201

8 ноября 1519 года вождь ацтеков Монтесума пригласил в свою столицу смерть. В этот день к воротам Теночтитлана (сейчас это Мехико) подошли полтысячи испанских солдат в сопровождении жителей соседних городов: Тласкалана, Тлиюхквитепека и Уэшоцинко.

Отряд пропустили за ворота. Почему?

Есть версия, что ацтеки считали Кортеса посланником бога Кецалькоатля. Согласно предсказаниям, тот должен был иметь бороду, прибыть с востока и стать королем.

Другие исследователи называют это легендой, попыткой рационально объяснить безумный поступок Монтесумы — он попытался откупиться от завоевателей

Отряд Кортеса расположился во дворце. Испанцев обхаживали, щедро кормили и задаривали ценностями. Однако не все ацтекские воины желали покориться чужакам. После очередной стычки Кортес приказывает взять Монтесуму в заложники. Вождь оказался пленен в своем же городе.

Через полгода из Испании прибывает подкрепление и совместно с армией индейцев Тласкалана конкистадоры осаждают Теночтитлан. Монтесума больше не представляет ценности. Вождя убивают. От испанского оружия погибнут тысячи индейцев, от завезенных болезней — сотни тысяч.

123

В 1519 году, когда отряд Эрнана Кортеса прибыл в Мексику, там жили 25 миллионов ацтеков. Через сто лет их осталось меньше миллиона.

Испанские конкистадоры были крутыми бойцами и жестокими людьми, но даже они не справились бы с таким масштабным геноцидом. Большинство индейцев погибли от болезни, вызывавшей понос, рвоту и высокую температуру. На языке ацтеков ее называли «коколицтли».

Исследователи подозревали корь, оспу или тиф. Однако в прошлом году были опубликованы результаты исследования зубов 29 скелетов ацтеков, умерших в середине 16 века. Из них извлекли ДНК сальмонеллы и определили штамм — paratyphi C.

Скорее всего, болезнь была завезена конкистадорами из Европы. Геном paratyphi C найден и в норвежской могиле 13 века. Сейчас при отсутствии лечения штамм может убить 10–15 % больных. Однако бактерия была новой для ацтеков, и они не имели никакой сопротивляемости.

К нашему времени уже созданы вакцины против сальмонеллеза для сельскохозяйственных животных. Работу над человеческими тормозит число видов возбудителей болезни — около 2000.

Все истории (194)