204

17 ноября 1869 года выпили много шампанского. В этот день открылся Суэцкий канал, и торговый путь между Европой и Азией стал вдвое короче.

Это было переоткрытие. Канал, соединяющий Красное и Средиземное моря, начали рыть при египетских фараонах, продолжили при персидском и македонском царях, углубляли по приказу римского императора. В 776 году канал засыпали арабы, чтобы караваны пошли через Халифат.

Больше тысячи лет прошло, и в 1850-х годах французский дипломат Фердинанд де Лессепс договорился с османским наместником Египта. Строительство и управление каналом взяло на себя акционерное общество: 53 % акций выкупили французы, 44 % отошли османам и лично наместнику.

Как в эпоху пирамид, на земляные работы принудительно сгоняли египетских крестьян, и все-таки смета проекта была превышена на 140 %. Канал длиной 165 километров прорыли за десять лет и 475 миллионов франков (138 тонн золота в ценах того времени).

Со временем канал разорил многих владельцев грузовых парусников. По маршруту, где было много портов для ремонта и дозаправки углем, пароходы шли гораздо быстрее. Впрочем, на длинных дистанциях вдалеке от берега паруса все еще давали преимущества. Там, в океане, царствовали громадные «выжиматели ветра».

786

Обладательницу этой вульвы искали более 150 лет. Предполагали, что моделью для знаменитой картины «Происхождение мира» Гюстава Курбе могла быть проститутка или любовница художника.

Теперь доказано — позировала балерина Парижской оперы Констанс Квиньо. Упоминание найдено в переписке Жорж Санд и Александра Дюма (младшего). Во второй половине 19 века писатели, художник, балерина и заказчик картины, турецкий посол Халил Шериф Паша принадлежали к одной тусовке. Об участии Квиньо знали многие, но на публику это не выносилось. После завершения балетной карьеры она стала дамой высшего общества и занялась благотворительностью.

В 1868 году Халил Шериф Паша проиграл свою коллекцию эротического искусства в карты. «Происхождение мира» переходило из рук в руки, в конце Второй мировой ненадолго стало трофеем солдат Красной армии, было выкуплено, а с 1995 года попало в собственность французского государства. Сейчас экспонируется в парижском Музее Орсе.

До 1988 года полотно запрещали выставлять, в 1994 году полиция конфисковала в магазинах книгу Жака Анрика с «Происхождением мира» на обложке, в 2011 году Facebook забанил датского художника Фроде Стейнике за пост с картинкой.

Пока не забанили WAS, смотрите, как выглядели самые сексуальные женщины в начале 20 века.

Фото для коллажа: BnF/Département des estampes et de la photographie

532

13 сентября 1515 года, началась битва у Мариньяно. Неподалеку от Милана швейцарские наемники герцога Сфорцы столкнулись с армией французского короля Франциска I, в которую входили отряды венецианцев и немецких ландскнехтов.

Мариньяно — первое крупное поражение швейцарских копейщиков, нагибавших Европу в 14–15 веках, и одна из первых битв, выигранных артиллерией.

Горцы нарвались. Двести лет они были сильнейшими на поле боя, а потому не считали нужным развивать тактику и снаряжение. Их противники, проигрывая раз за разом, пробовали новые методы противодействия, пока не нащупали удачные.

19-летний Франциск I поставил свои пушки в укрепленном лагере и защитил фалангой ландскнехтов. Все это раньше не было для швейцарцев проблемой, но со временем немцы стали драться лучше, а пушки стрелять быстрее. Теперь захватить лагерь одним ударом не получилось.

Французские рыцари снова и снова наскакивали на швейцарцев с флангов. «30 славных атак, и ни об одной из них в будущем не скажут, что от конницы было не больше пользы, чем от зайцев в доспехах», — писал матери Франциск. В его тоне слышится старая травма кавалеристов, которых много лет обижали пехотной пикой.

Даже сейчас прорвать швейцарский строй рыцарям не удалось. Зато атаки вынуждали копейщиков останавливаться, занимать круговую оборону — и стоять под огнем пушек. Когда горцы ослабли, в тыл им ударила венецианская конница. Началась резня.

Швейцарский гравер, ювелир и наемный солдат Урс Граф выжил и позднее изобразил на одном рисунке все этапы битвы. В левом верхнем углу еще сходятся копейщики, по центру слева горцы отбивают наскоки рыцарской конницы, левее ландскнехт отмечает победу, внизу лежат ограбленные трупы убитых, справа по центру висят швейцарцы — немцы их ненавидели и в плен не брали.

После победы Франциск вступил в Милан и познакомился с придворным художником герцога Сфорцы — Леонардо да Винчи. Через год тот по приглашению короля переехал во Францию, взяв с собой нескольких учеников и любимую картину «Мона Лиза». Дальше тоже было интересно.

705

18 июня 1815 года. Битва под Ватерлоо уже заканчивалась, когда одно из последних французских ядер ударило в колено командиру британской кавалерии графу Аксбриджу. Его диалог с находившимся рядом командующим, фельдмаршалом Веллингтоном, считается образцовым проявлением спокойствия на поле боя.

Граф остался невозмутим и при ампутации в полевом лазарете, хотя наркоз в 1815 году не применялся. В отчете хирурга указано, что Аксбридж не издал ни стона, ни жалобы и не проявлял признаков нетерпения, а только заметил, что нож кажется ему тупым.

Все истории (191)