6018

Как гоминид выбился в люди: основные теории антропогенеза

9350

Чудеса эволюции: мог ли человек сам себя одомашнить?

Своевольный, несдержанный, склонный к жестокости — именно таким мог быть характер «среднего» представителя homo sapiens еще 50 тысяч лет назад. Разум сам по себе не гарантирует развитой эмпатии. Но постепенно у человека развивалась способность сочувствовать не только узкому кругу своих близких, и это способствовало более эффективному сотрудничеству между членами общины. Такие сообщества были успешными, поэтому постепенно люди становились все более эмпатичными, — утверждают сторонники гипотезы самоодомашнивания. Только сейчас удалось получить экспериментальные данные, свидетельствующие в ее пользу.

В статье, опубликованной в декабре 2019 года в журнале Science Advances, группа ученых из Италии, Испании, Германии и Швейцарии изучала ген, отвечающий за развитие лица и его связь с психическими параметрами человека. Исследователи пришли к выводу, что именно этот ген сыграл ключевую роль в  процессе самоодомашнивания.

Синдром одомашнивания

Если присмотреться к одомашненным животным — кошкам, собакам, птицам, скоту — нетрудно заметить, что они отличаются от своих диких сородичей не только более спокойным и приветливым нравом, но и внешним видом. При этом даже у разных видов можно заметить общие закономерности во внешних различиях: более короткие морды, меньшие зубы, висячие уши. В целом телосложением они больше похожи на незрелых особей диких видов.

Такие морфологические изменения известны в науке как «синдром одомашнивания» и связаны они с нехваткой генов в скоплении клеток эмбриона животного, которое называется нервный гребень. Именно клетки этого гребня, кроме всего прочего, отвечают за формирование черт лица. Считается, что гены, ответственные за эти изменения, могут быть причастны и к изменениям характера, свойственным одомашниванию.

Если сравнить строение черепа современного человека и архаичных людей, то трудно не заметить похожие отличия: наши черепа более хрупкие, их кости тоньше, надбровные дуги менее выраженные. Предположение, что подобный генетический механизм может работать в нервном гребне человека, появлялись и раньше. Авторы статьи в Science Advances взялись за исследование этого вопроса.

Сравнение черепов современного человека (слева) и неандертальца (справа). Фото: hairymuseummatt, KaterBegemot / Wikimedia Commons / CC BY-SA 2.0

ТАИНСТВЕННЫЙ ГЕН

Ученые сосредоточили свое внимание на гене BAZ1B, который напрямую связан с развитием синдрома Вильямса-Бойрена. Взрослые люди с этой наследственной болезнью имеют детские лица, невысокий интеллектуальный потенциал, однако они разговорчивы, доверчивы и совершенно неагрессивны. В их организмах не хватает одной копии гена BAZ1B — обычные люди имеют две копии этого гена.

Исследователи создали 11 клеточных линий стволовых клеток нервного гребня: 4 — от больных синдромом Вильямса-Бойрена, 4 — от людей с противоположным фенотипом и поведением — неразговорчивых, замкнутых и агрессивных, 3 — от людей без каких-либо особых признаков.

Когда ученые начали понижать или повышать активность гена BAZ1B, то увидели, что это влияет на сотни генов, связанных с развитием черепа и лица. Уменьшение активности BAZ1B приводило к изменениям, которые могли бы создать тип лица, как у людей с синдромом Вильямса-Бойрена. Такие данные хорошо согласуются с гипотезой о существовании связи между физическими параметрами человека и уровнем его доброжелательности.

Тогда международная команда ученых проанализировала геномы неандертальцев и денисовцев, чтобы найти межвидовые различия в генах, которые регулируются геном BAZ1B. Они увидели, что у современного человека гены имеют много мутаций, которых не было у архаических людей.

«Мы считаем, что генетическая сеть BAZ1B является важной причиной того, что наше лицо настолько отличается по сравнению с нашими вымершими родственниками… В целом это впервые дает нам экспериментальное подтверждение гипотезы о самоодомашнивании», констатирует биолингвист Седрик Боэкс из Каталонского института перспективных исследований в Испании.

Полученные результаты не доказывают окончательно, что люди самоодомашнивались, но это дает очень сильную подсказку, что перед учеными — продуктивное направление исследований. Возможно, через некоторое время будут найдены решающие доказательства в пользу теории самоодомашнивания человека.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О ТОМ, КАК ГОМИНИД ВЫБИЛСЯ В ЛЮДИ.

На обложке: фото черепов человека современного типа и неандертальца. Источник: hairymuseummatt, DrMikeBaxter / Wikimedia Commons / CC BY-SA 2.0

9350

Чудеса эволюции: мог ли человек сам себя одомашнить?

11630

Темная кожа, светлые глаза. Как выглядела знатная скандинавка каменного века

19329

Палкозакидательство. Как люди забрали у неандертальцев Европу

45518

Археологическая сенсация. Первый череп австралопитека позволил смоделировать лицо

5146

Древнее Триполья: в Израиле найдено крупнейшее поселение Каменного века

5727

Каннибализм не по приколу — наука оправдала неандертальцев

5781

Где мы были и что делали 50 тысяч лет назад

5185

Закон о сексе на исторических примерах

2601

Будьте здоровы. Как неандертальцы

188

Женщины бронзового века