10234

По причине частых засух гавайский остров Ниихау никогда не был густонаселенным. В декабре 1941 года на куске суши площадью 179 км² — как город Львов или целое государство Лихтенштейн — жили полторы сотни людей. Неудивительно, что японской разведке остров показался необитаемым. Туда приказали садиться самолетам, которые будут повреждены в ходе налета на Перл-Харбор. Эвакуировать летчиков планировали на подводной лодке.

Когда истребитель стал терять топливо через пробоину в баке, 22-летний Сигенори Нисикаичи решил, что не дотянет до авианосца. Следуя инструкции, он повернул свой Mitsubishi A6M2 Zero к Ниихау.

В 1941 году остров не имел постоянной связи с большой землей. Сообщение о начале войны еще не пришло, но о конфликте между США и Японией там знали. Когда фермер Хавило Калеохано увидел аварийную посадку самолета с красным кругом «восходящего солнца» на фюзеляже, он вытащил оглушенного парня из обломков, забрал оружие и все бумаги.

Поговорить с летчиком пришли все три местных японца: женатый на гавайке пчеловод Исимацу Синтани, а также Йошио и Ирен Харада — супруги родились на Гавайях и об исторической родине знали только по рассказам. Главное из беседы с Нисикаичи они гавайцам не перевели. Летчик попросил о помощи. Карты, коды связи, планы операции не могли достаться врагам императора.

Пилот Сигенори Нисикаичи. Источник: The Niihau Incident, by Allan Beekman / CC BY 2.5

Ночью жители Ниихау услышали по радио о нападении на базу в Перл-Харборе. Пленного они решили сдать владельцу острова, плантатору Эйлмеру Робинсону, который обычно приплывал раз в неделю. Того все не было — американцы ограничили движение гражданских судов. Японская подлодка не появилась тоже — миссию спасения отменили, субмарину направили охотиться за боевыми кораблями.

Шли дни. Летчик подталкивал соотечественников к активным действиям. Исимацу Синтани пробовал выкупить документы, но Хавило Калеохано отказался от оглушительной суммы в две сотни долларов. Тогда японцы с дробовиком и пистолетом ворвались в дом гавайца. Фермер вовремя сбежал: спрятал трофеи у тещи и погреб на каноэ за помощью.

Тем временем, японцы взяли заложников, среди которых оказались муж и жена Канахеле. Крепкие овцеводы восстали, когда оказались наедине с Нисикаичи и Йошио Харадой. Даже получив три пули, Бен Канахеле смог поднять щуплого летчика, как барашка, и швырнул его в стену. Элла Канахеле несколько раз ударила японца булыжником по голове, затем ему перерезали горло. По официальной версии, Харада сразу же застрелился. Из дробовика — в живот.

14 декабря с соседнего острова прибыло подкрепление. Ирен Хараду и Исимацу Синтани забрали военные.

Бен Канахеле на вручении медалей. Источник: US Army Signal Corps/University of Hawaii at Manoa Library

Что было дальше:

  • Бена Канахеле наградили Медалью за заслуги и медалью «Пурпурное сердце».
  • Ирен Хараду выпустили из тюрьмы в 1944 году без предъявления обвинений. Исимацу Синтани освободился после войны, а в 1960 году стал гражданином США.
  • На родине Сигенори Нисикаичи много лет считали погибшим во время атаки на Перл-Харбор. В деревне Хасихама стоит гранитный монумент с надписью: «Он удостоился величайшей чести, встретил смерть в бою, уничтожив себя и свой любимый самолет».
  • Случай на Ниихау стал одним из поводов закрыть в лагерях до конца войны более 100 тысяч американцев японского происхождения. Власти подозревали, что свои корни японцы ценят сильнее новой родины.
  • Отделением солдат, которых Хавило Калеохано привел на помощь жителям Ниихау, командовал этнический японец. Лейтенант Мизуа арестовал Хараду и Синтани, позже воевал в Европе и был тяжело ранен. В 1959 году самоуправляемая территория Гавайи стала полноправной частью США, а Джек Мизуа — первым генеральным прокурором нового штата.
  • Практически все солдаты 442-го пехотного полка, где служил Джек Мизуа, были японцами. Читайте на WAS, как это подразделение стало самым награжденным в истории армии США.
  • В 1988 году президент Рейган от имени правительства США извинился перед американскими японцами за репрессии в годы Второй мировой.

Фото: James Lansdale / US Army / Pearl Harbor Japanese Aircraft Crash Sites: The Ni’ihau Zero: Part V, The Niihau Incident, by Allan Beekman / CC BY 2.5

3358

Что у Интерпола есть президент, многие узнали только осенью 2018 года. Тогда пошли новости одна лучше другой: «президент Интерпола пропал в Китае», «опубликовано заявление Мен Хунвея об отказе от должности», «Китай подтвердил арест главы Интерпола по обвинению в коррупции», «новым руководителем Международной организации уголовной полиции может стать представитель РФ», «Украина готова выйти из организации».

Скоро опять все затихнет на годы. Вопреки легендам из детективных сериалов, Интерпол — это не спецслужба. В штате нет оперов и агентов, сотрудники не имеют права носить оружие и проводить аресты. Международная организация уголовной полиции создана для связи и координации между правоохранителями стран-участниц.

Все это очень скучно. История Интерпола была впечатляющей, в худшем смысле слова, только в 1940-е годы.

  • Отто Штайнхойсль (1938–1940)

Интерпол был создан в 1923 году в Вене. Тогда решили, что руководителями всегда будут австрийцы. Когда в 1938 году Германия поглотила Австрию, по приказу Генриха Гиммлера из тюрьмы в кресло руководителя Интерпола пересадили Отто Штайнхойсля. Бывший венский полицейский и немецкий агент отбывал срок за участие в заговоре.

До смерти от туберкулеза Штайнхойсль успевает только подмахнуть решение о проведении следующего съезда в Берлине.

  • Рейнхард Гейдрих (1940–1942)

Один из создателей нацистских спецслужб. С 1939 года возглавляет Главное управление имперской безопасности, которому подчинена и криминальная, и политическая полиция (гестапо). В 1940 году становится главой Интерпола, перевозит офис в Берлин. К тому времени из организации вышло большинство стран, и Гейдрих концентрируется на другой работе: давит оппозицию, организует гетто, поручает Адольфу Эйхману «окончательное решение еврейского вопроса».

В 1941 году Гейдрих назначен рейхспротектором Богемии и Моравии. Новая должность по совместительству станет смертельной. Президента Интерпола убьют подготовленные в Великобритании чехословацкие диверсанты.

  • Артур Небе (1942–1943)

С 1937 года — начальник криминальной полиции Рейха. В 1941 руководил айнзатцгруппой В, проводившей зачистку оккупированной Беларуси. Во время визита Гиммлера в Минск организовал показательную казнь евреев, заставив рейхсфюрера СС блевать от увиденного. Подчиненные Небе убили около 46 тысяч человек.

После смерти Гейдриха возглавил Интерпол. Летом 1944 года участвовал в неудавшемся заговоре против Гитлера — повешен на струне пианино.

  • Эрнст Кальтенбруннер (1943–1945)

Австрийский нацист. Был среди лидеров путча, в ходе которого убили канцлера страны. После присоединения Австрии к Германии сделал карьеру в гестапо, руководил строительством концлагеря Маутхаузен.

В 1943 году становится руководителем Главного управления имперской безопасности, а также возглавляет Интерпол. Повешен по решению Международного военного трибунала в Нюрнберге за многочисленные преступления против мирного населения и пленных.

Что было дальше:

После войны Международная организация уголовной полиции была реорганизована под руководством Бельгии, а штаб-квартиру перевезли в окрестности Парижа. До самых 1980-х годов Интерпол не принимал участия в розыске нацистских преступников, отбиваясь пунктом устава, которые запрещает вмешательство в политические процессы. При этом в 1963 году президентом организации стал Жан Непот — бывший служащий французского коллаборационистского режима Виши, а в 1968-м — Пауль Дикопф, бывший офицер СС и нацистский шпион в Швейцарии.

224

3 ноября 1941 года Киев содрогался от взрывов. Первые три были послабее, а после четвертого обломки кирпичей усыпали Печерск.

Так на воздух взлетел Успенский собор Киево-Печерской лавры. Один из древнейших храмов Руси был построен в 11 веке. Мозаики, фрески, резьба — все это стало мусором.

➊ Насчет того, кто подорвал храм, есть разные версии. По одной — первый каменный храм Киево-Печерского монастыря, как и здания Крещатика, уничтожала диверсионная группа Ивана Кудри — агента НКВД «Максима». Эту версию ставят под сомнение советские документы, рассекреченные СБУ. Так, в сообщении за январь 1942-го, написанном на имя замнаркома внутренних дел УССР, говорится:

«После оставления г. Киева нашими войсками „Максим“ проживал в д. Гинзбурга (на этом месте сейчас стоит отель „Украина“ — прим. ред.), где хранил бланки паспортов, явки, деньги, продукты для группы и пр. 24-го сентября 1941 года дом Гинзбурга был взорван и „Максим“ остался без денег и документов».

Зачем Кудре взрывать свой тайник?

➋ Версию о том, что Успенский собор взорвали нацисты, в своих воспоминаниях подтверждает личный архитектор Гитлера, а позже министр вооружений Германии Альберт Шпеер:

«Одну из самых знаменитых церквей Киева я застал в руинах. Взлетел в воздух размещавшийся в ней советский склад боеприпасов — так, во всяком случае мне объяснили. Позднее я узнал от Геббельса, что эта церковь была взорвана по приказу „Имперского комиссара на Украине“ Эриха Коха, чтобы уничтожить этот символ украинской национальной гордости. Геббельс рассказал мне об этом с неодобрением: он был в ужасе от жесткого курса, практикуемого в России».

➌ По третьей версии взрыв был устроен НКВД, но не киевским управлением, оставившим в городе группу Ивана Кудри. В Киеве могли действовать агенты, прямо подчиняющиеся Москве. По легенде, взрыв мог также быть инициирован из-за линии фронта, по радио.

Собор отстроили только в 2000 году.

Фото: Гудшон и Губчевский / Wikipedia; Bundesarchiv, Bild 146-2005-0068 / Rick / CC-BY-SA 3.0; Star61 / CC BY-SA 4.0

184

21 октября 1944 года два японских летчика стали первыми камикадзе. Их имена неизвестны.

Во время Второй мировой австралийский флот был главным союзником США в Тихом океане. С 1942 года тяжелые крейсеры «Австралия» и «Канберра» курсировали у Новой Гвинеи и Филиппин. В августе, получившая в Соломоновом море 24 попадания тяжелыми снарядами и пару торпед в борт, «Канберра» будет затоплена.

«Австралия» доживет до победы, но перед этим крейсеру придется выдержать 6 (!) успешных атак камикадзе. Первое случилось перед крупнейшим морским сражением в истории: в битве вокруг филиппинского острова Лейта обе стороны потеряют 34 боевых корабля и около полутысячи самолетов.

В тот день, 21 октября, под плотным огнем зениток двухместный японский Aichi D3A был вынужден отвернуть от британского «Шропшира». Бомбардировщик не стал делать второй заход, а прицельно протаранил надстройки шедшей рядом «Австралии». 200-килограммовая бомба не взорвалась, но обломки самолета ударили по ходовому мостику, а палубу залило горящим топливом.

Погибли капитан крейсера Эмиль Дешено (на фото в очках), 6 офицеров и 23 матроса. Эти жертвы покажутся небольшими уже через несколько дней, когда атака камикадзе станет массовой.

Все истории (194)