3924

За и против национализма: украинские бойцы в Испании

3919

Бородатая женщина на страже девственности. Кто такая Вильгефортис?

Представьте, что вы — средневековая девушка на выданье и родители уже договариваются о браке. Если замуж категорически не хочется, бегите в церковь и падайте на колени перед распятой на кресте стройной фигурой в длинном платье, чье лицо украшает пышная борода.

Знакомьтесь — это святая Вильгефортис, покровительница отказывающихся выходить замуж и несчастных в браке женщин.

Популярность святой Вильгефортис — девушки с бородой, способной спасти от нежелательного брака, — начала стремительно расти в Западной Европе в 14 веке, апогея достигла в 16-17 веках, а в 19-м уже пришла в упадок. За несколько веков святая обзавелась несколькими версиями легенды и многими именами: Либерата в Испании и Португалии, Кюммернис в Германии, Онтокоммена в Нидерландах, Анкамбер в Англии, Ливраде в Гаскони.

Святая Кюммернис из города Шварцау-ам-Штайнфельд, Австрия. Städtisches Museum Neunkirchen

ОРИГИНАЛЬНАЯ ВИЛЬГЕФОРТИС

Согласно большинству версий легенды, Вильгефортис происходит с территории современной Португалии или Северной Испании. Далее версии расходятся. Святой Либератой чаще всего называли одну из многочисленных дочерей римского губернатора Галлеции Луция Кастелия Севериуса. По легенде, несколько дочерей жестокого правителя выросли христианками, отказались отречься от веры и были обезглавлены. Собственно, такова история святой Марины из Оренсе, сестрой которой и считается святая Либерата. Одна беда — в этом типичном для раннего христианства сюжете нет ни бороды, ни распятия.

Святая Вильгефортис, изображение в Часослове Марии Бургундской. Примерно 1477 год. Источник: Vienna Östereichische Nationalbibliothek

Более популярная легенда о святой Вильгефортис скорее напоминает увлекательный семейный триллер с элементами хоррора и политической драмы. Мол, когда-то очень давно языческий король Португалии решил отдать свою дочь-красавицу за языческого сицилийского принца. Но девочка, которую изображают 10 или 12-летней, мечтала посвятить свою жизнь Христу, и начала молиться и поститься, чтобы Господь лишил ее красоты. И случилось чудо — она потеряла все признаки женственности, тело ее покрылось волосами, а на лице выросла длинная пышная борода. Заморский принц отрекся от такой суженой, и злобный отец приказал распять неуступчивую дочь.

Широкое распространение и вариативность легенд о святой Вильгефортис позволяют исследователям предположить, что речь идет не о конкретной исторической фигуре, а об отголосках культов местных женских божеств. Популярность Вильгефортис во всех возможных инкарнациях официальную церковь не радовала. Так, в еще католической Англии поклонниц культа святой Анкамбер осуждал автор известной «Утопии» Томас Мор. Но если одной-единственной святой не было, откуда взялся четкий повторяющийся образ распятой бородатой женщины в длинном платье?

Святая Кюммернис, изображение 18 века. Источник: neumeister.com

«БОРОДАТЫЕ» ВЕРСИИ

Самый популярный ответ на вопрос о происхождении этого удивительного образа — темные средневековые крестьяне неправильно трактовали изображение Христа. Очень часто образ святой Вильгефортис ассоциируют с Volto Santo di Lucca — Святим ликом из Лукки — деревянным распятием, изображающая Христа в манере, характерной для византийской традиции. Историки предполагают, что средневековые европейцы настолько привыкли к изображению Иисуса на кресте лишь в терновом венце и набедренной повязке, что пышное платье и корона заставили заподозрить в этой фигуре бородатую женщину. А придумать ее биографию, опираясь на многочисленные мартирологи, для народного воображения проблемы не составляло.

Правда, другие исследователи увидели за средневековым курьезом несколько больше. Психиатры указывают на то, что сюжет легенды о святой Вильгефортис до мельчайших деталей совпадает с клинической картиной вполне конкретного заболевания — нервной анорексии. Среди ее симптомов: потеря веса, рост волос на спине и лице, прекращение или ненаступление менструации, наличие которой во многих культурах служило признаком брачного возраста. Поэтому даже если святой Вильгефортис не существовало, ее судьба может совпадать с многочисленными историями девушек, которые аскезой спасались от замужества.

Автор: Ксения Сокульская

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О СЕКСУАЛЬНОЙ СЦЕНЕ ИЗ СРЕДНЕВЕКОВОГО МАНУСКРИПТА.

3919

Бородатая женщина на страже девственности. Кто такая Вильгефортис?

86133

Грязное белье королев и информационная война. Тайна изабеллового цвета

4032

Последняя жертва Испанской инквизиции: смерть учителя-вольнодумца

10075

Три катастрофы, изменившие гражданскую авиацию

6457

Сультепекская резня: взаимная жестокость индейцев и конкистадоров

10068

Были ли преступления конкистадоров страшнее ритуалов ацтеков?

11964

Как гибли испанские корабли: статистика за 400 лет

2468

Монтесума против Кортеса

1186

Настоящая причина гибели ацтеков