8047

«Кровь в бассейне» — так называют матч по водному поло между сборными СССР и Венгрии. Он состоялся на мельбурнской Олимпиаде 6 декабря 1956 года.

За два месяца до Олимпийских игр советские войска подавили в Венгрии восстание против коммунистического режима — около 3 тысяч человек погибли. Спортсмены находились в горном тренировочном лагере и почти ничего не знали о происходящем. Ватерполист Эрвин Задор сумел выбраться в Будапешт и после возвращения рассказал команде о городских боях. Вскоре олимпийцев перевезли в Чехословакию, где держали в информационной блокаде. О поражении восстания венгры узнали только после прилета в Мельбурн, когда прочитали австралийские газеты.

Сборные Венгрии и СССР встретились во втором круге ватерпольного турнира. Венгры были фаворитами — действующими олимпийскими чемпионами. Они навязали противникам грубую борьбу и постоянно оскорбляли их на русском языке, который учили в школе. Трибуны, заполненные австралийцами, американцами и венгерскими иммигрантами скандировали «Hajrá Magyarok!» (Вперед, венгры!).

За несколько минут до конца матча Венгрия вела со счетом 4:0. В это время Эрвин Задор так достал Валентина Прокопова, что тот ответил ударом в лицо. Задор поплыл к бортику, из рассеченной брови тянулся кровавый след. Трибуны взорвались — зрители подбежали к бассейну, выкрикивали угрозы в адрес советских спортсменов, плевали в них.

Матч был прерван, венграм присудили победу. В финале они переиграли югославов и заняли 1-е место. Сборная СССР стала 3-й.

Более 100 венгерских спортсменов после Олимпиады попросили политического убежища и не вернулись на родину.

25

История о том, как полезно наводить порядок на полках. В 1980-х в провинции Альберта канадские ученые нашли некие древние кости. Их отправили в архив. Недавно решили изучить еще раз. Так идентифицировали новый вид динозавра.

Альбертавенатор был покрыт перьями, передвигался на двух лапах, имел короткие крылья и напоминал большую птицу. Длиной достигал 2 м, весом — 60 кг. Динозавр ел мясо и растения. Палеонтологи предполагают, что он жил 71 миллион лет назад.

Рисунок: Oliver Demuth

Все истории (191)