98

12 ноября 1933 года появилась первая фотография, якобы доказывающая существование Лохнесского чудовища.

В этот день Хью Грей гулял с собакой и камерой. Взобравшись на холм, он сделал снимок озера, а при проявке увидел на бумаге размытый силуэт. Позже Грей стал утверждать, что наблюдал зверя своими глазами.

Фигура действительно напоминает существо с длинной шеей и маленькой головой. А еще: выдру, лебедя, лабрадора с палкой в зубах, кита-бутылконоса. В 1963 году зоолог Морис Бертон пришел к выводу, что это выдра.

После публикации снимка Грея в Daily Sketch конкурирующие газеты ухватились за сюжет. Уже через год Daily Mail напечатает снимок гинеколога Роберта Уилсона. Фото облетит мир и сделает «Несси» знаменитой. Много позже выяснится, что роль динозавра на нем исполнила игрушечная подлодка с «шеей» из шпаклевки.

115

3 ноября 1534 года английский король Генрих VIII создал независимую церковь, чтобы оформить брак с любовницей. Мы ни на что не намекаем!

В 1509 году юный Генрих ради сохранения союза Англии с Испании женился на вдове своего брата Екатерине Арагонской. За девять лет испанская принцесса родила двух мальчиков и дочь, но они умерли сразу после рождения

Король все больше времени проводил в постели фавориток. Ради одной из них — Анны Болейн — он решил аннулировать брак. Но дать развод мог только папа римский.

Генрих доказывал, что его брак с женой недействителен, поскольку она была вдовой брата. Король ссылался на библейское предписание из Книги Левит: «Если кто возьмет жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они». Папа Климент VII счел аргументацию недостаточной: его предшественник Юлий II дал согласие на брак, и это решение было сложно отменить.

Ситуацией воспользовались приверженцы церковной реформы. Глава английской католической церкви архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер через суд объявил брак Генриха с Екатериной недействительным. Король женится на фаворитке и тут же получает от папы анафему.

Генрих не стал просить прощения. Изданный парламентом «Акт о супрематии» объявил короля «верховным главой Английской Церкви». Земли более чем 350 католических монастырей были переданы в частные руки, Библию перевели на английский язык.

Через 2 года Анне Болейн отрубят голову.

255

В ночь на 22 октября 1904 года крейсер «Аврора» принял свой первый и самый стыдный бой.

Четыре десятка кораблей вице-адмирала Рожественського шли из Балтики на Дальний Восток сражаться с японским флотом (и погибать в Цусимской битве). При проходе мимо берегов Великобритании объявили повышенную боевую готовность: ждали атаки миноносцев, которые англичане якобы построили для японцев.

Неподалеку от города Халл в море работала рыболовецкая флотилия. В темноте английские шхуны приняли за японские миноносцы, потом российские корабли начали обстреливать друг друга.

Из 500 выпущенных снарядов в «Аврору» попали 5. Один оторвал руку корабельному священнику Анастасию Рукину (лишен должности секретаря при вологодском епископе за попытку изнасилования) — вскоре тот умер.

Также погибли два английских моряка, шестерых ранило, одна шхуна утонула. Россия вынуждена была заплатить 65 000 фунтов компенсации (около $10 миллионов на нынешние деньги).

124

16 октября 1846 года американец Эдвард Эббот приложился к ингалятору и несколько раз глубоко вдохнул. Стало хорошо, он отключился.

За месяц до этого доктор Уильям Мортон успешно протестировал действие диэтилового эфира во время удаления зуба. Теперь на глазах коллег, собравшихся в анатомическом театре, Мортон анестезировал 21-летнего Эдварда Эббота. Хирург вырезал ему подчелюстную опухоль. Очнувшись, пациент сказал: «Мне как будто поцарапали шею».

Медицина сделала огромный скачок вперед. Уже через месяц в Шотландии провели ампутацию ноги с использованием диэтилового эфира. Начались поиски других анестетиков и борьба за патенты.

Не радовался только один врач — стоматолог Хорас Уэллс, учитель Мортона. За год до успеха своего ученика он пытался выключить пациента оксидом азота, но не рассчитал дозу, и тот проснулся посреди операции.

Осмеянный коллегами Уэллс стал употреблять эфир как наркотик. В январе 1848 года он в бреду вылил серную кислоту на двух проституток и через несколько дней покончил с собой в тюрьме. Уэллс перерезал себе бедренную артерию бритвой, предварительно вдохнув хлороформ.

Фото: Southworth & Hawes, ca. 1850 / Library of Congress

Все истории (191)