3046

Ученые археологического парка «Помпеи» поделились новой находкой — фреской с изображением спартанской царицы Леды и лебедя. Рисунок идеально сохранился и спустя тысячи лет не трудно рассмотреть, что лебедь с царицей делает то же самое, что жаба с гадюкой.

Фреску обнаружили в доме на улице Везувия на «Участке №5», который только недавно начали полноценно исследовать. В коридоре этого же дома нашли изображение бога Приапа с эрегированным пенисом. Леда с лебедем украшает спальню.

Это не простой акт зоофилии, а древний миф о царице Леде и Зевсе в образе лебедя. В «Илиаде» и «Одиссее» Гомер описывает, как бог был настолько поражен красотой жены спартанского царя Тиндарея, что обратился в птицу и занялся с ней любовью. От Зевса царица снесла яйца, из которых вылупились близнецы Кастор и Полидевк, а также Елена Прекрасная — она станет женой спартанского царя Менелая и любовницей троянского принца Париса. Из-за войны за Елену падет Троя.

Эротический сюжет пользовался популярностью в Римской империи. Царицу с лебедем находят в руинах Стабий и Геркуланума, которые в 79 году тоже уничтожил Везувий. В Помпеях такая фреска пока первая.

Какие еще открытия ждали археологов на новом участке Помпей, читайте на WAS.

Фото: Cesare Abbate/ANSA via AP/EastNews

798

270 лет с момента открытия Помпей археологи отмечают началом масштабного исследования «Участка №5» на северо-востоке города. Там найдены останки семи многоквартирных зданий с большими балконами. Предполагают, что это было элитное жилье.

Сразу — впечатляющая находка. Римлянин лет тридцати пережил удар пирокластического потока из газа, камней и пепла внутри дома. Большеберцовая кость скелета деформирована.

Скорее всего, мужчина страдал от костной инфекции, передвигался с трудом и не мог убежать. Переждав тепловую волну, помпеец вышел на улицу — и тут сверху упал 300-килограммовый обломок здания.

Череп не обнаружен. Смерть была быстрой.

Фото: Parco Archeologico di Pompei

247

Вода хранит информацию — и это не псевдонаучный бред. Исследование льдов Гренландии помогло археологам из Оксфорда лучше изучить экономику Древнего Рима.

График римского ВВП записан в ледниках Гренландии, которые археологи пробурили почти на полкилометра вглубь. Частицы металла приносило за 5 тысяч километров с месторождений свинцово-серебряной руды в Европе, где добывали сырье для изготовления монет, украшений и посуды.

Концентрация свинца указывает на пики и кризисы в истории Древнего Рима:

  • 350–130 годы до нашей эры. Становление государства, экономическая ситуация нестабильна. Покоряются латиняне, греческие государства, Карфаген.
  • 27 год до н.э — 180 год н. э. Расцвет Рима начинается с провозглашения империи Октавианом Августом. Максимальные выбросы свинца.
  • 165–180 годы. Снижение добычи из-за эпидемии чумы. Историк Дион Кассий пишет, что ежедневно умирало по 2 тысячи человек.
  • 250–262 годы. И снова чума, снижается число рабочих и спрос на металлы.
  • 235–290 годы. Кризис 3-го века. Из-за смены климата повышается уровень моря и снижается урожайность. Внутри империи идут войны за власть, Рим теряет ряд провинций.

Источник: www.dri.edu/newsroom/news-releases/5657-lead-pollution-greenland-ice

223

Смерть от извержения вулкана никогда не бывает такой приятной, как может показаться по этой фотографии.

В 79 году Везувий взорвался и начал выбрасывать из себя по 1,5 миллиона тонн породы в секунду. Три города у подножия — Помпеи, Геркуланум и Стабии — были уничтожены и засыпаны пеплом.

После извержения пошел дождь. Пепел превратился в грязь, которая после засыхания сохранила формы мертвых тел. Археологи нашли и залили гипсом 1044 такие полости.

Раскопки показывают, что около 40 % жителей погибли под обломками зданий, рухнувших от тяжести вулканических выбросов. Остальных убил пирокластический поток газа, пепла и камней.

Люди гибли мгновенно, и многие из погибших будто бы замерли в движении. Они ползут, обнимают близких, прикрывают лицо, поднимают руки в молитве. Ноги одного из мужчин расставлены, правая рука лежит на промежности. Кажется, что он мастурбирует.

Археологи стыдят за такие мысли. Удар волны газа, раскаленного до 300° C, вызывал резкое сокращение мышц. Тела помпейцев приняли зрелищные позы уже после их смерти.

Фото: Parco Archeologico di Pompei

Все истории (191)