1098

Студенты и преподаватели британского Кембриджского университета сняли первый в истории игровой фильм на аккадском (ассиро-вавилонском) языке. Так говорили в Древней Месопотамии, но сейчас язык мертв: самая современная табличка с клинописью на аккадском датируется 1-м веком.

Фильм снят по литературно обработанной народной сказке, чей сюжет относят ко 2-му тысячелетию до нашей эры. Глиняную табличку с текстом обнаружили на юго-востоке Турции.

Бедный парень Гимил-Нинурта из города Ниппура продает свою последнюю рубашку и на вырученные деньги покупает козу. Думает зарезать, но не хочет делиться с соседями и родственниками. Чтобы заслужить милость, юноша дарит козу градоначальнику.

План не сработал: в ответ юноша получает кости. Гимил-Нинурта обещает трижды отомстить и держит слово. Первый раз он избивает чиновника, прикинувшись посланцем царя. Второй — прикинувшись лекарем. Третий — подкараулив вельможу, когда тот оказался один.

Язык Ассирии и Вавилона кажется похожим на арабский и иврит. Послушайте.

137

16 марта 597 года до нашей эры армия Вавилона захватила Иерусалим. Карательная акция была вызвана перебоями в оплате дани. Иехония, царь Иудеи, сдался без боя. Десять тысяч евреев депортировали в Вавилон, город разграбили.

Это был второе по счету из трех появлений вавилонян под стенами Иерусалима.

В первый раз (605 год до н. э.) от них откупились: признали себя вассалами, отдали часть сокровищ Храма и заложников из знатных семей. В третий раз (586 год до н. э.) за непослушание Храм сожгут, разрушат городские укрепления, царю выколют глаза. Большинство жителей иудейской столицы погибнут, остальных угонят в рабство.

Картина Джеймса Тиссо. Источник: The Jewish Museum, New York, J. JAMES TISSOT: BIBLICAL PAINTINGS

71

Водопровод, канализация, многоэтажная застройка, такси, библиотеки — все это было в древних городах Угарит, Вавилон, Микены, Хаттуса. В 13–12 веках их разрушили, и прогресс человечества был отброшен на сотни лет назад. По самой распространенной версий, причиной коллапса стало вторжение «народов моря» из Малой Азии (современная Турция).

В 2017 году эта теория получила новое подтверждение. Команда лингвиста Фреда Ваудхейзена смогла расшифровать надпись с огромной каменной плиты возрастом около 3000 лет. В 1878 году стеллу обнаружил археолог Жорж Перро возле турецкой деревни Бейкей. Он успел перерисовать символы до того, как местные жители положили плиту в фундамент новой мечети. Копия копии записей Перро найдена в архивах умершего археолога Джеймса Меллаарта.

Текст выполнен на лувийском языке, который использовался хеттами и, предположительно, троянцами. Он повествует о становлении царства Мира, правлении царя Купантакурунтаса, подчинении Трои и набегах на территорию современного Израиля — по времени описание совпадает с нашествием «народов моря».

Другие исследователи высказывают осторожные сомнения. Отсутствие оригинала — одна из главных причин заподозрить подделку. Так, к примеру, было с дощечками «Велесовой книги» и рукописью «Слова о полку Игореве».

Ваудхейзен защищается. Во-первых, напоминает он, читать на лувийском могут около 20 ученых в мире, писать — еще меньше. Во-вторых, эта письменность была расшифрована только в 1950-х годах, то есть Жорж Перро не мог подделать текст. В-третьих, Джеймс Меллаарт не имел видимых причин изготовить чрезвычайно сложный фейк и никогда его не опубликовать.

Все истории (214)

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter