26455

Никогда не сдавайся: 12 историй настоящих робинзонов

9154

Цезарь в плену: повысил сумму выкупа, дружил с пиратами и всех распял

В 82 году до н.э. римский военачальник Корнелий Сулла победил в гражданской войне и стал бессрочным диктатором Рима. Первым делом новый правитель объявил охоту на политических противников. Главным из них считался бывший консул Корнелий Цинна, чья дочь Корнелия был замужем за молодым Гаем Юлием Цезарем.

До прихода Суллы такое родство помогало Цезарю зарабатывать и продвигаться по карьерной лестнице. Но когда его тесть проиграл борьбу, диктатор потребовал от молодого патриция доказать свою верность и развестись с Корнелией. Цезарь отказался, тогда Сулла внес его в проскрипции — список «врагов народа», которых следовало изловить и убить. Он лишался наследства и всех почетных прав благородного патриция. Ради своей безопасности Цезарь решил бежать из Рима.

Очень скоро стало ясно, что его жизни ничего не угрожает — Сулла почти не казнил патрициев и смягчил свое отношение к Гаю Юлию. Друзья Цезаря даже добились его официального помилования. Но от Рима Цезарь решил еще какое-то время держаться подальше. Он отправился в провинцию Азия, где помогал наместнику Марку Минуцию Терму. И часто бывал в Вифинии при дворе местного царя Никомеда IV Филопатора.

В 79 году до н. э. после смерти Суллы Цезарь вернулся в Рим и начал борьбу за власть. Около 76 года до н. э. он отправился на Родос, где собирался поучиться ораторскому мастерству у жившего на острове известного ритора Аполлония Молона. По дороге на остров на галеру 25-летнего Юлия Цезаря напали киликийцы. Этот случай описал Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях».

Цезарь и рулевой. Цветная литография: William Rainey / W.H. Weston, London 1910

NOTA BENE: Киликийцы — потомки хеттского и ассирийского населения, которое осело на юго-востоке Малой Азии. Они отличались независимым нравом, воинственностью и промышляли пиратством. Корабли киликийцев терроризировали Восточное Средиземноморье. У греков даже была поговорка: «Три худших слова на букву К — каппадокийцы, критяне и киликийцы». Основная часть Киликии была римской провинцией еще с 101 года до н. э., но часть ее территорий оставались неподконтрольны Риму.

Пассажиров, и Цезаря, в том числе, взяли в плен и переправили на небольшой остров Фармакусса, который находится в 30 км от античного Милета. Пираты поняли, что к ним в руки попал богатый римский патриций и потребовали за него выкуп в 20 талантов серебром — около 620 кг белого металла. Но такой расклад гордого Цезаря не устроил.

«Когда пира­ты потре­бо­ва­ли у него выку­па в два­дцать талан­тов, Цезарь рас­сме­ял­ся, заявив, что они не зна­ют, кого захва­ти­ли в плен, и сам пред­ло­жил дать им пять­де­сят талан­тов», — пересказал Плутарх.

Впрочем, некоторые историки считают, что этот эпизод Плутарх выдумал. Или история с выкупом и гордым Цезарем была просто чем-то вроде анекдота.

Изаврийские пираты, продающие добычу . Картина Генриха Семирадского, 1880 / Харьковский художественный музей

При Цезаре остались несколько слуг и личный врач. В плену он писал стихи и читал их суровым морякам, а также выступал перед ними с речами и оттачивал свои ораторские приемы. С пиратами Цезарь обращался как с прислугой и когда ложился спать, приказывал им не шуметь.

Разбойники удивлялись причудам своего пленника, который им искренне нравился. Они разрешили смешному римлянину свободно гулять по их острову и играли с ним в кости. На 38 день плена слуги собрали выкуп и привезли полторы тонны серебра. Юлий Цезарь по-дружески попрощался с пиратами, но пообещал, что скоро вернется и поклялся пиратам, что все они умрут на кресте. Пересчитывая серебро, суровые киликийцы посмеялись над угрозой римлянина.

Получив свободу, Юлий Цезарь отправился в город Милет, где на свои деньги нанял корабли и воинов. С флотом он вернулся на Фармакуссу и напал на пиратов. Многие были убиты в бою, но большую часть своих «приятелей» ему удалось взять в плен. На пиратском острове Цезарь забрал свой выкуп и захватил богатую добычу. Таким образом, карательная  экспедиции окупилась.

Пленников мститель оставил в темнице города Пергам, а сам поехал в Милет к римскому наместнику Марку Юнку. Цезарь потребовал срочно наказать виновников по всей строгости закона. Плутарх пишет: «Юнк, смот­рев­ший с зави­стью на захва­чен­ные день­ги (ибо их было нема­ло), заявил, что зай­мет­ся рас­смот­ре­ни­ем дела плен­ни­ков, когда у него будет вре­мя».

Цезаря такой ответ не устроил. Он вернулся в Пергам и приказал распять пленников. Как писал Светоний, он повелел сначала заколоть их, а уже потом прибить к крестам, чтобы его «приятели» не мучились. Узнав о расправе Марк Юнк решил, что благоразумней не обострять отношения с таким человеком. А в Риме поняли, что Цезарь свое слово держит и не боится испачкать руки в крови.

Что было дальше:

  • Цезарь окончательно вернется в Рим в 74 году до н. э. Спустя пять лет умрет первая жена Цезаря Корнелия, из-за брака с которой он и скрывался от Суллы.
  • Царь Вифинии Никомед IV умер в 74 года до н. э. Он был бездетным и завещал свою страну Риму. С тех пор Вифиния будет римской провинцией. В 64 году до н. э. ее объединили в одну административную единицу с Понтом.
  • До конца лета 67 года до н. э. римский флот под командованием Гнея Помпея разобьет основные силы пиратов. Рим окончательно завоюет Киликию.

Читайте дальше, как олигархи чуть не разорвали Карфаген на части.