6859

С помощью этой глыбы императрица Екатерина II доказывала, что Крым — русский. Так ли это, разбирается WAS.

В 1792 году солдаты решили защитить свою казарму в Тамани от дождевых потоков. За стройматериалами пошли на руины турецкой крепости. Нашли там ровную мраморную плиту, положили у входа в казарму — вода затекать перестала. Комфорт был разрушен наблюдательным премьер-майором Христофором Розенбергом. Он заметил на плите непонятную надпись знакомыми буквами и уведомил начальство.

Надпись прочитал коллекционер древностей и знаток древнерусской словесности Алексей Мусин-Пушкин — в эти же годы он украл из Кирилло-Белозерского монастыря и подготовил к публикации рукопись «Слова о полку Игоревем».

В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева — десять тысяч и четыре тысячи сажен.

14 тысяч трехлокотных саженей — это 23 километра, точное расстояние между главными храмами двух городов, стоящих на противоположных берегах Керченского пролива.

Находка закрыла сразу два пробела в истории.

  • Была найдена Тмутаракань. Тмутараканское княжество основали во второй половине 10 века, когда киевский князь Святослав Храбрый, прапрадед Глеба, отвоевал земли у Хазарского каганата.

Расположение летописной Тмутаракани в 18 веке было неизвестным. Ученые не верили, что это могла быть Тамань, открытая с востока для нападения кочевников. Когда в 19 веке на месте находки плиты нашли древнерусское городище, это стало мощным доказательством подлинности надписи.

  • Подтверждено, что Корчев (современная Керчь) принадлежал Тмутараканскому княжеству, то есть Руси. В 1774 году Керчь была отвоевана у османов, и находка свидетельствовала о восстановлении исторической справедливости.

Екатерина II хотела основать на отвоеванных у Османской империи землях православную Византийскую державу, которой будет править ее внук князь Константин.

Тмутараканский камень был подозрительно удачной для императрицы находкой, и споры о возможной фальсификации шли до 1979 года. Публикация эпиграфистки Альбины Медынцевой закрыла тему: сама глыба и буквы на ней были высечены в 11 веке; надпись соответствует языку новгородских берестяных грамот и граффити в Софии Киевской.

Так наука присвоила Крым Руси.

Фото: Hermitage Museum / hermitagemuseum.org

2664

Эти украшения времен Руси входили в частную коллекцию. Ими играли дети, ради развлечения вешая их на собак. Сейчас реликвии хранятся в нью-йоркском Метрополитен-музее. Как так произошло, рассказывает историк Эдуард Андрющенко.

В 1820 году в Киеве поселился русский помещик Александр Анненков. Он выкупил землю, на которой когда-то стояла Десятинная церковь, и профинансировал строительство там одноименного нового храма. Есть версия, что Анненкова прежде всего интересовали сокровища. В 1240 году, во время штурма Киева войском Батыя, церковь была последним форпостом обороны города. Считалось, что под ней спрятали немало драгоценностей.

При строительстве сделали несколько интересных находок. Саркофаги и украшения описывал археолог-любитель митрополит Евгений.

Торжественное открытие должно было состояться в 1842-м. И тут произошло самое интересное. Новое строение было меньше старого, поэтому часть древнеруского фундамента осталась под открытым небом. На месте, где была апсида старой церкви, при обустройстве территории рабочие наткнулись на погреб с кладом из золотых изделий: от украшений до посуды. Как вспоминал слуга Анненкова, тот быстро собрал все предметы в два больших мешка и спрятал у себя дома. Ни митрополит, ни ученые, ни чиновники о находке не узнали.

Впоследствии артефакты были вывезены в имение на Полтавщине. Там помещик стал продавать предметы из клада, не рассказывая покупателям о происхождении.

В 1850 году Анненкова арестовали по подозрению в фальшивомонетничестве. Он умер в тюрьме во время следствия. Из-за неправильно оформленных документов полтавское имение досталось не наследникам, а предыдущим владельцам. Те нашли клад и сдали часть (крупную золотую посуду) на переплавку.

Когда старые-новые владельцы умерли, поместье перешло их дальним родственникам. На потемневшие от времени металлические предметы в мешках внимание не обращали. Казалось, что это украшения для конской сбруи. С древними украшениями играли дети, раритеты бросали в огород и в колодец, делали ошейники для собак.

Коллекционер Григорий Кирьяков выменял некоторые драгоценности у детей на конфеты и подарил часть петербургскому коллекционеру Александру Звенигородскому. В начале 20 века, пройдя через несколько рук, остатки «Анненковского клада» попадают к американскому банкиру, инвестору компаний General Electric, US Steel і AT&T Джону Пирпонту Моргану.

В 1913 году Морган умер, а его сын подарил 10 тысяч предметов из коллекции отца Метрополитен-музею в Нью-Йорке.

Сегодня в музее представлены 18 артефактов из «Анненковского клада». Это височные украшения: рясна и колты 11–12 века. Изделия не импортные — стиль характерен для ювелиров Руси. Украшения преимущественно из золота, некоторые из электрума и жемчуга. Эмалью на металле изображали птиц, геометрические узоры, христианских святых.

Если в ближайшее время вы не планируете быть в США, то похожие украшения есть в двух музеях Киева: в Музее исторических драгоценностей Украины на Лаврской, 9, и в Национальном музее истории Украины на Владимирской, 2.

Все фото: The Metropolitan Museum of Art / metmuseum.org

1897

2 августа 2018 года в киевском парке «Муромец» (бывший «Дружбы народов») открыли памятник Илье Муромцу. Считается, что во времена Руси там, на острове посреди Днепра, располагался сторожевой пост. Моделью для фигуры стал украинский спортсмен Василий Вирастюк.

Разобраться в исторической достоверности памятника мы попросили реконструктора Алексея Малева.

1. Доспехи, оружие и экипировка богатыря выполнены по письменным и изобразительным источникам 10 — начала 11 века. Это время правления князя Владимира Святославича, которого отождествляют с легендарным покровителем богатырей — князем Владимиром Красное Солнышко. Однако на табличке под памятником указаны 11–12 столетия. Скорее всего, авторы отождествляют былинного Илью Муромца с преподобным Илией, умершим в 1188 году и похороненным в Киево-Печерской Лавре.

Это спорная теория. Похороненного в Лавре человека поздние письменные источники называют Ильей Чобитком. Живя в 12 веке, он никак не мог служить князю Владимиру на два столетия раньше.

2. Указанное на табличке название «Киевская Русь» придумано учеными в 19 веке. Это государство в период его существования называли просто Русью.

3. Под Ильей — конь богатырского размера. Но в 10–11 веке лошади были низкими, по 1,2–1,4 метра в холке. К 13 столетию селекцией их довели до 1,5–1,65 метра. Это значительно меньше, чем размеры бронзового коня.

4. Упряжь и особенно форма седла очень мало похожи на средневековые аналоги. Это странно на фоне верно проработанных деталей шлема и меча. Кольчуга соответствует археологическим находкам эпохи.

Фото: WAS
Фото: WAS
Фото: WAS
Фото: WAS
Фото: WAS

5. Первые найденные археологами наручи воинов Руси относятся к 13 столетию. Наручи Муромца контрастируют с его шлемом и мечем, сделанными по моде 10 — начала 11 века.

6. На богатыре надет наборной пояс — краса и гордость воина. Накладные бляхи на поясе хорошо проработаны, но скопированы с блях исторической конской сбруи.

Непонятно, зачем на пояс прикрепили огромную байкерскую пряжку. Все пояса того времени застегивались на маленькие пряжки с язычком. Длинный хвост ремня часто еще раз оборачивался вокруг талии.

7. Застежка плаща фибула выполнена в одном стиле с бляхой пояса и украшением конской упряжи. Она не похожа на исторические аналоги.

Гипотезы о происхождения Ильи Муромца WAS разбирает тут.

226

В мае 2018-го в бою с украинской армией под Авдеевкой погиб известный полевой командир так называемой «ДНР», осетинский наемник по кличке «Мамай». Скоро его забудут, зато настоящего Мамая помнят уже 700 лет. WAS перечисляет важнейшие факты из жизни выдающегося правителя Орды.

  • Мамай происходил из богатого клана Кият, властвовавшего в Крыму и Северном Причерноморье. Он женился на девушке из рода Чингисхана, дочери будущего хана Бердибека. Когда тесть становится во главе Золотой Орды, Мамай получает должность беклярберка — главы ханской администрации.
  • В 1359 году в монгольской империи начинается период смуты — Великая Замятня, Бердибека убивают, кланы борются за место хана. Мамай не относится к потомкам Чингисхана, а потому не может возглавить государство. Он воюет за западную часть империи, от Крыма до Волги, и правит через марионеточных ханов-чингизидов.
  • Ордынцы считают Мамая узурпатором, и он ищет друзей среди чужих: египетских мамлюков, литовцев, в крымских колониях Венеции и Генуи. Сторону Мамая в междоусобице сначала принимает и Московское княжество. Но только до тех пор, пока силу не набирает законный претендент на ханский трон — чингизид Тохтамыш.
  • Московский князь Дмитрий надеется получить преференции за поддержку Тохтамыша и отказывается платить дань Мамаю. В полумифической Куликовской битве 1380 года Мамай терпит поражение. В том же году его войско уходит к Тохтамышу.
  • Мамай пытается скрыться у союзников-генуэзцев в крепости Кафа (сейчас — Феодосия). Но там считают его «хромой уткой» и отказывают в убежище. Мамай попадает в засаду и гибнет.
  • По легенде, голову Мамая отвезли Тохтамышу, а туловище похоронили с почестями. В середине 19 века предполагаемую могилу в своем крымском поместье находит художник Иван Айвазовский. В 1941 году советские археологи откопали там скелет без черепа.
Все истории (191)