184

В Россию возвращается левый террор. 31 октября 2018 года 17-летний студент техникума Михаил Жлобицкий взорвал самодельную бомбу мощностью в 300 грамм тротила в здании управления ФСБ по Архангельской области. Жлобицкий погиб на месте, трое сотрудников спецслужбы получили тяжелые ранения.

За час до взрыва Михаил написал в канале Telegram для анархистов, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей». Он дал понять, что готов к смерти, так как бомба не имеет дистанционного управления.

Во Вконтакте бомбист писал под именем Сергея Нечаева — русского революционера, создателя подпольной организации «Народная расправа». 1 марта 1881 года в Санкт-Петербурге его соратники убили царя Александра II.

Первая бомба, брошенная в царский кортеж, убила казака из эскорта и прохожего мальчика. Вторая раздробила Александру ноги — через час он умрет. Погиб и бомбист — польский дворянин Игнатий Гриневицкий (25 лет). Других участников покушения найдут и арестуют. Всего их было восемь, в основном бывшие студенты.

• Руководил сын крепостных Андрей Желябов (29). За его образование платил помещик, владелец родителей. Планировал стать юристом, но увлекся идеями народников.

• Софья Перовская (27) — координатор покушения, опытная революционерка из дворянской семьи.

• Николай Кибальчич (27) — сын черниговского священника, учился в медицинской академии. Три года отсидел в Лукьяновской тюрьме за революционную деятельность.

• Николай Рысаков (20) — самый младший из террористов. Ради революции бросил учебу в Горном институте и первую бомбу в кортеж царя.

• Тимофей Михайлов (22) — единственный чернорабочий в группе.

Этих повесят.

• Дворянин Николай Саблин (31) совершил самоубийство при задержании.

• Его любовница Геся Гельфман (26) была беременна, поэтому казнь заменят пожизненной каторгой. Уже через год она умрет в тюрьме.

1149

7 июля 2018 года на девяностом году жизни скончался украинский диссидент, автор «Акта провозглашения независимости Украины» Левко Лукьяненко. Но его жизнь могла завершиться еще в 1961 году.

Молодой адвокат Левко Лукьяненко работал в селах Львовской области, где создал и возглавил подпольный Украинский рабоче-крестьянский союз (УРКС). Написанная им программа предусматривала ненасильственную борьбу за возрождение украинской культуры, соблюдение прав человека и, в конце концов, за независимость Украины.

УРКС просуществовал три месяца. В начале 1961-го КГБ арестовал семерых членов организации. 32-летнего Лукьяненко признали виновным в измене родине и приговорили к расстрелу, других — к длительному заключению.

На этих снимках — Левко Григорьевич после ареста, оригинал смертного приговора, а также судебное постановление о том, что перед расстрелом с Лукьяненко надо взыскать 100 рублей за государственного адвоката.

Он ждал казни 72 дня, но Верховный суд заменил расстрел на 15 лет заключения. Впереди были лагеря, освобождение, продолжение борьбы, новый арест, еще одно заключение и ссылка, выход на волю, возвращение в Украину, создание собственной партии и желанная независимость, которую провозгласили 24 августа — в день рождения Левка Лукьяненко.

Вечная память.

Источник документов: Отраслевой государственный архив СБУ

221

6 марта 1964 года, великий американский боксер Кассиус Клей признал, что нет иного бога, кроме Аллаха. Уверовавший мусульманин взял новое имя — Мохаммед Али.

Победы не защищали от дискриминации. Чернокожего спортсмена выставляли из заведений для белых даже после того, как он завоевал олимпийское золото. Нежелание согласиться со своей второсортностью привело Клея в «Нацию ислама».

Из пяти столпов ислама члены движения строго соблюдали два: единобожие и 5-разовую молитву. Сдавать религиозный налог, совершать паломничество в Мекку и поститься жители гетто не могли или не хотели.

В противовес «рабскому христианству» ислам казался афроамериканцам религией свободы. Возникшее в 1930-х годах течение соединило нормы Корана с идеологией черного расизма. Согласно учению «Нации ислама», 66 триллионов лет назад на Земле возникла первая цивилизация — темнокожая. Позже злой ученый Якуб пожелал захватить власть на планете и для этого искусственно вывел евреев, от которых произошли все белые люди.

Когда Мохаммеда Али попытались призвать на войну во Вьетнаме, он заявил: «Мои враги — белые, а не вьетнамцы, китайцы или японцы». За отказ от службы в армии боксера лишили профессиональной лицензии и звания чемпиона. Право выступать на ринге он снова получил через суд только 3 года спустя.

Несмотря на серьезные расхождения с Кораном, «Нация ислама» получала миллионы долларов от враждебных к США мусульманских государств: Ирака, Ирана, Судана, Ливии. Сейчас общины движения есть в 150 американских городах. Во многих из них сейчас проводятся платные семинары по сайентологии.

Мохаммед Али отошел от «Нации ислама» в 1975 году и позже объявил себя суннитом.

112

8 февраля 1596 года мексиканские инквизиторы начали пытку на дыбе. После нескольких сеансов Луис де Карвахаль-младший сломался и дал показания против 120 человек, включая мать, братьев и сестер. Так пришел конец первой еврейской общине в Америке.

Дядей подозреваемого был конкистадор Луис де Карвахаль, истовый католик, сын крещенных евреев. Он исследовал и отбил у индейцев земли на северо-востоке современной Мексики, основав колонию Новый Леон. Со временем Карвахаль перевез в Новый свет сестру с ее мужем и 9 детьми. Конкистадор не знал тогда, что родственники тайно исповедуют иудаизм.

В 1580-х у Карвахаля возник конфликт с вице-королем. Попытки осудить его за нападения на мирных индейцев, разжигание войны и работорговлю были безуспешными. Тогда следователи инквизиции раскопали происхождение и вероисповедание семьи. Губернатор Нового Леона отрекся от родственников, был осужден к изгнанию в Европу, но до этого умер в тюрьме.

Другие Карвахали покаялись в ереси, выплатили штраф и были сосланы в монастырь. Покаяние было притворным. Когда отец умер, его похоронили по иудейскому обряду. Главой семьи стал 18-летний Луис де Карвахаль-младший. С возрастом он укрепился в вере и сделал себе обрезание ножницами.

Парень не только практиковал иудейские обряды дома, но искал среди поселенцев крещенных евреев и убеждал их вернуться к религии предков. Это была верная смерть. Католическая церковь считала иудаизацию христиан тягчайшим преступлением.

В 1595 году активность Карвахалей заметили власти. Во время обыска у Луиса нашли записные книжки с цитатами Ветхого завета и подробную автобиографию. Она начиналась словами «во имя Господа Саваофа»…

Луиса де Карвахаля-младшего вместе с матерью, тремя сестрами и пятью другими криптоиудеями сожгли на центральной площади Мехико.

Первым человеком, открыто исповедующим иудаизм, в Северной Америке стал французский сефард Элиас Легарде. Как слуга, он вместе с хозяином-виноделом прибыл в Виргинию в 1621 году.

Все истории (191)