6099

Как гоминид выбился в люди: основные теории антропогенеза

181285

Топ-5 самых умных трофеев Второй мировой войны

30191

5 древних способов определить беременность и пол ребенка

108935

Операция «Римон-20»: израильские асы против советских «ихтамнетов»

В результате блестящей победы в Шестидневной войне Израилю удалось захватить значительные территории у своих противников. Это позволило небольшому государству наконец получить стратегическую глубину, которая была жизненно важной для противостояния с соседями. Одним из подобных «приобретений» стал Синайский полуостров, который играл огромную роль в противостоянии Египта и Израиля.

Несмотря на разгром, Египту удалось довольно быстро восстановить боеспособность своей армии за счет поставок вооружений из СССР, и в том же 1967 году началось новое военное противостояние — Война на истощение, а основной линией соприкосновения стал Суэцкий канал. Египетское командование, понимая что в маневренной войне одержать победу над Израилем будет практически невозможно, приняло решение изнурить противника постоянными обстрелами, авианалетами и вылазками диверсантов, на что Израиль ответил тем же.

Несмотря на то, что Египет получал в огромных количествах современную военную технику из СССР, в том числе истребители и зенитно-ракетные комплексы, превосходство ВВС Израиля в конфликте было очевидным. Это вынудило Президента Гамаля Абделя Насера просить Москву разместить в Египте советские части противовоздушной обороны. Советское руководство запрос египетской стороны удовлетворило и начало скрытную переброску войск на территорию Египта.

Среди советских частей, дислоцированных в Египте, были 135-й истребительный авиационный полк и 35-я отдельная истребительная авиационная эскадрилья, на вооружении которых стояли МиГ-21МФ. Советские летчики рассекали на самолетах с опознавательными знаками ВВС Египта, но об их участии в конфликте довольно быстро стало израильскому командованию. Советские пилоты были более серьезной угрозой, чем египтяне. Генерал Мордехай Ход, командующий ВВС Израиля, поставил задачу разработать ряд ответных мер.

МиГ-21 ВВС Египта. Фото: LeCaire / Wikimedia Commons

Для начала израильская авиация «прощупала» советских зенитчиков. 18 июля 1970 года в результате авианалета была уничтожена пусковая установка, погибло 8 советских военнослужащих. Из 24-х израильских самолетов «советам» удалось сбить два и подбить один. Пришло время воздушного боя.

Дислокация частей и соединений Войск противовоздушной обороны СССР (с местами базирования стартовых позиций зенитно-ракетных комплексов С-75 и С-125), а также Военно-воздушных сил СССР (с аэродромами базирования) в Арабской Республике Египет, по состоянию на 14 мая 1970 года. Источник: The USSR and the Egyptian-Israeli confrontation (Special National Intelligence Estimate), page 3 / CIA

По плану операции под кодовым названием «Римон-20» планировалось заманить советские истребители в засаду и уничтожить. Всего в операции участвовали 4 французских Dassault Mirage в качестве приманки и 4 «Миража» с четверкой американских F-4 Phantom II в засаде. Кроме того, для участия в операции были отобраны лучшие асы ВВС Израиля.

30 июля 1970 года четыре истребителя «Мираж», выполнявшие роль приманки, появились в воздушном пространстве Египта. Самолеты шли парами, максимально близко друг к другу, из-за чего на экране радара были видно всего две отметки целей. Вместе с ними, оставаясь незамеченными на предельно малой высоте, шли восемь истребителей засадной группы. Для перехвата «разведчиков» были подняты 20 МиГов.

F-4E Phantom II ВВС Израиля в музее Хацерим. Фото: Oren Rozen / CC BY-SA 3.0
Mirage IIIC ВВС Израиля в музее Хацерим. Фото: Oren Rozen / CC BY-SA 3.0

Установив визуальный контакт с целями, советские пилоты обнаружили четыре самолета противника, а не два, и вместо того, чтобы попытаться уйти, «Миражи» развернулись для атаки. Командовавший операцией генерал Ход ввел в бой ударную группу и  советские МиГи оказались в окружении израильскими самолетами. В скоротечном бою, продлившемся всего шесть минут, было сбито четыре МиГа. Погибли четыре советских летчика.

В ходе сражения был поврежден всего один израильский «Мираж», который смог дотянуть до базы.

Авиху Бин-Нун — одиннадцатый командующий Военно-воздушными силами Израиля (с сентября 1987 года по январь 1992 года). Сбил один МиГ-21 ВВС СССР в ходе операции Римон 20. Источник: The Israeli Air Force History and Heritage Digital Library / aflibrary.org.il

Что было дальше:

  • 2 августа 1970 года полеты советских самолетов были прекращены, а прибывший в Каир днем раннее командующий ВВС СССР маршал Павел Кутахов приказал провести расследование. Поражению советских пилотов втайне радовались египтяне, которых часто жестко критиковали военные советники из СССР.
  • 5 августа 1970 года Израиль предложил свой план мирного урегулирования. Египет, лишившись советской поддержки в воздухе, пошел на переговоры и принял условия израильтян.
  • За три года Войны на истощение Израиль потерял на египетском фронте 17 самолетов, сбив 138 самолетов и вертолетов противника. Сбитые в ходе операции «Римон-20» советские МиГи в их число не входят.
  • Перемирие продержалось три года. 6 октября 1973 года Египет и Сирия снова напали на Израиль. Начался четвертый арабо-израильский конфликтВойна Судного дня.

Читайте дальше, как Израиль оставил Сирию без ядерной бомбы.

Автор: Руслан Азамбаев

108935

Операция «Римон-20»: израильские асы против советских «ихтамнетов»

3258

Деленинизация по-египетски

3977

Переоткрытие Суэцкого канала

1179

Самая древняя татуировка