3672

Слушай горы: Алина Паш вспоминает Пынтю Храброго

5192

Трагедия Габсбургов. Как Heineken отжал пивзавод у семьи Василя Вышиваного

Кто не пил Żywiec — в Польше не бывал. Бутылки с характерными белыми этикетками и изображением пары танцоров в польских национальных костюмах можно найти на пивных полках любого супермаркета соседней страны. Но не все знают, как это пиво связано с Габсбургами, в том числе — с единственным украинцем монаршей династии.

Эта фирма имеет непростую историю, косвенно связанную с украинской освободительной борьбой. Пивоварня в польском городке Живец близ Кракова появилась в 1850-х. Тогда это была территория Австрийской империи. Основателем и первым владельцем предприятия был эрцгерцог Альбрехт Австрийский из правящей династии Габсбургов — успешный военачальник и крупный землевладелец. Пивзавод скоро стал самым большим в Галичине.

После смерти Альбрехта в 1895 году пивоварню унаследовал его племянник Карл Стефан Габсбург. Новый владелец потратил немалые средства на модернизацию предприятия — теперь здесь были своя экспериментальная лаборатория, современная техника и электрическое освещение. Инвестиции себя оправдали: Żywiec укрепил позиции на австрийском пивном рынке.

Карл Стефан, живя преимущественно в Живце, стал чувствовать себя больше поляком, чем австрийцем. Когда в 1918 году Польша получала независимость, в нем видели одного из претендентов на будущий польский трон. Но не сложилось — Вторая Речь Посполитая стала республикой.

Адмирал австро-венгерского флота эрцгерцог Карл Стефан Габсбург-Лотарингский. Фото 1917 года

Габсбург в вышиванке

Своих детей Карл Стефан тоже воспитывал порядочными поляками. Но младший сын Вильгельм отличался — он был гомосексуалом и считал себя сознательным украинцем. Выучил украинский язык, читал Шевченко и Грушевского, сам писал стихи. Воевал на полях Первой мировой бок о бок с украинскими воинами, которые за вышитую рубашку прозвали его Василем Вышиваным.

За украинское дело Вильгельм-Василь боролся в течение почти всей жизни: как депутат австрийского парламента с 1916 года, как командир Украинских сечевых стрельцов с 1918-го, потом — как дипломат УНР, а в межвоенный время в эмиграции — в рамках Украинского национального вольнокозацкого общества.

После начала польско-украинской войны 1918–1919 годов, Вильгельм оказался по разные стороны баррикад с отцом и братьями. Карл Стефан считал младшего сына предателем Польши, фактически отрекся от него. В 1920-х Вышиваный потерял не только семью, но и Украину: в знак протеста против соглашения Симона Петлюры с поляками — ушел в отставку и отправился в Европу, а вскоре УНР потерпела окончательное поражение. Десятилетия Вильгельм провел в эмиграции.

Вильгельм Франц фон Габсбург-Лотарингский (Василь Вышиваный). Фото, вероятно, сделано в 1918-м

ГОРЬКО-ПИВНАЯ СУДЬБА

Между тем новая польская власть национализировала габсбургские владения на своих землях, в частности живецкую пивоварню. Карл Стефан попытался вернуть имущество, напомнив о преданности польскому делу. В обращении к правительству республики он подчеркнул, что не имел никакого отношения к украинским делам младшего сына. В 1920-х он и четверо детей, живших в Польше, получили гражданство Второй Речи Посполитой. К ним вернулась и часть собственности, включая пивзавод.

Карл Стефан умирает в 1933 году, пивоварня переходит его сыну Карлу Альбрехту Габсбургу — польском офицеру, который воевал против украинской армии в 1918–1919 годах. Когда Польшу оккупировали нацисты, Альбрехт отказался признать себя немцем и оказался в тюрьме, предприятие было переименовано в Beskidenbrauerei Saybusch и теперь варило пиво преимущественно для немецких военных.

После Второй мировой к власти в Польше пришли коммунисты — пивзавод национализировали. Искалеченный во время пыток в гестапо Альбрехт выехал в Швецию, где прожил последние несколько лет жизни. Примерно в это же время его брат Вильгельм жил в Вене и совместно с другими украинскими эмигрантами пытался наладить связи между ОУН и французской разведкой для совместной борьбы против СССР. Однако Вильгельма-Василя похитили советские спецслужбы и перевезли в Киев, где в 1948-м он получил 25 лет лагерей. Вскоре умер от туберкулеза в больнице Лукьяновской тюрьмы.

Австрийский полковник, польский генерал-майор Карл Альбрехт Габсбург-Лотарингский. Фото 1918 года

В 1990-х, после падения коммунистического режима в Польше, живецкую пивоварню приватизировали. Львиную долю акций купил голландский пивной гигант Heineken. Параллельно о своих правах на предприятие заявили дети Альбрехта, жившие в Западной Европе. Подавая в польский суд, они стремились не только получить денежную компенсацию и признание послевоенной национализации компании незаконной, но и лишить Heineken права печатать на этикетках герб и корону Габсбургов. От первых двух исков потомки австрийской династии отказались, получив деньги от Heineken, а третий — проиграли. Верховный суд Польши решил, что габсбургские корона и герб являются частью польской истории и достоянием всей нации.

Автор: Едуард Андрющенко

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ О ТОМ, ПОЧЕМУ УКРАИНЦЫ в 1919 году НЕ СМОГЛИ ОТБИТЬ ЛЬВОВ.

5192

Трагедия Габсбургов. Как Heineken отжал пивзавод у семьи Василя Вышиваного

5319

Самый изменчивый рост в истории — это страшно. История Адама Райнера

2197

Украинцы в Первой мировой

2055

Венгерские феминистки