322

Украинские заробитчане еще пятьсот лет назад считались хорошими специалистами в Османской империи. Автор исторических романов Александра Шутко нашла информацию об этом в реестре мастеров дворца Топкапы в Стамбуле за 1545 год. В документах указаны имена ремесленников, национальность и плата. В основном это были пленные боснийцы, албанцы, грузины, греки, немцы, французы, поляки и украинцы.

В 1545 году империей с помощью жены Хюррем-Роксоланы правил султан Сулейман Великолепный. Среди принадлежащих им 776 мастеров были 23 украинца: ткачи, кожевники, ювелиры, кузнецы. Все они, кроме одного оружейника Ивана, отуречились и приняли местные имена. Больше всего среди украинцев стало Юсуфов (аналог Йосипа, Иосифа). Также — Мурады, Хасаны, Рустемы, Гайдары.

Дворцовые ремесленники были рабами, но султан им платил и, как правило, через 5–10 лет работы даровал свободу. В 1545 году больше всех зарабатывал жестянщик Мустафа Челеби бин Кемаль — 35 акче (около $ 105) в день. Кожевник украинец Хасан ежедневно получал 20,5 акче ($ 61,5). В среднем украинские мастера зарабатывали в день 8–14 акче ($ 24–42).

В более поздних реестрах 17 века перестали упоминать национальность мастеров. Указано лишь, что они были «рабами Аллаха», то есть пленными. В 18 веке во дворце работали уже только местные мусульмане.

133

13 мая 1981 года в Риме турецкий террорист Мехмет Али Агджа стрелял в Иоанна Павла II. Четыре пули попали в руку и живот.

Папу везут в больницу. Террориста схватили на месте. Агджа — боевик турецкой ультраправой группировки «Серые волки». На родине он был осужден к пожизненному заключению за убийство редактора газеты, но бежал из тюрьмы в Болгарию.

Причины покушения неизвестны. В разное время Агджа называл заказчиками турецкую мафию, болгарские спецслужбы, Иран. Подозревали, что преступление организовали в КГБ — Иоанн Павел II активно поддерживал антикоммунистическое движение.

Террориста приговорили к пожизненному заключению. В 1983 году папа посетил его камеру и простил стрелка. После освобождения по амнистии в 2010 году Агджа заявил, что хочет переехать на родину Иоанна Павла, в Польшу, и стать католическим священником. Интересный получился бы из него папа.

Фото: Иоанн Павел в камере Агджи, декабрь 1983 года

Все истории (194)