4391

Слушай горы: Алина Паш вспоминает Пынтю Храброго

7712

5 безжалостных рецептов экономического процветания от австрийского немца

Чтобы государство достигло процветания, все его жители должны работать, работать и еще раз работать. А в свободное время — осваивать инновационные технологии. Так представлял себе законы экономического развития правильный австрийский чиновник, который в начале 19 века подробно рассказал, как плохо хозяйничают украинцы и что им надо делать.

Йозеф Рорер (1769–1828) был чиновником и ученым в Габсбургской монархии. Он работал в полицейском комиссариате Лемберга (ныне — Львов), а впоследствии стал профессором политологии и статистики Львовского университета.

В течение осени 1802 – весны 1803 года ученый австриец проехал по территории почти всего государства Габсбургов — от османской границы у города Сучава (ныне в Румынии) до Вены. Во время путешествия он делал записи о том, что видел. В 1804 году этот тревелог вышел под названием «Заметки во время путешествия от турецкой границы через Буковину, вдоль Восточной и Западной Галиции, Силезии и Моравии в Вену». В работе экономист анализирует состояние и перспективы подавстрийских земель — в основном украинских.

Рорер сетует на промышленную неразвитость и ужасную технологическую отсталость восточных территорий Австрийского государства и фонтанирует идеями, которые могли бы исправить эту ситуацию. Большинство из них можно свести к трем пунктам:

  1. народ нам достался неправильный;
  2. надо, чтобы он стал правильным, желательно — как немцы;
  3. для этого надо много работать, постоянно осваивая хозяйственные инновации.

Статистик предлагает и конкретные шаги. Некоторые — вполне справедливые, некоторые слишком сложные для воплощения, но есть среди них и откровенно странные. В том числе такие, которые и близко не совпадают с современными представлениями о правах человека.

ИТАК — 5 СУРОВЫХ РЕЦЕПТОВ ПРОЦВЕТАНИЯ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ ОТ ЙОЗЕФА РОРЕРА:

Рецепт № 1 — осваивать методы хозяйствования по немецкому образцу и ни в коем случае не оправдываться, что «у нас так не получится». Прекрасным примером служит ситуация с галицким пчеловодством:

«Я часто слышу оправдания, которые звучат здесь на каждом шагу. Говорят, что во время наводнений на реке Прут пчелы при перелете в одну и другую сторону так выбиваются из сил, что падают в воду и тонут. Возможно, иногда такое и случается. Но, если учесть, что ганноверские жители… не прекращают заниматься пчеловодством, несмотря на то, что они живут между двумя потоками — Аллер и Лайне, — подобные оправдания будут казаться ничем иным, как сокрытием лености, доказательством неосведомленности!»

Рецепт № 2 — работать всегда. Крестьянам — не забывать придумывать себе работу на каждый сезон, чтобы не сидеть дома, ничего не делая:

«Но кажется мне, что никто не задумывается над тем, чтобы предложить крестьянам, которые хотят работать, новое ремесло и научить их одновременно элементарным навыкам. Если в саксонских Рудных горах даже лесоруб в зимний период сидит за коклюшной подушкой и способен перенять плетение кружева, то почему только наши крестьяне обречены бездельничать зимой? Не надо ли подыскивать все возможные ремесла для наших подданных?»

Школьникам Рорер рекомендует в ходе обучения чесать и прясть шерсть — зачем зря время тратить:

«Если все эти виды работы молодежь будет выполнять во время школьных занятий или даже во время занятий по религии, если священник в каждом селе сам будет побуждать к подобному долгу внедрения чего-то нового в производстве и станет упорным наблюдателем развития молодежных способностей, тогда изделия галичан вскоре приобретут иной вид».

Рецепт № 3 — отменить праздники — много отдыхать плохо для экономики. Если христианам известный экономист советует работать в несезон, то иудеям — вообще отказаться от шаббата и паломничеств, потому что из-за их частого отдыха государство упускает выгоду:

«Очень необходимо для нашего государства принятие новых правительственных распоряжений по ограничению дней религиозного отдыха иудеев. Возможно, этим можно будет негласно достичь такого же блага, когда ни одна власть во времена иудейского покаяния не выдаст иудеям паспорта для оставления дома. […] Пусть бы иудеи стали хорошими земледельцами и ремесленниками и благодаря этому стали бы еще более достойными защиты Австрии!»

Рецепт № 4 — поддерживать полезные инициативы на местах. Рорер часто вспоминает о случаях, когда благодаря местным священникам или мелким представителям власти удалось ввести какие-то новации. Прекрасной иллюстрацией служит ситуация с окультуриванием плодовых деревьев, за что постоянно агитирует венский специалист. Он приводит пример одной удачной местной инициативы:

«Ни одному парню не разрешалось жениться, если он не мог засвидетельствовать, что прививал и обматывал деревья, а именно: он обязан привить, обмотать десять диких фруктовых деревьев из леса и пересадить в собственный сад. То же касалось и девушек. Но вдовы, хотевшие во второй раз вступить в брак, как и вдовцы, должны были пересадить в свои фруктовые сады вдвое больше деревьев».

Рецепт № 5 — не мелочиться и «импортировать» сразу уж немцев, которые смогли бы «инфицировать» местное население не только технологиями, но и трудовой этикой. Например, в том же Войнилове, где производили керамику, стоит только поселить горстку нордических тружеников — и можно будет быстро выйти на международный рынок:

«Как хорошо было бы поселить среди этих людей несколько умелых мастеров-гончаров из Германии! Это было бы толчком для всего города. Вскоре этот промысел стал бы более прибыльным для жителей Войнилова. Очень легко здесь можно было бы создать хорошие печки-фабрики даже для торговли за рубежом. Но, к сожалению, не хватает предпринимательского сознания».

И это только пять из возможных примеров. В «Заметках» Йозеф Рорер рассуждает, как активно использовать речной потенциал, хвалит российского императора Александра I за намерение превратить Одессу в порто-франко и рассказывает, как крестьяне должны производить качественную парусину. Он объясняет, ради чего стоит вытеснить евреев из междугородной торговли, почему нужно бережнее относиться к собственному скоту и окружающим лесам и зачем работать, работать и еще раз работать. А еще желательно — очень постараться и все-таки превратиться в немцев.

Авторка: Ксения Сокульская

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О ТОМ, КАК У ГАБСБУРГОВ ОТЖАЛИ ПИВНОЙ БИЗНЕС.

7712

5 безжалостных рецептов экономического процветания от австрийского немца

5683

Академическая нелюбовь. Сложные отношения Ивана Франко с его университетом

6296

Трагедия Габсбургов. Как Heineken отжал пивзавод у семьи Василя Вышиваного

5490

Самый изменчивый рост в истории — это страшно. История Адама Райнера

2321

Украинцы в Первой мировой

2118

Венгерские феминистки