148

19 марта 1474 года Венеция приняла первый в мире закон об охране авторских прав на изобретения.

В 15 веке Светлейшая Республика была богатейшим государством Европы. Ее военный флот контролировал Средиземное море, а торговый обеспечивал движение товаров между христианским и мусульманским мирами.

Венецианцы были не только посредниками, но и крупными экспортерами: кораблей, стекла, шелка, мыла. Все производители и купцы входили в профессиональные гильдии. Защищать юридическими документами секреты производства первыми начали гильдии производителей муранского стекла и шелковых тканей.

В 1474 году сенат Венеции распространил эту практику на всю республику. Патенты бесплатно регистрировали в государственном судебном управлении. Технология защищалась 10 лет, решением сената этот срок могли продлить до 25. С нарушителей авторского права брали штраф в 100 дукатов (около $7 тысяч на современные деньги) и обязывали уничтожить всю контрафактную продукцию.

Более ранний, но единичный пример патентования в 1421 году случился во Флоренции. Инженер и архитектор Филиппо Брунеллески построил грузовой корабль рекордных размеров и не хотел, чтобы его скопировали купцы.

Власти города сделали исключение для уважаемого гражданина, который украсил Флоренцию архитектурными шедеврами, и закрепили за ним 3-летнее исключительное право использовать судно такой конструкции. Патент оказался ненужным. Корабль Il Badalone утонул в первом же своем плавании, когда по реке Арно вез мрамор из Пизы во Флоренцию.

В коллаже использована гравюра «Дож Венеции осматривает стекольный завод». Источник: Fondo Antiguo de la Biblioteca de la Universidad de Sevilla / Les merveilles de l’industrie ou, Description des principales industries modernes / par Louis Figuier. — Paris : Furne, Jouvet, [1873-1877]

617

В 15 веке Светлейшая Республика Венеция признала гомосексуализм важной проблемой. Во-первых, геев в городе стало больше — Флоренция распространяла ренессансную моду по всей Италии. Во-вторых, после эпидемии чумы венецианцы стали всерьез бояться божьих репрессий за грехи. В-третьих, ощущались проблемы с воспроизводством населения, поэтому осуждался даже анальный секс с женой.

Расследование и наказание содомии передали от Ночной полиции могущественному Совету Десяти, ведавшему внутренней безопасностью и внешней разведкой.

И вот какие меры были приняты.

  • Активных гомосексуалов сжигали на площади. Состоялось несколько сотен публичных казней.
  • Пассивные гомосексуалы считались в некотором роде жертвами и, сотрудничая со следствием, могли отделаться поркой кнутом или отрезанным носом.
  • Двое следователей в каждом приходе выявляли подозреваемых в извращениях. За точную наводку доносчик щедро награждался.
  • Врачи и выполнявшие их роль цирюльники сообщали властям о любом случае обращения к ним по поводу травмированного ануса. Каждый расследовался.
  • Школы гимнастики, пластики и музыки должны были работать только в людных центральных районах, закрываться с наступлением темноты, не иметь комнат для индивидуальных занятий.
  • Кондитерским, считавшимся популярным местом встреч геев, рекомендовали обслуживание в формате фаст-фуда: съел и сразу вышел.
  • Монахам нищенствующих орденов запретили публичное оголение.
  • Все венецианские корабли были признаны территорией Республики, и теперь гомосексуальный секс в море наказывался так же строго, как на суше.

А вот какими были результаты.

  • Вообще не помогло.

На обложке — скульптурная группа «Дедал и Икар», созданная Антонио Кановой для венецианского патриция Пизано. По мифу они были отцом и сыном. Фото: Ethan Doyle White / CC BY-SA 4.0

Все истории (191)