1098

Контакт с инопланетянами. У вас есть 10 секунд на приветствие. По вашим словам они будут судить обо всем человечестве. Что вы скажете? В 1977 году украинец пожелал пришельцам «щастя, здоров’я». Сейчас записи с этим посланием направляются в сторону созвездий Жирафа и Андромеды.

  • Во второй половине 1970-х планеты-гиганты Солнечной системы сблизились. Это сделало возможным гравитационный маневр: космический аппарат проходит мимо планеты по касательной траектории, подхватывается полем тяготения, разгоняется и летит дальше.
  • NASA использовало момент для запуска двух зондов к Юпитеру, Сатурну, Урану, Нептуну. «Вояджер-1» уже покинул пределы гелиосферы. «Вояджер-2» еще нет. К каждому зонду прикреплен футляр с позолоченной пластинкой, иглой для воспроизведения и схемой установки иглы на поверхности записи.
Космический зонд «Вояджер». Фото: NASA
  • На диске закодированы послания президента США Картера и генсека ООН Вальдгайма, 116 изображений (есть фото украинского бегуна Валерия Борзова, победителя стометровки на Олимпиаде-72), 27 музыкальных произведений, 50 звуков планеты и приветствия на 55 языках.
Фото с пластинки «Вояджера», Земля. Источник: NASA
Фото с пластинки «Вояджера», река Снейк и горный хребет Титон. Источник: National Archives and Records Administration
Фото с пластинки «Вояджера», рентген рук. Источник: National Astronomy and Ionosphere Center
Фото с пластинки «Вояджера», Валерий Борзов побеждает на Олимпиаде. Источник: History of the Olympics, Picturepoint, London / NASA Jet Propulsion Laboratory / Fkickr / CC BY-NC-ND 2.0
  • Руководителю программы Карлу Сагану не удалось записать голоса делегатов ООН. Он обратился к филологам Корнеллского университета, которые подыскали носителей языков. Каждый сам решал, что говорить. Мужчина, обозначенный как Andrew Cebelsky, произнес: «Пересилаємо привіт із нашого світу, бажаємо щастя, здоров’я і многая літа». Кем был этот человек, WAS не смог установить.
  • Сейчас «Вояджер-2» находится почти в 18 миллиардах километров от Земли, «Вояджер-1» — в 21,5 миллиардах. Послания все еще ищут своих получателей.
283

11 октября 2018-го до Международной космической станции не долетел корабль «Союз МС-10»: через две минуты после старта отказали двигатели ракеты-носителя. Капсула с экипажем приземлилась в Казахстане. Перегрузка достигала 6 g (при плановом спуске 3–4 g). Алексей Овчинин и Тайлер Хейг чувствуют себя хорошо.

Повезло. Не то что экипажу «Союза-18», с которым подобная авария случилась в апреле 1975 года.

Советские газеты коротко сообщили: «…автоматическим устройством была выдана команда на прекращение дальнейшего полета и отделение космического корабля для возвращения на Землю. Спускаемый аппарат совершил мягкую посадку юго-западнее города Горно-Алтайска». Некоторые подробности были рассекречены только через 8 лет.

На 261-й секунде полета должна была отделиться вторая ступень. Вместо этого корабль стало раскачивать, завыла сирена, мигало табло «Авария носителя». Система спасения отстрелила неуправляемую капсулу — и теперь космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров падали вниз с высоты около 200 километров.

По разным данным, максимальная перегрузка составила 20–26 g. То есть, вес тел космонавтов вырос в 20–26 раз. Это рекордный показатель в истории космических полетов. На грудь Лазареву и Макарову будто наехал грузовик, стало очень сложно дышать. Они на время потеряли зрение и слух, потом сознание. Несколько секунд аппаратура фиксировала остановку сердца.

Через 22 минуты после старта капсула упала в горах Алтая, зацепилась парашютом за деревья и зависла на снежном склоне в сотне метров от обрыва. Космонавты выжили, но не знали, где находятся. На случай, если оказались в Китае, сожгли научные и технические документы. Ждать у костра эвакуации пришлось до следующего дня.

1060

В 1967 году исполнялось пятьдесят лет Октябрьской революции. Что все это было не зря, СССР готовился доказать громкими победами и рекордами.

Важнейшей площадкой для соревнования с капиталистическим миром был космос. Союз гордился Гагариным, зато американские астронавты летали чаще, раньше провели орбитальные маневры и стыковку.

В авральном порядке к юбилею строились два советских корабля новой модели. Планировалось, что «Союз-1» стартует с одним космонавтом на борту, состыкуется на орбите с «Союзом-2», примет с него двух членов экипажа и вернется на Землю.

«Союз» был сырым. Тестовые беспилотные запуски оказались неудачными, в конструкции нашли более двух сотен дефектов. Однако руководство страны решило рискнуть — Сергей Королев уже умер, и среди инженеров больше не было человека, способного остановить важный политический проект.

На «Союзе-1» летел Владимир Комаров. Он чувствовал, что домой не вернется. Дочь космонавта вспоминает, что перед полетом Комаров признался другу: «Процентов на девяносто полет будет неудачным». Незадолго до старта он научил жену водить машину, подарил дефицитный столовый сервиз, навел порядок в документах.

В полете сразу все пошло неправильно. Не развернулась одна из двух солнечных батарей, корабельному оборудования не хватало электричества для нормальной работы, сбоили детекторы ориентации в пространстве, отказала автоматическая система стабилизации, ручная работала плохо.

Старт «Союза-2» отменили, а «Союз-1» пошел на досрочную посадку. Парашюты спускаемого аппарата не раскрылись, Комаров погиб от удара о землю, тело сильно обуглилось в пожаре.

По прибытии в Москву «небольшой обгорелый комок» немедленно кремировали. Для официального прощания с Комаровым 26 апреля 1967 года выставили урну с прахом.

Достижение к празднику было, но было трагичным. Владимир Комаров стал первым человеком, погибшим во время космической миссии. В том же году три американских астронавта сгорели на земле.

Фото: Sergeev Aleksandr / RIA Novosti / Sputnik / AFP / EastNews

79

Прямо сейчас к Земле летит китайская космическая станция «Тяньгун-1». Аппарат неуправляем, место падения установить невозможно. Восемь тонн металла должны сгореть в атмосфере, но мелкие обломки могут попасть в людей.

Такой случай уже был. Ночью 1997 года компания, загулявшая в парке города Талса, штат Оклахома, наблюдала в небе огненный шар. Вдруг Лотти Уильямс почувствовала удар в плечо, будто в нее кинули бутылкой. Это была не бутылка — предмет выглядел как лоскут ткани, но звучал как металл.

Специалисты предположили, что это фрагмент американской ракеты «Дельта II» , которая накануне вывела спутник на орбиту. Такой кусок космического мусора ничего не стоит. Другое дело — метеорит.

В 1964 году внеземной объект весом около 4 килограммов попал в жилой дом в Алабаме. Отдыхавшая на диване Энн Ходжес получила ушибы бедра и руки.

Метеорит разрушил не только дом, но и жизнь женщины. Муж хотел продать камень за $ 5 тысяч, чтобы починить крышу. За право обладания куском астероида Ходжесам пришлось побороться с ВВС США и хозяйкой арендуемого дома. Процесс занял год, к этому времени о случае забыли, и покупателя найти не удалось. Ходжесы отдали метеорит музею и развелись.

Все истории (194)