2259

Северный Иерусалим: Из-за раскопок Старой Синагоги в Вильнюсе закрыли школу

Ценить свою историю — этому надо учиться у евреев.

В 1944 году, когда польская Армия Крайова отбивала у нацистов Вильнюс, была сожжена старейшая в городе Большая Синагога (ее также называют Старой), которая стояла в центре города с 1606 года. После Второй мировой советская власть не стала отстраивать культурный памятник, остатки синагоги снесли, на ее месте построили детский сад и школу.

В 2017 году стараниями литовского фонда еврейской коммунальной собственности и охраны культурного наследия Литвы школу закрыли. Из США и Израиля приехали археологи в помощь местным ученым, которые уже несколько лет как исследовали руины синагоги. В 17–18 веках власти Вильнюса не разрешали строить синагоги выше церквей, большая часть здания была построена ниже уровня улицы — благодаря этому сохранилась значительная часть Старой синагоги. За годы упорной работы немало удалось раскопать.

Чтобы узнать точное расположение частей синагоги под землей, использовали георадар, который сканирует слои земли. С его помощью нашли основание бимы — возвышения со столом, с которого раввин читает строки из Торы во время богослужения. Также обнаружили две ритуальные бани миквы, напольную плитку, более двухсот монет 16–20 веков и даже пуговицы с мундира солдата армии Наполеона.

Но самое интересное — это надписи на иврите.

Табличка, которая была закреплена у места для сидения. Фото: Jon Seligman/Israel Antiquities Authority

Одна из них, которая была закреплена у места для сидения, гласит: «Оставил большую цдаку». Возможно, эта табличка висела на задней части лавки, где сидел уважаемый в Вильнюсе иудей-меценат.

Другую надпись обнаружили на каменном столе для чтения Торы. Согласно тексту его подарили Большой Синагоге два брата — ребе Элиэзер и ребе Шмуэль. Надпись на столе датируется 1796 годом и рассказывает об их родителях — матери Саре и отце Хаиме. Последний перебрался из Литвы в Палестину — в Эрец Исраэль. Он поселился в Тверии, куда в 18 веке часто переезжали хасиды из Восточной Европы. Согласно тексту, ребе Хаим исполнил свою мечту — он умер в Иерусалиме.

Часть надписи — это фрагмент субботней молитвы: «чтобы Ты вознес нас в радости в землю нашу».

Надпись на каменном столе для чтения Торы. Фото: Jon Seligman/Israel Antiquities Authority

Евреи начали селиться в Литве с 14 века, с разрешения великого князя литовского Гедимина. Преемники князя также обеспечивали иудеям привилегии — жить в ВКЛ им было комфортно, в отличие от других стран. До начала Второй мировой в Литве было около 160 тысяч евреев, из которых 60 тысяч проживали в столице и ее окрестностях. Поэтому Вильнюс даже называли «Северным Иерусалимом».

На месте Большой Синагоги городская администрация планирует сделать мемориал.

Читайте далее о самом жестоком погроме в Российской империи.