23239

Козаки-работорговцы. Как Хмельницкий украинцами торговал

3667

Враг моего врага: как Коновалец и Ленин дружили против Польши

485

Я легитимный! Приключения султана-беглеца в Европе

Османские султаны обычно воевали с христианскими правителями. Только султан Джем сдался им добровольно. О его пребывании во Франции напоминает башня, а в Ватикане — одно из Копий Лонгина. Как он там оказался, рассказывает писательница и исследовательница турецкой истории Александра Шутко.

Джем родился 23 декабря 1459 года. Его отцом был султан Мехмед II — завоеватель Константинополя, а матерью — наложница Чичек-хатун. В 10-летнем возрасте юный Осман стал наместником причерноморского округа Кастамону, а после смерти старшего брата Мустафы его сделали санджакбеем Карамана с центром в Конье. Там принц учился искусству войны и правления. Тогда же Джем, по поручению султана Мехмеда II, вел мирные переговоры с рыцарями-госпитальерами с острова Родос. Ему удалось заключить с ними перемирие, продолжавшееся до 1480 года.

БОРЬБА ЗА ПРЕСТОЛ

По традициям османов, в случае смерти султана, право наследовать трон имели все его сыновья. Новым правителем становился тот, кто раньше других добирался столицы и принимал присягу от подданных. Среди исследователей есть мнение, что Мехмед II хотел видеть своим преемником Джема, а не его старшего брата Баязида. Возможно, поэтому султан именно младшему сыну дал более близкий к Стамбулу санджак.

Мехмед II умер 3 мая 1481 года. Великий визирь Караманлы Мехмед-паша пытался скрыть факт его смерти и известить Джема, чтобы тот скорее отправлялся в Стамбул. Однако янычары, которые поддерживали опытного воина Баязида, подняли бунт и убили великого визиря, сорвав его план. Войска продолжали бунтовать, поэтому напуганные высшие чиновники пригласили Баязида занять престол. Старший принц первым добрался до столицы и был провозглашен султаном.

Джем отказался покориться судьбе и, разбив отправленное Баязидом небольшое войско, в Бурсе провозгласил себя султаном Анатолии. Это правление продолжалось всего чуть более месяца — Баязид разгромил армию младшего брата, заставив его эмигрировать.

Пытаясь спастись, Джем с матерью, женой и сыном Мурадом отправился в Египет, где правил мамлюкский султан Кайтбей. Оттуда он посылал письма Баязиду II с просьбой отдать ему в правление часть Османской империи. Получив отказ, решил продолжать войну при поддержке мамлюков и недовольных правителей восточных провинций империи.

Сначала Джем совершил хадж — паломничество в Мекку, а затем, собрав войско, в мае 1482 года начал осаду Коньи. Он снова проиграл и хотел было вернуться в Египет, но все пути туда были отрезаны. 29 июля принц Джем смог бежать к врагам империи на Родос. Там он договорился с великим магистром ордена госпитальеров Пьером д’Обюссоном о помощи в завоевании османского престола в обмен на вечный мир с христианами.

ЖИЗНЬ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Однако д’Обюссон решил, что авантюра Джема не имеет шансов на успех и пошел на переговоры с Баязидом II. Стороны согласились, что рыцари будут содержать принца-беглеца, переправив его в свои замки во Франции. За это султан прислал им 40 000 дукатов. Так Джем стал почетным пленником и разменной монетой правителей Востока и Запада.

Во Франции Джем жил семь лет. Европейцы рассказывали легенды о любовных похождениях османского заложника. Переезжая с места на место, принц наконец добрался до Бурганефа, где провел несколько лет. Там для него специально построили укрепленную Башню Зизим со всеми удобствами.

К услугам Османа были специальная кухня, турецкая баня и туалет с унитазом, которым пользовались, сидя на корточках. Похожее сантехническое устройство можно увидеть в стамбульском дворце Топкапы. Такие модели иногда встречаются в домах набожных мусульман, которые считают сидячий унитаз «грязным».

За право обладать легитимным претендентом на османский престол конкурировал целый ряд правителей: египетский султан Кайтбей, который как раз воевал с Османами за Киликию, венгерский король Матьяш I Корвин, который постоянно боролся против османской экспансии, и папа римский Иннокентий VIII, который планировал новый крестовый поход против Османов. Госпитальеры фактически устроили аукцион. Выиграл папа.

ПАПСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

Осенью 1488 года Джема отправили в Рим. Его пребывание там еще выше поднимало папский престиж. Османский принц принимал участие в торжественных процессиях понтифика и подружился с детьми будущего папы Александра VI — Джованни и Лукрецией Борджиа, которая якобы учила его европейским танцам. Очевидцы отмечают, что перед понтификом Джем держался гордо и не снимал султанского тюрбана. Известно также, что папа хотел обратить османского пленника в христианство, но тщетно.

Баязид II пытался убедить Иннокентия VIII, а затем и его преемника Александра VI, оставлять Джема в заключении. Для этого он ежегодно готов был платить 40 000 дукатов и посылал бесценные дары — реликвии, оставшиеся после завоевания Константинополя. В частности, султан отправил папе руку Иоанна Крестителя и так называемое Копье Лонгина, которое до сих пор хранится в Ватикане. Османский посол встретился с Джемом и передал ему письмо и подарки от Баязида II. Поскольку были опасения, что он может отравить Джема, посла заставили лизать все листы султана.

Человек на белом коне и в большом тюрбане справа, по версии турецкого историка Эртайлы, — принц Джем. Фреска Пинтуриккио в Апартаментах Борджиа Апостольского дворца, конец 15 века. Источник: wga.hu

На фресках, созданных художником Пинтуриккио в покоях папы Александра VI, есть изображение Джема. В частности — на картине с сюжетом «Диспут святой Екатерины Александрийской с философами перед императором Максимином». В образе императора Максимина изображен французский король Карл VIII, а Лукреция Борджиа предстает в образе святой Екатерины. Рядом с ними художник нарисовал фигуру мужчины в османских одеждах и белом тюрбане. По одной из версий — это султан Джем. Однако турецкий историк Эртайлы утверждает, что османский принц изображен на белом коне справа. Тюрбан последнего действительно больше, и породистый скакун может свидетельствовать в пользу этой версии.

В 1495 году король Франции Карл VIII вторгся с войском в Италию, желая вернуть под свою власть Неаполитанское королевство. Под страхом захвата Рима и потери папской тиары Александр VI пошел на условия короля, среди которых была и выдача Джема.

Однако в ходе военной кампании Карла Джем заболел и умер. Ходили слухи о возможном отравлении врагами, но, скорее всего, его убила пневмония. Султан объявил трехдневный траур по брату и начал переговоры о возвращении его останков на родину. Только в 1499 году его тело передали османцам. Похоронили Джема в Бурсе, где он когда-то провозгласил себя султаном.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О ТОМ, ЧТО ЕЛИ ОСМАНСКИЕ СУЛТАНЫ И ИХ ЖЕНЩИНЫ.

485

Я легитимный! Приключения султана-беглеца в Европе

13778

Мука, сахар и мятеж: дипломатическая контрабанда большевиков

15823

10 важнейших фактов о геноциде армян

8524

Зависимости Александра Вертинского: серп, молот и кокаин

5478

Выйди отсюда, разбойник! История импичментов

3017

Однажды в Новой Англии. Как чай стал причиной возникновения США

6281

«Гадьи бери бимба»: как Ленин кутил в клубе авангардистов

4221

Кандидат-неудачник Радзивилл. Как из-за любви к мясу прощелкать мандат

3634

1919 год — первое применение танков в Украине