9304

Голые рабы: Кем были натурщики Тараса Шевченко

2510

Сколько стоил Тарас Шевченко?

22 апреля 1838 года, в благотворительной лотерее среди членов семьи Николая I была разыграна картина Карла Брюллова. На портрете изображен поэт Василий Жуковский, преподаватель наследника престола.

Так собирали деньги на выкуп крепостного Тараса Шевченко. Помещик Павел Энгельгардт просил за подающего надежды художника 2500 рублей — стоимость пяти крепостных ремесленников или 45 килограммов серебра.

Петербургские покровители украинца, Жуковский и Брюллов, воспользовались своими связями. Лотерейные билеты по 300–400 рублей купили дети и жена царя, несколько придворных. Портрет выиграла, но никогда не получила императрица Александра Федоровна. Автор дописывал картину еще несколько лет, а потом оставил у себя в мастерской.

Освободившись, Шевченко учится в Академии художеств, где ему позируют голые крепостные. Он несколько раз ездит из Петербурга в Украину, видит плачевное состояние родного края.

В 1847 году Шевченко арестован за участие в тайном политическом кружке Кирилло-Мефодиевское братство. При обыске находят листы со стихами. В поэме «Сон» страдавшая нервным тиком Александра Федоровна описывается так: «Цариця небога, / Мов опеньок засушений, / Тонка, довгонога / Та ще, на лихо, сердешне / Хита головою».

Документы следствия с цитатами из стихотворений Николай I читает лично. «Её-то за что?» — обижается император. Шевченко наказывают гораздо строже других членов Братства. Отправляют служить солдатом в казахские степи, запрещают писать стихи и рисовать.

Читайте далее о судьбе людей с украинских банкнот.

Источник иллюстрации: Третьяковская галерея, Россия