926

Студенты и преподаватели британского Кембриджского университета сняли первый в истории игровой фильм на аккадском (ассиро-вавилонском) языке. Так говорили в Древней Месопотамии, но сейчас язык мертв: самая современная табличка с клинописью на аккадском датируется 1-м веком.

Фильм снят по литературно обработанной народной сказке, чей сюжет относят ко 2-му тысячелетию до нашей эры. Глиняную табличку с текстом обнаружили на юго-востоке Турции.

Бедный парень Гимил-Нинурта из города Ниппура продает свою последнюю рубашку и на вырученные деньги покупает козу. Думает зарезать, но не хочет делиться с соседями и родственниками. Чтобы заслужить милость, юноша дарит козу градоначальнику.

План не сработал: в ответ юноша получает кости. Гимил-Нинурта обещает трижды отомстить и держит слово. Первый раз он избивает чиновника, прикинувшись посланцем царя. Второй — прикинувшись лекарем. Третий — подкараулив вельможу, когда тот оказался один.

Язык Ассирии и Вавилона кажется похожим на арабский и иврит. Послушайте.

3129

Осенью 1972-го экскаваторщик Райчо Маринов рыл в болгарской Варне траншею для прокладки кабеля и нашел несколько предметов из потемневшего желтого металла, похожего на медь или латунь. Продать не получилось, и Маринов отдал находки знакомому археологу. Тот привлек специалистов из музея Варны — начали копать.

Археологи обнаружили 294 могилы. Кладбище, созданное примерно в 5 тысячелетии до нашей эры, назвали Варненским некрополем. В захоронениях нашли глиняные маски, кремневые ножи, медные иглы, костяных идолов, браслеты из ракушек, малахитовые ожерелья, керамическую посуду. И золото — около 3 тысяч предметов общим весом более 6 килограммов. Это древнейшие из найденных золотых украшений.

Особенно впечатляла могила № 43. Вместе с мужчиной 45–50 лет закопали пятьсот золотых предметов общим весом в 1,5 килограмма: серьги, браслеты, подвески, ожерелья, бляшки. В правую руку был вложен скипетр — декорированный золотом топор с ударной частью из известняка. Рядом лежали лук и колчан, тоже с золотом. Между ног — золотой колпачок — украшение пениса.

Судя по состоянию костей, мужчина питался лучше, разнообразнее сородичей. Логично предположили, что при жизни он был вождем или важным жрецом.

Фото: Varna Museum of Archaeology
Фото: Varna Museum of Archaeology
Фото: Varna Museum of Archaeology
Фото: Varna Museum of Archaeology
Фото: Varna Museum of Archaeology

Раскопки продолжались много лет, но до сих пор изучена не вся территория некрополя. Создавшее его племя называют культурой Варна. Современники трипольцев также владели одним из первых городских поселений в Европе — Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Городище населяли всего 300–400 человек, но они окружили себя мощными стенами. Скорее всего, фортификация была необходима для защиты древнейших солеварен. Возможно, все свое золото культура Варна получила в обмен на очень ценившуюся тогда соль.

Куда пропало племя, неясно. Скорее всего, конные кочевники вытеснили «варненцев» на север. Реконструкция могилы № 43 представлена в теперь в археологическом музее Варны. Там есть бюст — лицо создано по черепу мужчины. Золотой колпачок на месте.

Фото на обложке: Yelkrokoyade / Варненский могильник / CC BY-SA 3.0

891

Не бойтесь, это всего лишь содомская маска каменного века.

В 1983 году такую обнаружили в пещере у Мертвого моря, возле горы Содом. Рядом были наконечники стрел, корзины, подстилки, льняные тряпки, каменный серп.

Позже выточенные из известняка маски с прорезями для глаз и рта стали находить по всей Иудейской пустыне. Всего 12: от маленьких карманных до 2-килограммовых. Судя по следам пигмента, их раскрашивали.

Вопрос о предназначении открыт. Точно не посмертные — масками часто пользовались, носили с собой. Скорее всего, они были задействованы в религиозных ритуалах. Но так ученые традиционно говорят обо всех предметах с непонятной функцией.

В 7–8 тысячелетии до нашей эры охотники-собиратели Иудейской пустыни переходили к земледелию. Уже были приручены овцы и козы. Найденные серпы и зерновые ямы указывают на одомашнивание пшеницы. Авторы масок не были предками евреев: со временем шумеры вытеснили их на территорию современной Турции, а в 5–4 тысячелетии до нашей эры они осели на Балканах.

Фото: Elie Posner/Israel Museum, Jerusalem

470

15 августа отмечался День археолога, и в краеведческом музее Николаева представили свежую находку — древнегреческий ритуальный сосуд 6–5 веков до нашей эры. На презентацию пригласили губернатора Николаевской области Алексея Савченко. Видео его выступления стало хитом в социальных сетях.

«Эта находка говорит о том, что, может, Николаев еще раз докажет, что это исторический город. И вообще то, что происходило у нас, это не просто с тех времен, когда был и Конан, о котором вспоминал Арнольд Шварценеггер, с нашим “Диким Садом”, а еще и много-много того, что мы можем показать миру», — за эти слова Савченко стебут, что не совсем заслуженно.

Конан — вымышленный герой книг американского писателя Роберта Ирвина Говарда. Но автор сделал его киммерийцем, а в 1-м тысячелетии до нашей эры, во время миграции из Закавказья это племя прошло через территорию современной Николаевской области.

Киммерийцев упоминают ассирийские хроники, «Одиссея» Гомера и греческий историк Геродот. В 1930-х годах в Николаеве, на месте пересечения Южного Буга и Ингула (сейчас там заповедник «Дикий сад»), были обнаружены остатки киммерийского порта. Возможно, именно о нем сказано в «Одиссее»: «Закатилось солнце и покрылись тьмою все пути, а судно наше достигло конца глубокого океана. Там народ и город людей киммерийских».

Роберт Ирвин Говард поместил своих киммерийцев в придуманную им Хайборийскую эру между 20 000 и 9500 годами до н. э. При этом писатель назвал их предками кельтов и дал главному герою кельтское имя. В 1930-х годах, когда он писал цикл о Конане, происхождение кельтов от киммерийцев было мейнстримной научной теорией. Современные историки считают это маловероятным.

Все истории (191)