20035

Козаки-работорговцы. Как Хмельницкий украинцами торговал

3532

Враг моего врага: как Коновалец и Ленин дружили против Польши

13548

Мука, сахар и мятеж: дипломатическая контрабанда большевиков

Октябрь 1918 года, до падения Украинского Государства гетмана Павла Скоропадского остается два месяца. На железнодорожной станции в украинском Бахмаче служащие местной Железнодорожной Стражи получили информацию о поезде, на котором должны были везти из Украины в Россию пассажиров без документов. Стражи вместе с немецким солдатом пошли проверить подозрительные вагоны. В одном из них они увидели трех человек с дипломатическими удостоверениями РСФСР, которые прикрывали собой несколько мешков с сыпучим веществом. Оказалось, что в мешках мука и сахар — страшный дефицит.

Такой груз точно не вписывался в рамки дипломатической почты, но арестовывать дипкурьеров было запрещено. Нельзя было и распаковать их груз. Тем более, что между Украиной и советской Россией еще с мая 1918 года шли мирные переговоры.

С другой стороны — часовые видели явный случай контрабанды. В результате они приняли соломоново решение — груз из Украины не выпустили, но предложили российским курьерам доставить эту «почту» в Киев, где и решат что с ней делать.

А уже спустя 36 часов в Киеве очередной раунд мирных переговоров между российскими и украинскими дипломатами начался не с кофе и приветственных слов, а с тяжелого разговора между большевиками Дмитрием Мануильским, Христианом Раковским и заместителем руководителя украинской делегации Петром Стебницким. У представителей РСФСР была своя версия событий: украинские стражи грубо порвали дипломатическую почту, а сопровождавших ее трех курьеров арестовали и бросили в легендарную уже тогда Лукьяновскую тюрьму.

Причем, по их версии, силовики это делали по приказу украинского министерства внешних дел. Раковский и Мануильский дали понять, что переговоры продолжатся только тогда, когда Стебницкий объяснит действия украинской стороны и уладит вопрос.

Поездка Христиана Раковского по Украине в 1920 году. Источник: Wikimedia Commons

Как указывали журналисты газеты «Відродження», украинский дипломат покинул комнату переговоров буквально на 10 минут, затем вернулся и изложил свою версию событий. В частности указал на то, что курьеров никто не арестовывал, а их почту никто не рвал. Более того, груз и курьеры спокойно и по собственной воле находятся в Киеве, а на имя российских дипломатов подписываются письма от МИД с просьбой разобраться с такой необычной дипломатической почтой.

Четкие факты Стебницкого и присутствие украинской прессы мгновенно изменили поведение большевиков. Христиан Раковский сразу сообщил, что российская делегация получила новую информацию от своих дипломатов. По его новой версии, три курьера уже час как находились на свободе, но отметил, что дипломатическая почта была разрезана ножом и это Раковский может доказать. Поэтому он предложил просто закрыть на конфликт глаза: «Вы соглашаетесь с фактом [задержания курьеров], но даете ему иное освещение, набрасывая [данные] о сахаре и муке. Мы очень сожалеем, что между государствами из-за нескольких фунтов сахара и муки накаляется атмосфера. Это не бомбы и не динамит». Так и сделали.

На самом деле, проблема была не только в муке и сахаре. Как вспоминал Владимир Винниченко в своей книге воспоминаний «Возрождение нации», в то же время Мануильский и Раковский вели переговоры с Украинским национальным союзом  по их нейтралитету в случае восстания против Скоропадского. Не исключено, что большевики могли понемногу готовить и свое восстание силами ВЦВРК, расшатывая ситуацию в Киеве изнутри. В таком случае, пути контрабанды были им необходимы, но наладить их не успели.

СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ СО ВСЕХ СТОРОН:

  • 13 ноября 1918 Украинский Национальный Союз создал Директорию УНР и перешел к активным действиям против гетмана. 16 ноября началось вооруженное восстание Сечевых Стрельцов. К которым впоследствии присоединились серожупанники, запорожцы и другие. У гетмана осталась только Сердюцкая дивизия и отряд бывших российских офицеров.
  • 14 ноября большевики начали стягивать войска к границе. Уже в декабре 1918 года они начнут открытую войну с Директорией.
  • В то же время Западную Украину начинают занимать польские войска, а Буковину — румынские.

Автор: Максим Мирошниченко, исследователь периода Украинской революции, ветеран АТО.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ, КАК В 1919 ГОДУ В УКРАИНЕ ВПЕРВЫЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ТАНКИ.

На обложке: Киев, в 1918 год. Фото: Imperial War Museums

13548

Мука, сахар и мятеж: дипломатическая контрабанда большевиков

15633

10 важнейших фактов о геноциде армян

8463

Зависимости Александра Вертинского: серп, молот и кокаин

5107

Выйди отсюда, разбойник! История импичментов

1851

Однажды в Новой Англии. Как чай стал причиной возникновения США

6253

«Гадьи бери бимба»: как Ленин кутил в клубе авангардистов

4193

Кандидат-неудачник Радзивилл. Как из-за любви к мясу прощелкать мандат

3608

1919 год — первое применение танков в Украине