9123

Смерть Альбера Камю: при чем здесь КГБ?

4 января 1960 выдающийся франко-алжирский писатель Альбер Камю погиб в ДТП. Считалось, что гибель 46-летнего нобелевского лауреата — трагическая случайность. Однако теперь появляется все больше свидетельств, что аварию могли устроить «зарубежные специалисты» из КГБ СССР.

В 2019 году во Франции вышла книга «Смерть Камю», автор которой итальянский писатель Джованни Кателли провел собственное расследование гибели легендарного анархиста, гуманиста и критика тоталитаризма. Кателли не только утверждает, что Камю убили советские спецслужбы, но и что сделано это было не без помощи французской разведки.

Исторический контекст: в 1956 году Альбер Камю поддержал Венгерскую революцию и беспощадно критиковал Советский Союз за кровавое подавление выступления венгерских граждан против тоталитарной коммунистической власти. В 1957 году писатель получил Нобелевскую премию по литературе. В начале 1959-го ко власти во Франции пришел Шарль де Голль, который относился критически к доминированию США и хотел видеть Европу глобальной третьей силой, кроме Штатов и СССР. Для этого он планировал пойти на разрядку в отношениях с Советским Союзом, говоря о «Европе от Атлантики до Урала».

Альбер Камю, 1957 год. Фото: Library of Congress

В день трагедии Камю выехал из Парижа на отдых. За рулем шикарной Facel Vega FV3B был приятель писателя, 43-летний Мишель Галлимар. В какой-то момент водитель потерял контроль над автомобилем и он на большой скорости врезалась в дерево. Камю скончался на месте, Галлимар — через несколько дней.

Еще в 1970-х биографы Камю подчеркивали, что эксперты, изучавшие обстоятельства аварии, были удивлены тем, что она произошла на длинном прямом отрезке широкой дороги, на котором было очень мало машин. Считалось, что это могло быть вызвано проколом шины или внезапной поломкой оси.

Кателли в своем расследовании отталкивался от слов из дневника чешского поэта и переводчика Яна Забрана. В 1980 году Забран записал: знающий человек с хорошими связями рассказала ему, что в гибели Камю виноват Комитет государственной безопасности СССР. «Они прикрепили к шине устройство, проткнувшее ее, когда машина ехала с большой скоростью», — уточнял чешский писатель.

По словам Забрана, преступный приказ отдал советский государственный деятель Дмитрий Шепилов, который до февраля 1957 года возглавлял министерство иностранных дел Союза. Якобы это было расплата за антисоветскую статью Камю, напечатанную в марте 1957 года. Спецслужбы готовили покушение три года. «В конце концов им это удалось, еще и таким образом, что до сих пор все думали, что Камю погиб из-за обычной автомобильной аварии», — писал Забран.

Люди у задней части разорванного автомобиля, в котором разбился Альбер Камю 4 января 1960 года у города Санс. Камю погиб на месте, Мишель Галлимар, его жена и их маленькая дочь, также ехавшие в машине, получили серьезные травмы. Фото: AP Photo / Jean Jacques Levy / EastNews

Кателли потратил годы, чтобы проверить версию чешского поэта. Он общался с женой Забрана Марией, исследовал влияние и возможности КГБ во Франции, а также обратил внимание на показания французского адвоката с неоднозначной репутацией Жака Вержеса. Итальянский адвокат Джулиано Спаццали рассказал автору книги о своей беседе с Вержесом, в которой тот заявил, что «авария была инсценирована», а Камю убил КГБ при поддержке французской разведки.

Джованни Кателли подчеркивает, что откровенная критика преступлений СССР со стороны Альбера Камю мешала улучшению отношений Франции с советским режимом. Нобелевский лауреат напоминал французскому народу «о жестоком империализме СССР». По мнению итальянского автора, и французское, и советское правительства сильно выиграли благодаря тому, что удалось закрыть рот таком критику, как Камю. Точку зрения Кателли поддерживает американский писатель и сценарист Пол Остер.

«Ужасный вывод, но после переваривания доказательств, которые нам предоставил Кателли, становится трудно не согласиться с ним. Поэтому “автомобильную катастрофу” теперь надо переложить в другой ящик как “политическое убийство” — Альбера Камю заставили замолчать, когда ему было 46 лет », — говорит Остер в предисловии к книге «Смерть Камю».

Однако аргументы Кателли смогли убедить далеко не всех. Некоторые представители академического сообщества скептически относятся к такой версии событий, сомневаясь в надежности показаний врага коммунистического режима Забрана и имеющего скандальную репутацию Вержеса. Особый скепсис вызывает утверждение о причастности к гибели Камю французских спецслужб: такие их действия, скорее всего, должен был санкционировать де Голль, который сам был писателем и очень уважал французских интеллектуалов — даже тех, с которыми расходился во взглядах.

Впрочем, автор надеется, что его книга как минимум привлечет внимание к смерти Альбера Камю, позволив лучше разобраться в этой трагической истории.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О БОГДАНЕ СТАШИНСКОМ — СОВЕТСКОМ АГЕНТЕ И УБИЙЦЕ БАНДЕРЫ.

9123

Смерть Альбера Камю: при чем здесь КГБ?

8545

Ралли Пекин — Париж. Как итальянский князь сделал ярко-красный цветом скорости

11095

История метро: бомбы и шины

6977

История метро: лифты и эскалаторы

8689

История метро: первая линия на электрической тяге и цветная схема

716

«Слава Україні!» в метро

668

Карта древних торговых маршрутов

198

История зебры

4281

Как Крым стал частью Украины

209

За что мы можем быть благодарны Литве

110

Самокат почтальона