283

4 июня 1873 года солдаты армии США схватили Капитана Джека. Целый год его крошечное племя модоки сражалось за право жить на своей земле. В финале истории случилась настоящая #зрада.

Модоки почти не контактировали с белыми, пока в Калифорнии не случилась золотая лихорадка. На их земли хлынул поток переселенцев, и в 1864 году армия отконвоировала индейцев в резервацию. В целом было неплохо, но докучали соседи — племя кламата считало территорию своей и не давало чужакам обосноваться.

Вождь Кинтпуаш по кличке Капитан Джек повел своих людей домой, на границу штатов Орегон и Калифорнии. Федералы пытались мирно вернуть племя в резервацию, но модоки уже не поддавались на уговоры.

На протяжении года 52 воина с сотней женщин и детей вели партизанскую войну против армии США и колонистов. Но силы были слишком неравны, и это спровоцировало преступление. Когда индейцам отказали в создании резервации на родной земле, они во время переговоров на нейтральной территории убили генерала Кэнби и священника.

Теперь шансов договориться у модоки не осталось. Федералы обещали помилование за помощь в поимке Капитана Джека. Весной 1873 года на их сторону перешла часть воинов во главе с сыном шамана Хукером Джимом. Вождя взяли в плен и повесили, нескольких воинов отправили в тюрьму Алькатрас, остаток племени — в Оклахому.

Фото: Beinecke Rare Book and Manucscript Library

121

В 1519 году, когда отряд Эрнана Кортеса прибыл в Мексику, там жили 25 миллионов ацтеков. Через сто лет их осталось меньше миллиона.

Испанские конкистадоры были крутыми бойцами и жестокими людьми, но даже они не справились бы с таким масштабным геноцидом. Большинство индейцев погибли от болезни, вызывавшей понос, рвоту и высокую температуру. На языке ацтеков ее называли «коколицтли».

Исследователи подозревали корь, оспу или тиф. Однако в прошлом году были опубликованы результаты исследования зубов 29 скелетов ацтеков, умерших в середине 16 века. Из них извлекли ДНК сальмонеллы и определили штамм — paratyphi C.

Скорее всего, болезнь была завезена конкистадорами из Европы. Геном paratyphi C найден и в норвежской могиле 13 века. Сейчас при отсутствии лечения штамм может убить 10–15 % больных. Однако бактерия была новой для ацтеков, и они не имели никакой сопротивляемости.

К нашему времени уже созданы вакцины против сальмонеллеза для сельскохозяйственных животных. Работу над человеческими тормозит число видов возбудителей болезни — около 2000.

70

В Перу расчистили и показали публике 70-метровый древний геоглиф, изображение кита-убийцы. Фигура была открыта полвека назад, но координаты со временем затерялись. Заново косатку нашли с помощью Google Earth.

Четыре года назад археолог Джонни Исла увидел фото геоглифа в каталогах Немецкого археологического института. Сначала он искал следы на спутниковых снимках, потом пешком прошел перспективные участки. В 2015 году косатка была найдена. Министерство культуры Перу направило на место шесть специалистов, чтобы они реставрировали изображение.

Контуры косатки созданы удалением слоя камней из земли. Глаза — наоборот, их груды. Возраст узора оценивают примерно в 2000 лет. Авторство приписывают культуре Паракас, известной искусством деформации черепов. Детям после рождения накладывали бандажи, чтобы придать головам вытянутую форму.

Геоглифы покрывают площадь более 450 квадратных километров на перуанских плато Пальпа и Наска. Зачем они были созданы, неизвестно. Это могут быть религиозные символы или остатки древней обсерватории. Конечно же, существует и версия о вмешательстве инопланетян.

47

Эта пиктограмма означает: «Племена Журавля, Трех Куниц, Медведя, Морского Человека и Морского Кота в едином порыве сердец поручили вождю племени Журавля просить разрешения на переселение в область Великих озёр».

В 1849 году одиннадцать индейцев чиппева прибыли в Вашингтон. Они просили президента Тейлора согласиться на занятие племенами части земель у границы с Канадой. Как доказательство своих полномочий, индейцы предъявили берестяные грамоты с пиктограммами.

Они стали классическим примером промежуточного этапа в развитии письменности: знаками уже можно передавать информацию, но отправитель должен устно объяснить получателю их смысл.

Все истории (193)