6545

Как гоминид выбился в люди: основные теории антропогенеза

7547

Оптический обман: почему в неолите были кривые улицы

Неолит был периодом перехода к производящему хозяйству и появления больших поселений. Исследуя неолитические поселения Центрально-Восточной Европы, словако-немецкая команда археологов обнаружила, что их жилища располагались не по прямой линии, а еле заметной дугой. WAS рассказывает, почему это важно и при чем здесь психология.

На протяжении последнего десятилетия у археологов появился новый обширный источник информации о жизни древних людей — геомагнитное сканирование. Специальный аппарат фиксирует аномалии в геомагнитном поле земли и наносит их на карту. Большинство жилищ в неолите строили с использованием глины — ее скопления хорошо видны на результатах сканирования. Это позволяет археологам определить размеры, расположение и количество построек в древних поселениях без раскопок огромных площадей. Обрабатывая карты из поселений культуры линейно-ленточной керамики в современной Словакии, ученые заметили интересную закономерность в расположении жилищ.

«Исследователи уже давно предполагали, что дома раннего неолита стояли примерно поколение, то есть 30–40 лет, и с равными интервалами рядом с существующими домами нужно было строить новые. Установив возраст конструкций при помощи радиокарбонного метода, теперь мы можем показать, что новые постройки характеризуются еле заметным отклонением оси дома против часовой стрелки», — говорит координатор исследования доктор Нильс Мюллер-Шиссель из Университета Киля. Причиной такого отклонения он считает психологический эффект «псевдопренебрежения» (pseudoneglect).

Магнитный план неолитического поселения. Источник: Nils Müller-Scheeßel / Christian-Albrechts-Universität zu Kiel / uni-kiel.de

Эту особенность восприятия человеком пространства психологи заметили еще в 1980-х: большинство людей воспринимают объекты в левой части своего поля зрения немного большими, чем находящиеся в правой. Во время экспериментов это проявляется так: когда участникам дают лист с нарисованной на нем горизонтальной линией и просят разделить ее пополам, большинство ставят точку немного левее середины.

«Когда перед людьми стояла задача постройки нового дома на некотором расстоянии от других, они, намереваясь расположить его в линию с более старыми домами, но не обладая инструментами для точных измерений, вероятнее всего отклонялись от задуманной ориентации», — пишут авторы исследования.

Ученые проверили свою версию по данным из других неолитических поселений на территориях современных Германии, Франции и Словакии и обнаружили там такие же особенности ориентирования. Похожие закономерности наблюдали раньше и для других эпох, в частности, для поселений и погребений железного века, но не могли их объяснить.

Новое открытие даст возможность археологам более эффективно исследовать неолитические поселения, позволив получать о них еще больше информации без раскопок. Также оно может подсказать новые подходы для изучения других эпох. И конечно, это урок для современников: хотите, чтобы получилось ровно — не стройте «на глаз».

Читайте далее о том, как в неолите появилось имущественное неравенство.

На обложке: подготовка к геомагнитной съемке. Фото: Martin Furholt / Christian-Albrechts-Universität zu Kiel / uni-kiel.de

7547

Оптический обман: почему в неолите были кривые улицы

10221

Последние эректусы: когда вымерли наши предшественники

12515

Загадочные териантропы: когда люди начали рисовать то, чего не существует

20609

Чудеса эволюции: мог ли человек сам себя одомашнить?

12045

Темная кожа, светлые глаза. Как выглядела знатная скандинавка каменного века

19469

Палкозакидательство. Как люди забрали у неандертальцев Европу

45623

Археологическая сенсация. Первый череп древнейшего австралопитека позволил смоделировать лицо

5155

Древнее Триполья: в Израиле найдено крупнейшее поселение Каменного века

5744

Каннибализм не по приколу — наука оправдала неандертальцев

5828

Где мы были и что делали 50 тысяч лет назад

5225

Закон о сексе на исторических примерах

2611

Будьте здоровы. Как неандертальцы

196

Женщины бронзового века