178

2 ноября 1708 года войска российского генерала и царского фаворита Меншикова захватили гетманскую столицу Батурин. Число убитых жителей неизвестно, но даже минимальная оценка — 5 тысяч — делает этот день самым кровавым в истории Украины со времен монгольского нашествия.

Самые важные факты напоминает WAS:

• Уничтожение Батурина стало местью Петра І за переход гетмана Ивана Мазепы на сторону шведского короля Карла XII — противника Русского царства в Северной войне.

• Существует множество версий, объясняющих поступок Мазепы: Петр І отказался помочь Гетманщине в возможной войне против Речи Посполитой, союзницы Швеции; гетман рассчитывал в случае поражения русских основать свое Великое княжество; Мазепа хотел избежать опустошения украинских земель шведами, которые направлялись к Москве.

• За неделю до трагедии Мазепа с 4-тысячным войском присоединился к армии Карла XII у реки Десны. Считается, что он обещал шведам зимовку в Батурине. Документами это не подтверждено.

• Меншиков подошел к Батурину с отрядом в 15-20 тысяч солдат, но город был неплохо укреплен. Гарнизон имел около 70 пушек.

• В город русские проникли через тайный ход, который показал сотник прилуцкого полка Иван Соломаха. Пославший его полковник Иван Нос считал, что Батурин надо сдать и избежать жертв.

• Историк Николай Костомаров писал:
«Тогда Батурин был сожжен. Жители от мала до велика подверглись поголовному истреблению, исключая начальных лиц, которых пощадили для казни. Впрочем, многие успели уйти заранее и остаться целыми. Это видно из того, что впоследствии возвращались в Батурин многие обыватели на свои места».

• По разным оценкам, всего за один день в Батурине погибли от 5 до 15 тысяч человек. Для сравнения — за 20 лет Северной войны русская армия потеряла убитыми до 30 тысяч солдат.

Илюстрация: Казнь колесованием, которая применялась к козакам и жителям Батурина. Гравюра времен Петра I. Источник: Брикнер А.Г. История Петра Великого в 5-ти частях.

102

Министр иностранных дел Павел Климкин предложил обсудить возможность введения второго алфавита для украинского языка — латинского. Пока это только разговоры. В 19 веке на Галичине пошли дальше, и развернулась «Азбучная война».

Самым влиятельным сторонником латиницы был украинский этнограф, языковед, священник греко-католической церкви Иосиф Лозинский. В 1834 году он опубликовал во Львове статью «О wprowadzeniu abecadła polskiego do pismiennictwa ruskiego» («О внедрении польского абецадла в украинской письменности»).

Абецадлом, то есть «азбукой» по-польски, Лозинский называл адаптированный польский алфавит. Священник считал, что архаичная церковнославянская кириллица плохо подходит для записи украинской фонетики и через год издал сборник текстов песен на абецадле.

Это вызвало многолетний срач. По мнению противников латинского алфавита, введение абецадла усилило бы польское влияние, и окончательно оторвало бы Правобережную Украину от Левобережной. В 1840-х годах Лозинский отказался от своей идеи.

Инициативу подхватил филолог, чиновник министерства образования Австрийской империи Йосеф Иречек. Собственную версию новой украинской азбуки он создал на основе чешской. В 1859 году проект поддержали власти. Наместник Галичины Агенор Голуховский заявил о планах преподавать алфавит Иречека в школах региона.

Поддержка губернатора сыграла против филолога — в инициативе увидели политический подтекст. В 1861 году министерская комиссия отклонила проект чеха.

Inszym razom — написал бы Лозинский.
Inšym razom — ответил бы ему Иречек.

Все истории (191)