6393

Замок Любарта и заочный брак поручика: две удивительные истории влюбленных

Любовь способна творить удивительные вещи. Кто-то из-за любви реализует невероятную схему заочного брака, кто-то — возводит замки. WAS рассказывает две истории серьезных отношений, которые произошли в Луцке: первая — накануне Великой войны, вторая — в Средние века.

ЛЮБОВЬ ПОРУЧИКА

В начале 20 века в Луцке жил прыткий молодой человек по имени Борис Жуковский. Он служил в чине поручика в 44-м Камчатском пехотном полку. История сохранила свидетельства о его удивительной брачной затее.

Шел 1913 год, на западных границах Российской империи постоянно происходили военные маневры. Возможно, Жуковский интуитивно чувствовал, что приближается война и он может не вернуться с поля боя. Поэтому поручик решил экстренно жениться на своей возлюбленной, жившей далеко. Припекло именно тогда, когда его рота отошла от города глубоко в леса. Жуковский так спешил, что даже готов был самовольно покинуть службу, жениться и вернуться на маневры.

«Я что-нибудь придумаю», — ответил нетерпеливый офицер в письме на замечание любимой, что его отсутствие быстро заметят. Но идти в самоволку не пришлось — Жуковский придумал, как жениться заочно. Подробности схемы изложены в письме молодого поручика к возлюбленной:

«Детка милая, присылайте свои бумаги теперь, потому что, если двинемся на охрану в середине августа, то тогда не успеем испросить разрешение на нашу свадьбу. В походе суд чести не собирается и, следовательно, придется отложить получение документа до прихода в Луцк, что сильно задержит мой отъезд. Из Ваших, детуся, бумаг, повторяю, нужны: выписка из метрического Вашего свидетельства, свидетельство об окончании Вами, милая, института и письменные заявления (произвольно составленные) мамочки и Вашего о желании на нашу свадьбу.

Исполним терпеливо все эти формальности, считаемые законом. Для нас же, детуся родная, самыми важными законами являются законы сердца и души — ведь правда, милая?! Лизочка родная, относительно квартиры все сделаю так, как Вы хотите. Через неделю еду с Варварой Ивановной в Луцк. Пришлю подробное описание и план ее. Милая детка, безумно целую Вас и благодарю еще раз за заботы о нашей будущей жизни! Завтра отошлю мамочке письмо, поцелуйте ее за меня».

Из дальнейшей переписки видно, что брак действительно зарегистрировали в Луцке без участия невесты, имея лишь ее письменное разрешение и разрешение ее матери. Как Жуковскому это удалось сделать, можно только гадать. Однако боевые действия начались годом позже — в августе 1914-го. Поэтому влюбленные даже успели пожить вместе в Луцке до начала Первой мировой.

Известно, что поручик Жуковский принимал участие в австро-российских боях за Луцк августа 1915 года. Тогда российская армия отступила, австрийцы закрепились в городе на 9 месяцев.

«Если меня убьют, то мой Литусенок, нагоревавшись, с Божьей помощью найдет себе еще лучшего для себя мужа. Дай ей Бог полного-полного счастья. Только не пускайте ее опять в балет. Не ей, с ее чистой, хорошей натурой быть в этом нечеловеческом разврате», — дневник молодого офицера иногда удивляет своей драматичностью.

В 1917 году Жуковский еще воевал, о его жене сведений мало. Потом след супругов теряется в истории.

Но романтикам 20 века далеко до средневековых, особенно, когда речь идет о князьях.

Въездная башня Замка Любарта в Луцке, 21 века. Фото: Modulo / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0

ДОЛГОЖДАННЫЙ БРАК ЛЮБАРТА

На Волыни хорошо помнят литовского князя Любарта Гедиминовича (1300–1383) — именно он начал строить в Луцке кирпичный замок на месте деревянных укреплений. С Любартом связана яркая история брачного страдания. Правда, неизвестно, от чего здесь больше страдали — от вынужденности политического брака, или из-за слишком долгого ожидания.

Лучане любят вспоминать о любви Любарта и Анны-Буче. Она была дочерью волынского князя Андрея Юрьевича из династии Рюриковичей. Великий князь литовский Гедимин хотел династически закрепиться на русинских землях, поэтому инициировал брак своего сына Любарта с Анной-Буче. Обо всем договорились в 1316 году. Приданое — луцкое княжение. Но мать невесты была против брака, возможно, из-за слишком юного возраста дочери. Однако уже в ходе помолвки стало ясно, что из Любарта и Анны выйдет хорошая пара.

Через несколько лет умер князь Андрей — отец Анны-Буче. Поэтому все думали, что брака уже не будет. Но наконец в 1331 году долгожданный брак все-таки стал реальностью.

Молодожены стали жить в деревянном замке Луцка. Это было не слишком престижно. Поэтому не исключено, что именно из-за женитьбы Любарт начал возводить кирпичный замок в 1340 году. Ожидалось, что именно в этом замке продолжится династия Галицко-Волынского княжества через сочетание с Гедиминовичами.

Но эти мечты растаяли в 1349 году — Анна-Буче умерла, так и не родив ребенка. Строительство замка не прекращалось и вскоре крепость стала полностью кирпичной. Любарт впоследствии получил наследника, но поскольку он был сыном не от первого брака, то не имел права на Луцкое княжество. В 1387 году в Луцке сел править племянник Любарта Витовт Кейстутович — будущий великий князь литовский.

Автор: Александр Котыс

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О НАПАДЕНИЯХ НА ЕВРОПУ ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКИХ ОРДЫНЦЕВ.