178

Новый скандал в Храме Гроба Господня. Священник армянской церкви Самуил Агоян раскрыл израильскому каналу «Хадашот 2» секрет схождения Благодатного огня — свечи от лампады своими руками зажигает православный патриарх. Интервью прервал коптский служитель, он выгнал съемочную группу из часовни и обвинил армянина во лжи.

Вражда между теми, кто должен быть примером благочестия, у Гроба Господня обостряется в канун Пасхи. Важнейший христианский храм делят между собой 6 древнейших церквей. Каждой хочется справить там праздничную службу в удобное время и подольше.

Примирить христиан пытались османские правители, в свое время владевшие Иерусалимом. В 1757 году монахи католического ордена францисканцев начали строить алтарь у Кувуклии (внутренней часовни над Гробом Господним). Это не понравилось православным грекам. Они штурмом взяли храм и направили в Стамбул жалобу, подкрепив ее взяткой великому визирю. Права католиков были урезаны.

После ряда подобных происшествий, в 1852 году султан Абдул-Меджид I подписал Status Quo и «навечно» закрепил правила пользования священными местами в Иерусалиме и Вифлееме. Храмы были разделены между 6-ю христианскими конфессиями. Любое внутреннее или внешнее изменение с того времени возможно только по совместному решению, что случается крайне редко.

С 18 века на втором ярусе фасада Храма Гроба Господня стоит деревянная «недвижимая лестница». Она опирается на греко-православный карниз и ведет к армянскому окну. Убрать ее без всеобщего согласия нельзя. Лестница стала символом раскола церквей и строгого соблюдения Status Quo.

В султанском указе был также прописан график пасхального служения в Храме. Изменить его хочется многим, но нельзя. Обиды копятся, священнослужители ищут способ навредить друг другу. И вот последний пример: представитель Армянской Апостольской церкви разоблачает важный для православных ритуал.

Все истории (191)