9218

Прокаженная из Эдинбурга: как выглядела успешная женщина 16 века

Художники-криминалисты воссоздали внешний вид двух средневековых людей из шотландского города Эдинбург. Одной из них была женщина, жившая полтысячелетия назад и болевшая проказой.

Эта работа — часть проекта по реконструкции внешности 12 людей, похороненных возле Эдинбургского собора. Храм построили в начале 12 века, тогда же возле него появилось первое кладбище. Всего поблизости монастыря обнаружили пять кладбищ разных периодов. Их начали раскапывать в 1980-х из-за проекта по строительству трамвая, а человеческие останки сохранили для дальнейших исследований. Всего там нашли 111 захоронений. Многие скелеты сохранились очень плохо — реконструкторам пришлось приложить немало усилий, чтобы собрать их воедино.

Для реконструкции лица череп тщательно измеряют и фотографируют с разных ракурсов. Объем и форму мышц лица определяют по следам износа на костях. Мягкие ткани реконструировать сложнее, точно установить их толщину удается нечасто. Специалисты делают предположения о ней на основе другой информации, которую получают из костей: возраста, способа жизни, питания, болезней.

Одним из самых ранних захоронений возле монастыря была могила мужчины возрастом 35–40 лет, который жил в 12 веке и, вероятнее всего, был крестьянином. Археологам не удалось найти его нижнюю челюсть, поэтому на рисунке ее прикрыли бородой. Возможно, он был одним из первых жителей Эдинбурга после его основания в начале 12 века.

Женщина, лицо которой реконструировали, жила в середине 15 — начале 16 веков. Предполагают, что она была портнихой и обладала высоким статусом в гильдии портных — погребение обнаружили под полом собора рядом с алтарем святой Анны. На момент смерти женщине было около 40 лет, и она болела проказой, которой заразилась, уже будучи взрослой. «Под ее правым глазом были видны следы поражений, которые могли привести к утрате способности видеть этим глазом», — говорит специалистка по реконструкции лиц Карен Флеминг.

В Европе проказа была весьма распространенной вплоть до конца 16 века. Эта болезнь сопровождается жуткими на вид поражениями кожи, поэтому прокаженных боялись. Для их содержания и изоляции строили специальные учреждения — лепрозории. Но этой женщине удалось избежать заключения в одном из таких мест. Возможно, помог высокий статус.

Читайте далее о том, как хирурги 15 века вынимали стрелы из лица.

9218

Прокаженная из Эдинбурга: как выглядела успешная женщина 16 века

47519

Он жил 600 лет назад в Шотландии. Теперь из бедолаги сделали мем

5596

Тайная винокурня в горах Шотландии

4340

Шесть голов на два тела. Загадочные последствия резни шотландских кланов

206930

Конец мифу! Генетики выяснили, кого принимают за Лохнесское чудовище

19063

Загляните в глаза убитому вождю пиктов. Кого он вам напоминает?