что место находки совпадает с вероятным маршрутом бегства испанцев.

В этом году в Мексике будут отмечать пятисотую годовщину «Грустной ночи», и слиток — чуть ли не единственное материальное свидетельство тех событий. После анализа его вернули в музей.

Читайте далее о кровавых ритуалах ацтеков.

5747

Кортес — раззява: как конкистадоры потеряли 2-килограммовый золотой слиток

5472

Гонсало Герреро: конкистадор, майянец и первый партизан Латинской Америки

18989

«Ни разу не вставал мой бедный х…»: любовная переписка Троцкого с женой

6821

Сультепекская резня: взаимная жестокость индейцев и конкистадоров

10283

Были ли преступления конкистадоров страшнее ритуалов ацтеков?

1362

Украинец, который расшифровал язык майя

7923

Кто такой Рамон Иванович Лопес