7758

На благо евреев. Мог ли Понтий Пилат быть хорошим парнем?

Новый Завет изображает римского правителя Иудеи Понтия Пилата как жестокого человека, приговорившего к распятию Иисуса Христа. Другие античные источники говорят нам, что он ненавидел евреев, грабил и унижал их. Однако теперь появились данные, которые могут свидетельствовать в пользу Пилата перед судом истории. WAS рассказывает о новой археологической находке.

Исследователи из Управления древностей Израиля и Тель-Авивского университета раскопали в Иерусалиме 220-метровый участок дороги, которая в начале нашей эры вела от Силоамской купели в иерусалимский Храм. Впервые ученые узнали о существовании этой ступенчатой улицы в 1894 году. Ее проложили для удобства иудеев — она шла от места со свежей водой вверх к главной святыне иудаизма. Теперь мы знаем, что, скорее всего, эту улицу построил Пилат.

Раскопки дороги обнаружили 101 монету, самые поздние из которых датированы 30–31 годами н. э. Понтий Пилат был префектом Иудеи с 26 по 36 годы н. э. Отсутствие более поздних монет указывает на то, что строительство главным образом пришлось на времена, когда Иудеей правил он.

Карта местности, где показаны места раскопок. Пунктирная линия — водосток под дорогой Пилата, отметка «10» — Силоамская купель. Изображение: D. Levi, IAA; printed by permission of the Survey of Israel

ПРОБЛЕМЫ С ИМИДЖЕМ

Все ранее известные источники изображали Понтия Пилата как типичного «плохого парня». Кроме Библии, этого римского губернатора упоминает в своих исторических произведениях его современник, грекоязычный иудейский философ Филон Александрийский. Он говорит, что люди в Иудее так страдали от взяточничества, неуважения к религии, грабежа и внесудебных казней, совершаемых Пилатом, что после очередного оскорбления пожаловались на чиновника императору Тиберию. Однако ученые уже давно предполагали, что здесь приводится просто стереотипное описание «плохого местного правителя», которому противопоставлен образ «доброго царя».

О Понтии Пилате также упоминает и еврейский историк 1 века н. э. Иосиф Флавий. В частности, в трудах «Иудейские древности» и «Иудейская война» рассказывается, что Пилат оскорбил евреев, взяв из священной храмовой казны деньги, чтобы построить новый акведук в Иерусалиме. А потом жестоко подавил протесты горожан. Также Флавий упоминает ряд других оскорблений религиозных чувств местных жителей.

Современные израильские исследователи отмечают, что построенная Пилатом для иудейских паломников дорога была в длину 600 м и в ширину 8 м, а на ее строительство ушло около 10 тысяч тонн камня. «В дальнейшем невозможно рассматривать этот первый период прямого римского управления в Иудее как такой, для которого была характерна исключительно коррумпированность и корыстолюбие власти», — говорится в выводах статьи из журнала Journal of the Institute of Archaeology of Tel Aviv University.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О НАЙДЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЛЕГЕНДАРНОГО РАЗРУШЕНИИ ИЕРУСАЛИМА.

7758

На благо евреев. Мог ли Понтий Пилат быть хорошим парнем?

14487

Еврейская эпидемия: как итальянские врачи обдурили нацистов

8025

Одного капрала на тысячу террористов: история обмена Гилада Шалита

9750

Человек-волк из Украины. Страшная история самого известного пациента Фрейда

2255

Северный Иерусалим: Из-за раскопок Старой Синагоги в Вильнюсе закрыли школу

4770

Историки разоблачили ложь. Зачем блогерша придумывала жертв Холокоста?

2833

Хундерт карбованетс: первые украинские деньги

9625

Шалом из Киева! Первое упоминание города сделано на иврите

1412

Украинский губернатор Иллинойса

1439

Маски из Иудейской пустыни

3148

Нацисты-долгожители получают по заслугам

4727

Спасти эфиопских евреев

3733

Секретные анекдоты Анны Франк

3100

Жесточайший погром в Российской империи

297

Кто изобрел Рождество