5243

5 чайных историй: невероятные факты об уютном напитке

Cпецпроект

5748

Северная плантация: как в Украине успешно выращивали чай

Украина занимает 18-е место в мире по уровню потребления чая. Китай — сразу после нас. Украинским традициям чаепития уже более 300 лет. Здесь даже пробовали выращивать собственный чай.

Можно подумать о возможности повторить эти начинания, но сначала WAS и MOL’FAR Organic Tea вспомнят опыт выращивания «северного» чая.

Известно, что уже в начале 18 века украинская элита пила чай — обычай пришел из России, где активно чаевничали еще с середины 17 века. Московское царство граничило с Китаем, поэтому Восточная Европа «подсела» на чай раньше Западной. Его облюбовали несмотря на то, что это был недешевый импортный товар. С массовой популяризацией чая во второй половине 19 века появилась идея организовать чайные плантации прямо в Российской империи. Но дальше планов дело не шло, пока не появился один шотландец.

Британский офицер Джекоб Макнамара попал в российский плен во время Крымской войны 1853–1856 годов. Впоследствии — женился на грузинке и остался жить на Кавказе. Именно он организовал первое промышленное производство чая на территории Российской империи — субтропики возле Батуми хорошо подходили для чайного куста. В начале 20 века на территории нынешнего Азербайджана также начали производить чай. Тогда же отчаянный крестьянин-селекционер с Черниговщины Иуда Кошман создал близ Сочи самую северную на то время чайную плантацию. Однако чайное производство во всей империи не превышало 140 тонн в год — капля в море для рынка, потреблявшего десятки тысяч тонн чая.

С начала 1920-х чайным производством вплотную занялась Советское государство — ему очень хотелось сэкономить на закупках импортного товара. В 1920-х в Озургети создали Институт чая, началась активная работа селекционеров по созданию сортов, способных переносить сильные морозы. Некоторые выведенные сорта могли успешно переживать температуры до –25 ° C. В Грузии открылись десятки чайных фабрик. В 1930-х выращивание чая началось в Краснодарском крае РСФСР и возобновилось в Азербайджане.

Мукачевская чайная плантация в 1953 году. Источник: Электронный фотокаталог РГАКФД / rgakfd.ru

В Украине чайное производство стали развивать на Закарпатье в начале 1950-х. В 1951–1952 годах 50 гектаров на юге области засадили морозостойкими сортами родом из Грузии. Через два года чайные плантации занимали уже 75 гектаров. К началу 1960-х чаем планировали засадить целых 1 000 гектаров украинской земли. На этих плантациях урожайность была разной — от 1,3 до 6 тонн с гектара. Неплохо — с учетом климатических особенностей. Дегустаторы отмечали хороший вкус напитка, приготовленного из закарпатского урожая. Однако украинский чайный эксперимент решили свернуть из-за проблем с рентабельностью полноценного производства.

Сам чай прижился настолько хорошо, что в местах, где его впоследствии не выкорчевали, растения процветают и поныне — через шесть десятилетий. В последние годы местные чайные активисты изучают потенциал украинского чая, пересаживают кусты, водят экскурсии на плантацию под Мукачевом и говорят о возможном возобновлении чайного производства на Закарпатье.

Кто знает, возможно когда-то сможете попробовать чай, выращенный на украинской земле. Почаевничать же напитками со всего мира есть возможность 6 октября на киевском Фестивале чая.