765

Может ли еврей быть расистом? Еще каким — доказал Альберт Эйнштейн.

В 1922 году известный физик (зимой он получит Нобелевскую премию) отправляется в длительное путешествие по Азии и Ближнему Востоку. Эйнштейн вел дневник, который только сейчас был издан Принстонским университетом. Оказалось, что в своих записях ученый не скупился на высказывания, которые сейчас называют расистскими.

  • «У левантов кожа всех оттенков темного… словно их извергли из ада», — пишет Эйнштейн о египтянах по прибытию в Порт-Саид.
  • «Они живут в грязи и вони, прямо на земле, мало делают, при этом мало нуждаются», — на Шри-Ланке физику не понравилось.

Свою порцию ксенофобии получили и китайцы:

  • «Странный стадоподобный народ. Они больше похожи на автоматы, чем на людей… Будет печально, если китайцы вытеснят другие расы»;
  • «Китайцы не сидят на стульях или лавках во время еды, а сидят на корточках, как европейцы, когда испражняются на природе. Все это происходит тихо и скромно. Дети выглядят бездушно и тупо»;
  • «Я заметил, что мужчины и женщины мало отличаются от друг друга. Я не понимаю, каким роковым притяжением должны владеть китайские женщины, чтобы привлекать мужчин …»

Одобрительно Эйнштейн высказался только о японцах — их чистоплотность и трудолюбивость восхищали физика.

Похоже, со временем взгляды Альберта Эйнштейна изменились. В 1933 году, переехав в Америку, он вступает в Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения и на лекциях называет расизм «болезнью белых людей».

151

Работаете над ранним развитием своих детей и мечтаете дать им самое лучшее образование? Ну-ну. Для вундеркинда, выпускника Гарварда, доктора математики Теодора Качински все это закончилось очень плохо. 3 апреля 1996 года по доносу брата его арестовали в горной хижине. Борец против индустриального общества как раз закончил работу над очередной бомбой.

А начиналось все красиво.

IQ 165 (средний — 100) позволил Теодору Качински перескочить через два класса в школе. Уже в 20 он с блестящими оценками выпустился из Гарварда. Поступил в Мичиганский университет, поразил преподавателей интеллектом и получил докторскую степень в области математики.

Позже Качински пришел к выводу, что родители лишили его детства, заставив получать образование экстерном из соображений престижа. «Я ненавижу тебя и никогда не прощу, потому что вред, который ты мне нанесла, невозможно исправить», — писал он матери.

Математик бросил все. Он переехал в хижину без электричества и туалета, чтобы стать независимым от влияния общества и технологий.

Не получалось. Внешний мир беспокоил постоянно. Последней каплей стало строительство дороги у халабуды Качински. Унабомбер (UNiversity & Airline BOMber) начал рассылать бомбы почтой — в университеты, авиакомпании, деревообрабатывающие предприятия. Взрывы продолжались с 1978 по 1995 годы. Три человека погибли, 23 были ранены.

На пике в расследование были вовлечены 125 агентов ФБР. Но анархиста сдал брат. Дэвид Качински получил от министерства юстиции $1 миллион.

Унабомбера признали больным параноидальной шизофренией, но вменяемым. Приговор — восемь пожизненных сроков без возможности досрочного освобождения. Сейчас Теодору 75. Чувствует себя хорошо, выписывает журналы, ведет переписку с поклонниками из десятков стран.

Дэвид Качински потратил награду на поддержку людей, пострадавших от бомб его гениального брата.

Фото: AP Photo / East News

115

«Талант должен быть голодным», — говорят вам каждый раз, когда хотят недоплатить. Бегите. Нет, стойте. Сначала прошипите в морду напротив строчки из меню Микеланджело.

В архивах хранится лист со списком покупок, который мастер составил для своего слуги в 1518 году. Слуги Микеланджело были неграмотными, поэтому ему приходилось иллюстрировать каждый пункт. Это меню для трех приемов пищи.

Первая трапеза:
pani dua — 2 хлеба
un bochal di vino — кувшин вина
una aringa — сельдь
tortelli — паста в виде маленьких пельмешек

Вторая трапеза:
una salata — салат
quatro pani — 4 хлеба
un bochal di tondo — кувшин вина
un quartuccio di bruschino — 1/4 литра легкого красного вина
un piatello di spinaci — тарелка шпината
quatro alice — 4 анчоуса
tortelli — тортелли

Третья трапеза:
sei pani — 6 хлебов
dua minestre di finochio — 2 супа из фенхеля
una aringa — сельдь
un bochal di tondo — графин крепкого красного вина

Микеланджело Буонарроти (1475–1564) — крупнейший художник, скульптор, архитектор, поэт эпохи Возрождения. Работал для 9 римских пап. Автор «Давида», потолка Сикстинской капеллы, проекта купола Собора Святого Петра. Первый западноевропейский художник, чья биография была напечатана при его жизни.

Все истории (191)