3993

В январе 1968 года корабль «Пуэбло» с оборудованием для радиоразведки на борту выполнял задачи Агентства национальной безопасности США у побережья КНДР. Пулеметы спрятали, чтобы походить на грузовое судно. Когда атаковали катера пограничников, защищаться было нечем, а воздушной поддержки не дождались.

Один моряк «Пуэбло» погиб, нескольких ранило. Около 80 американцев попали в плен.

После Корейской войны отношения между государствами были скверными. Моряков держали в холодных камерах, избивали и использовали в пропаганде. На показательных пресс-конференциях они просили прощения, подписывали признания и посылали на родину письма со словами поддержки КНДР.

«Все мы пришли к пониманию того, насколько ужасными были наши преступления, — писал капитан Ллойд Букер. — Хотя мы преступники и заслуживаем самого сурового наказания, мы все же надеемся на снисхождение корейского народа».

«Пуэбло» в октябре 1967 года. Фото: U.S. Navy Naval History and Heritage Command

Как-то вечером пленным показали ленту в превосходстве КНДР над капиталистическим Западом. В ней были использованы кадры, снятые в США и Великобритании. Американцы обратили внимание, что в фильме остались эпизоды, где люди показывали оператору средний палец. Стало понятно, что корейцам неизвестно значение жеста.

Так родилась идея акции Digit Affair («Дело пальца»). Каждый раз, когда американцев снимали, они складывали из пальцев «фак». На вопрос надзирателей отвечали, что это гавайское приветствие.

Фото: usspueblo.org
Фото: usspueblo.org

Корейцы узнали об акции в декабре 1968 года, когда значение жеста объяснили в японской прессе. Моряков неделю били, и с тех пор внимательно следили за их руками во время фотосессий.

Правда, американцы нашли другой способ сигнализировать о своем положении домой и вставляли в письма непонятные цензорам шутки. «Таких замечательных людей, как здесь, я не встречал со школьных времен, когда ходил в St. Elizabeth», — писал один, имея в виду вашингтонскую психбольницу.

Что было дальше:

  • Американский генерал Вудворд подписал извинения за акт шпионажа. 23 декабря 1968 в пограничном пункте Панмунчжо экипаж освободили из плена. Когда моряки оказались на территории Южной Кореи, Вудворд заявил об отказе от своей подписи.
  • «Пуэбло» стал главным экспонатом освободительного музея в Пхеньяне.
77

Прямо сейчас к Земле летит китайская космическая станция «Тяньгун-1». Аппарат неуправляем, место падения установить невозможно. Восемь тонн металла должны сгореть в атмосфере, но мелкие обломки могут попасть в людей.

Такой случай уже был. Ночью 1997 года компания, загулявшая в парке города Талса, штат Оклахома, наблюдала в небе огненный шар. Вдруг Лотти Уильямс почувствовала удар в плечо, будто в нее кинули бутылкой. Это была не бутылка — предмет выглядел как лоскут ткани, но звучал как металл.

Специалисты предположили, что это фрагмент американской ракеты «Дельта II» , которая накануне вывела спутник на орбиту. Такой кусок космического мусора ничего не стоит. Другое дело — метеорит.

В 1964 году внеземной объект весом около 4 килограммов попал в жилой дом в Алабаме. Отдыхавшая на диване Энн Ходжес получила ушибы бедра и руки.

Метеорит разрушил не только дом, но и жизнь женщины. Муж хотел продать камень за $ 5 тысяч, чтобы починить крышу. За право обладания куском астероида Ходжесам пришлось побороться с ВВС США и хозяйкой арендуемого дома. Процесс занял год, к этому времени о случае забыли, и покупателя найти не удалось. Ходжесы отдали метеорит музею и развелись.

86

26 января 1912 года Руаль Амундсен с четырьмя спутниками благополучно вернулся в лагерь на леднике Росса после 99 дней похода. Они покорили Южный полюс первыми. Команда Роберта Скотта достигла полюса на месяц позже и погибла от истощения на обратном пути.

Одной из причин успеха Амундсена и смерти Скотта считают выбор снаряжения. Норвежцы кутались в традиционную одежду эскимосов из тюленьей кожи, волчьего и оленьего меха. Британцы выбрали туристические костюмы производства Burberry, Jaeger, Wolseley из шерсти и прорезиненной ткани.

В лаборатории технического Университета Лафборо оба комплекта сравнили между собой и с экипировкой нынешних полярников.

1. Вес

Костюм Амундсена: 8,2 кг
Костюм Скотта: 8,4 кг
Современный: 5 кг

2. Теплоизоляция

Костюм Амундсена: 4,9 единиц кло*
Костюм Скотта: 3,7 кло
Современный: 5,4 кло

(*1 кло — материал на протяжении одного часа поддерживает температуру кожи сидящего человека при температуре +21 °С и относительной влажности воздуха 50 %.)

3. Снижение теплоизолирующих свойств одежды на ветру

Костюм Амундсена: -28 %
Костюм Скотта: -45 %
Современный: -26 %

4. Затраты энергии в процессе толкания саней

Если одежда неудобная, а ее слои трутся друг о друга, путешественник тратит больше энергии на движение. Он быстрее устает и сильнее нуждается в еде.

Костюм Амундсена: +18,5 %
Костюм Скотта: +24 %
Современный: +12,5 %

Теорию о взносе снаряжения в итог гонки к полюсу можно считать подтвержденной.

Все истории (191)