10953

С помощью этой глыбы императрица Екатерина II доказывала, что Крым — русский. Так ли это, разбирается WAS.

В 1792 году солдаты решили защитить свою казарму в Тамани от дождевых потоков. За стройматериалами пошли на руины турецкой крепости. Нашли там ровную мраморную плиту, положили у входа в казарму — вода затекать перестала. Комфорт был разрушен наблюдательным премьер-майором Христофором Розенбергом. Он заметил на плите непонятную надпись знакомыми буквами и уведомил начальство.

Надпись прочитал коллекционер древностей и знаток древнерусской словесности Алексей Мусин-Пушкин — в эти же годы он украл из Кирилло-Белозерского монастыря и подготовил к публикации рукопись «Слова о полку Игоревем».

В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева — десять тысяч и четыре тысячи сажен.

14 тысяч трехлокотных саженей — это 23 километра, точное расстояние между главными храмами двух городов, стоящих на противоположных берегах Керченского пролива.

Находка закрыла сразу два пробела в истории.

  • Была найдена Тмутаракань. Тмутараканское княжество основали во второй половине 10 века, когда киевский князь Святослав Храбрый, прапрадед Глеба, отвоевал земли у Хазарского каганата.

Расположение летописной Тмутаракани в 18 веке было неизвестным. Ученые не верили, что это могла быть Тамань, открытая с востока для нападения кочевников. Когда в 19 веке на месте находки плиты нашли древнерусское городище, это стало мощным доказательством подлинности надписи.

  • Подтверждено, что Корчев (современная Керчь) принадлежал Тмутараканскому княжеству, то есть Руси. В 1774 году Керчь была отвоевана у османов, и находка свидетельствовала о восстановлении исторической справедливости.

Екатерина II хотела основать на отвоеванных у Османской империи землях православную Византийскую державу, которой будет править ее внук князь Константин.

Тмутараканский камень был подозрительно удачной для императрицы находкой, и споры о возможной фальсификации шли до 1979 года. Публикация эпиграфистки Альбины Медынцевой закрыла тему: сама глыба и буквы на ней были высечены в 11 веке; надпись соответствует языку новгородских берестяных грамот и граффити в Софии Киевской.

Так наука присвоила Крым Руси.

Фото: Hermitage Museum / hermitagemuseum.org

19

Пока идет спор о перспективах криптовалюты, расскажем о самой твердой валюте мира.

Раи — вырубленные из камня монеты весом до 4 тонн. Использовать их начали на островах Яп в Океании в 1000–1400 годах. Первые диски имели 7–8 сантиметров в диаметре. Появление европейских металлических инструментов вызвало инфляцию, и самые большие Раи стали 3-метровыми.

Деньги переносили на деревянном шесте, продетом в отверстие посредине диска. Но зачастую сделки не требовали перемещения камня — достаточно было сообщить всем вокруг о новом владельце.

Стоимость Раи зависела от размера, качества, возраста, истории. Если во время создания или доставки диска кто-нибудь погибал, камень подскакивал в цене. Сегодня это больше символ достатка, хотя за Раи до сих пор можно приобрести землю, скот, выкупить невесту.

Все истории (192)