23705

Козаки-работорговцы. Как Хмельницкий украинцами торговал

3783

Враг моего врага: как Коновалец и Ленин дружили против Польши

9291

10 фактов о лучших наемниках мира на войне в Конго

2 февраля 2020 года на 101-ом году жизни умер Майк Хоар, также известный как Бешеный Майк — легендарный британский наемник. Мировую известность Майку принесло участие в Конголезских войнах 1960-х. Бывший офицер смог не только выжить в хаосе местной политики, но и существенно повлиять на историю Конго. WAS рассказывает главные факты о войне в Конго и ее участниках из Европы.

1. Республика Конго получила независимость от Бельгии 30 июня 1960 года. Власть в новой республике поделили президент Жозеф Касавубу из правой партии АБАКО и премьер-министр Патрис Лумумба, лидер левой партии «Национальное движение Конго». Коалиции у премьера с президентом не вышло, а уже спустя две недели в стране активизировались сепаратистские движения.

2. Моиз Чомбе и партия КОНАКАТ объявили южную провинцию Катангу независимым государством. После этого независимость объявила и провинция Касаи. Именно эти два региона давали Конго основные ресурсы и алмазы. Сепаратистов поддержали бельгийские компании, занимавшиеся экспортом. По всей стране продолжала работать бельгийская жандармерия. Началась гражданская война.

Патрис Лумумба, лидер КНС-Л и первый премьер-министр Конго, в Брюсселе на «Конголезском круглом столе», 1960 год. Фото: Harry Pot / Anefo

3. В ООН призвали Бельгию вывести войска и заменить их миротворцами. Касавубу и Лумумба надеялись, что войска ООН смогут помочь в борьбе с сепаратизмом, но командование «Оперативной группы ООН в Конго» заявило, что их задача — поддерживать мир, а не участвовать в войне. Разочарованный Лумумба обратился за помощью к СССР. Локальный кризис незамедлительно стал частью глобальной холодной войны. При поддержке СССР правительственные войска Конго заняли почти всю территорию мятежной провинции Касаи.

4. К началу осени 1960 года расклад сил в Конго сложился такой:

  • Премьер-министр Патрис Лумумба, опирающийся на СССР
  • Лидер независимой Катанги Моиз Чомбе, опирающийся на поддержку Бельгии и США
  • Президент Жозеф Касавубу — оппонент Лумумбы

Внезапно победила четвертая сторона. Бывший помощник Лумумбы, командующий армией Жозеф-Дезире Мобуту отстранил от власти президента Касавубу, а Лумумбу приказал арестовать. В итоге Мобуту нашел общий язык с президентом и вернул его к власти, а вот Лумумба бежал из-под ареста, был схвачен и убит в начале декабря того же года. В городе Стэнливиль на востоке страны у него осталось много сторонников, которые не приняли власть Мобуту.

Моиз Чомбе — конголезский и катангский политик, президент Государства Катанга. Фото: André Cros / CC BY-SA 4.0

5. В 1961 году Чомбе начинает активно привлекать в армию Катанги иностранных наемников. Одним из первых стал полковник Роже Фольке, французский кадровый офицер, который прибыл в Конго по поручению военного министра Франции Пьера Мессмера. Фольке должен был организовать сопротивления войскам ООН в Катанге. Он же привлек к операции своей друга, бывшего военно-морского офицера и ветерана Индокитайской войны Боба Денара. Тогда же в Конго прибыл и Майк Хоар, сформировавший свое подразделение «Коммандо 4», которое воевало за Чомбе. К Хоару присоединился бывший плантатор Жан Шрамм, который потерял свою плантацию после обретения Конго независимости. В группе Бешеного Майка Шрамм получил прозвище Блэк Джек, и вскоре собрал свою группу наемников «Леопард». Все наемники были убежденными антикоммунистами, а Хоар и Денар еще и ветеранами Второй мировой войны.

6. После ареста Лумумбы Советский Союз вышел из игры, а США перестали поддерживать Чомбе. В ООН требовали немедленного вывода бельгийских войск. Это привело к конфликтам между ООН и бельгийской жандармерией, которую поддерживали наемники. В сентябре 1960 года батальон Ирландской армии коменданта Патрика Куинлана  оказался блокирован жандармами и наемниками в городе Жадовиль. Пять дней ирландцы отбивали атаки, пока у них не закончились боеприпасы. Шведские и индийские миротворцы пытались помочь им, но безуспешно. Пленных миротворцев бельгийцы передали правительству Катанги, через месяц их отпустили. ООН изменила политику по Конго, приказав миротворцам задерживать всех наемников и пресекать их деятельность.

24 декабря 1962 года войска ООН заняли несколько городов в Катанге и продолжили продвижение, заняв всю территорию провинции к началу 1963 года. Моиз Чомбе бежал в Европу, наемники покинули страну.

Наемник Майк Хоар, воевавший на стороне Чомбе, декабрь 1964 года. Фото: CENTRAL PRESS / AFP / EastNews

7. В июне 1964 года в Конго была принята новая конституция, а страна получила новое название — Демократическая республика Конго. Президент Касавубу и командующий армией Мобуту пригласили Чомбе вернуться в страну и занять пост премьер-министра, а сепаратистам из Катанги объявили амнистию. Чомбе был нужен им для борьбы с новым сильным противником.

За три года с момента смерти Патриса Лумумбы его сторонники создали левое революционное движение «Симба». Уже к весне 1964 года они контролировали почти весь северо-восток и центр страны. Хоар, Денар и Шрамм при поддержке ЦРУ вернулись на службу к Чомбе. В ноябре 1964 года они, совместно с официальными американскими и бельгийскими войсками, провели операцию «Красный дракон», выбив повстанцев из Стэнливиля. Несмотря на то, что на помощь «Симба» прибыл отряд кубинцев во главе с Че Геварой, к концу осени 1965 года восстание было подавлено.

8. После того, как общий враг был устранен, лидеры Конго снова перессорились между собой. В ноябре 1965 года начальник генштаба Мобуту опять организовал переворот и ввел чрезвычайное положение. Он отстранил от власти президента Касавубу, а Чомбе обвинил в государственной измене, и тот скрылся в Испании. Летом 1966 года Чомбе поднял мятеж в родной Катанге. Но Хоар и Шрамм отказались участвовать, а Боб Денар и его люди выступили на стороне нового президента Мобуту и помогли подавить мятеж.

Уже в следующем году наемники сменили точку зрения. Мятеж Чомбе против Мобуту помогали организовать Денар и Шрамм. Хоар же официально вышел из игры. Какое-то время наемники сопротивлялись правительственным войскам Мобуту, но потерпели поражение в боях за порт Букаву и эвакуировались в Родезию.

Робер Денар (Боб Денар) — французский военный и наёмник, участник ряда вооружённых конфликтов в странах Африки и Азии. Фото: Frederic Jolibois / CC BY-SA 4.0

9. 30 июня 1967 года Моиз Чомбе возвращался из Испании в Конго, но его самолет был захвачен и приземлился в Алжире. Два года бывший президент Катанги просидел под арестом. Умер 29 июня 1969 года, по официальной версии — от сердечного приступа.

Бывший президент Конго Жозеф Касавубу, после смещения с поста, отправился под домашний арест на свою ферму, его лишили пенсии и медицинской помощи. Он умер 24 марта 1969 года.

Новый президент Жозеф-Дезире Мобуту переименовал себя в Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга, а страну — в Заир. Оставался бессменным диктатором вплоть до своей смерти 16 мая 1997 года. Подавлял мятежи, проводил репрессии и насаждал культ своей личности. После его смерти страну снова переименовали в Демократическую республику Конго.

Бельгийские десантники в Конго в ходе Операции «Красный дракон», 1964 год. Источник: Wikimedia Commons
Вооружённые силы Республики Конго в Леопольдвиле (Киншаса), 1960 год. Источник: Wikimedia Commons

10. Жан Шрамм в 1968 году распустил свой отряд и уехал в Бельгию. В 1980-х, по некоторым данным консультировал латиноамериканских военных, но в целом от политики отошел. В 1986 году бельгийский суд приговорил Шрамма к 20 годам заключения за то, что во время войны в Конго он убил другого белого плантатора. Старый наемник успел сбежать в Бразилию, где и скончался 14 декабря 1988 года.

Боб Денар, подлечившись после ранения, еще раз попытался перейти границу Конго, но операция провалилась с самого начала. Участвовал во многих операциях по всему миру — Габон, Гвинея, Бенин, Ангола, Коморские острова. Получил прозвище Король наемников. По слухам, снова побывал в Конго в 1977-м и даже помог своему старому врагу президенту Мобуту подавить восстание бывших сторонников Чомбе в Катанге. Подтвердить или опровергнуть участие Боба в этих событиях мог только он сам. Денар умер 14 октября 2007 года в Париже. Судить его не получилось.

Бешеный Майк Хоар продолжил заниматься гражданскими войнами и переворотами. Самый большой резонанс вызвало вторжение его группы наемников на Сейшельские острова 25 ноября 1981 года. Операция закончилась провалом — коммандос оказались блокированы в аэропорту, откуда Хоар вылетел в ЮАР на захваченном индийском самолете. После того как ООН осудила попытку переворота, Бешеного Майка даже судили, но он отсидел смешные три года. После этого он ушел на пенсию, писал книги, консультировал кинокомпании и растил детей.

Читайте дальше 10 важнейших фактов о курдах и их борьбе за независимость.

9291

10 фактов о лучших наемниках мира на войне в Конго

7554

Это не анекдот: как эстонские «фашисты» опоздали на переворот

4823

Я легитимный! Приключения султана-беглеца в Европе

13836

Мука, сахар и мятеж: дипломатическая контрабанда большевиков

17145

10 важнейших фактов о геноциде армян

8561

Зависимости Александра Вертинского: серп, молот и кокаин

5521

Выйди отсюда, разбойник! История импичментов

3073

Однажды в Новой Англии. Как чай стал причиной возникновения США

6308

«Гадьи бери бимба»: как Ленин кутил в клубе авангардистов

4292

Кандидат-неудачник Радзивилл. Как из-за любви к мясу прощелкать мандат

3648

1919 год — первое применение танков в Украине