28503

Почему Индия воюет с Пакистаном: история конфликта

6694

Оксфорд против Тэтчер. Пощечина «Железной леди» от родного университета

29 января 1985 года Оксфордский университет отказался присвоить звание почетной профессорки тогдашней премьерке Британии Маргарет Тэтчер. А все потому, что ее правительство сократило расходы на образование.

Маргарет Тэтчер возглавила правительство Британии в 1979 году. На постсоветском пространстве у нее сложился очень положительный образ. В самой же Британии к «железной леди» относились неоднозначно. Придя к власти, она взяла курс на дерегуляцию экономики и сокращение бюджетных расходов. За первые три года правительства Тэтчер количество безработных в стране выросло вдвое. Британию периодически охватывали протесты, самый известный из которых — забастовка шахтеров 1984–1985 годов. Под удар попали и расходы на образование и науку.

Когда о планах вручить Тэтчер почетное звание стало известно в кампусе, начался переполох. В течение недели студенты собрали 5 тысяч подписей против предоставления премьерке профессорского титула. На голосование, которые обычно не пользовались большой популярностью, пришли больше тысячи работников университета. The Guardian писала, что зал был «забит, как лондонское метро в час пик».

Более двух часов преподаватели Оксфорда спорили за закрытой дверью. В итоге за присвоение Тэтчер почетного звания проголосовали 319 членов комиссии, против — 738.

Отказ вызвал большой скандал. В прессе эти события охарактеризовали не иначе как «оскорбление» и «унижение». Тэтчер, которая сама была выпускницей Оксфорда, стала первой главой правительства послевоенного времени, которой университет отказал в присвоении почетного звания.

Предыдущим кандидатом на звание почетного профессора, которого «завалили» на голосовании, был бывший президент Пакистана Зульфикар Али Бхутто. Это произошло в 1975 году, тогда голоса распределились 239:181 — пакистанского политика считали ответственным за резню в Бангладеш 1971 года.

Тэтчер отреагировала на события коротко, сказав, что если университет не хочет вручать ей звание, то ей и не надо. Хотя секретарь премьерки позже говорил, что решение коллегии глубоко ее ранило. Эти события не пошатнули карьеру «железной леди» — Тэтчер занимала должность премьер-министра до 1990 года.

Читайте далее про коррупцию в британской оборонке.

На обложке: Маргарет Тетчер. Фото: Rob Bogaerts / Anefo / Nationaal Archief