385

Послание в бутылке водки 38 лет назад оставили потомкам строители роддома в Челябинске. «Капсулу времени» нашли в первых числах сентября, во время ремонта здания. Текст записки опровергает легенды о сытой жизни в СССР, возникшие, когда подзабылись реальные подробности советского быта.

«1980 год. 16 октября. Здесь работала бригада плотников Горланова Николая. Плотники Лавренов Михаил, Литвиненко Михаил, Аникин Федор и другие. Всего 16 человек. Зарплата плотника 5-го разряда:180–200 рублей [два ящика самой дешевой водки «Русская» — примечание WAS]. С продуктами вроде бы и ничего, а вот мясо мы не видим годами. Наш руководитель Брежнев отправляет все за границу: неграм Камбоджи, Индии, Ирану, Корее. В общем, жить не очень легко. В мире неспокойно. Войны, войны. Кто найдет эту записку, сообщите. Пока все. До свидания. Лавренов».

В 1980 году, когда бутылку с посланием заложили под дверной косяк:

• Советская армия начала воевать в Афганистане. Несколько сотен солдат уже погибли, но властям пока удается скрывать информацию о числе жертвю Эта страна даже не упоминается в записке.

• После исламской революции Ираном правит аятолла Хомейни. Брежнев одним из первых поздравил нового лидера, но в Афганской войне иранцы поддержат моджахедов.

• Коммунистический Вьетнам воюет с коммунистической Камбоджей, чтобы свергнуть диктатора Пол Пота. Он организовал репрессии, в результате которых погибли миллионы людей, среди них были тысячи этнических вьетнамцев. СССР открыто помогает Вьетнаму, Запад негласно поддерживает Камбоджу.

• На границе двух Корей тихо, но не прекращаются операции спецслужб.

• В Индии премьер-министром снова стала Индира Ганди. Фатальной проблемой для нее станет борьба сикхов за независимость.

Фото: Анна Касаткина / 74.ru

892

Этот пост посвящаем регулярным Facebook-срачам о качестве сервиса в киевских заведениях питания.

Весна 1968 года. В СССР приезжает 34-летний американец Теодор Роу. Турист непростой — он работает в канцелярии влиятельного политика, лидера большинства в Сенате Майка Менсфилда. КГБ не сводит с Роу глаз и делает все, чтобы у западного гостя остались самые лучшие впечатления.

Чекистам удалось тайно переснять дневник, который во время путешествия вел американец. Заметки перевели и хранили под грифом «Секретно» в архиве КГБ УССР (теперь — архив СБУ), но несколько лет назад рассекретили.

В записях Роу сетует на серость однотипных домов, скудный выбор продуктов в магазинах и диалоги с местными (очевидно, подставными), которые имели подготовленные ответы на все вопросы.

Едва ли не больше всего американца поразил поход в ресторан в Киеве. Роу почувствовал все особенности советского сервиса: столики с вечными табличками «занято», демонстративное равнодушие персонала, перепутанные заказы, отсутствие меню и сдачи.

«Я бы ее застрелил», — пишет Роу об официантке.

Американец не уточняет, в каком киевском ресторане имело место его приключение. Ваши варианты?

Автор: Едуард Андрющенко
Источник фото: Отраслевой государственный архив СБУ

112

«Талант должен быть голодным», — говорят вам каждый раз, когда хотят недоплатить. Бегите. Нет, стойте. Сначала прошипите в морду напротив строчки из меню Микеланджело.

В архивах хранится лист со списком покупок, который мастер составил для своего слуги в 1518 году. Слуги Микеланджело были неграмотными, поэтому ему приходилось иллюстрировать каждый пункт. Это меню для трех приемов пищи.

Первая трапеза:
pani dua — 2 хлеба
un bochal di vino — кувшин вина
una aringa — сельдь
tortelli — паста в виде маленьких пельмешек

Вторая трапеза:
una salata — салат
quatro pani — 4 хлеба
un bochal di tondo — кувшин вина
un quartuccio di bruschino — 1/4 литра легкого красного вина
un piatello di spinaci — тарелка шпината
quatro alice — 4 анчоуса
tortelli — тортелли

Третья трапеза:
sei pani — 6 хлебов
dua minestre di finochio — 2 супа из фенхеля
una aringa — сельдь
un bochal di tondo — графин крепкого красного вина

Микеланджело Буонарроти (1475–1564) — крупнейший художник, скульптор, архитектор, поэт эпохи Возрождения. Работал для 9 римских пап. Автор «Давида», потолка Сикстинской капеллы, проекта купола Собора Святого Петра. Первый западноевропейский художник, чья биография была напечатана при его жизни.

110

Древнеегипетские заробитчане выстраивались в очередь, чтобы поработать на фараона. Когда археологи устали опровергать бред, что пирамиды строили инопланетяне, они опровергли легенду о том, что их построили голодные рабы.

В 400 метрах от Сфинкса найден городок наемных рабочих, которые в середине 3 тысячелетия до нашей эры строили пирамиду Микерина. Рядом располагался огромный загон для скота и место забоя с большим числом костей животных.

Американский египтолог Ричард Реддинг проанализировал 34 тысячи костей, отчеты о поставках провианта и установил, что ели строители.

В рацион входило мясо, рыба, фасоль, чечевица и хлеб. Запивали пивом. Чтобы накормить 10 тысяч рабочих, ежедневно забивали десяток коров, плюс четыре десятка овец и коз.

Для выпаса предназначенного строителям стада нужна была территория 1200 км² — полтора Киева. На ней жили 19 тысяч человек (скотоводы с семьями). Это 2 % населения Египта того времени.

Современная норма потребления белков — 1,5 грамма в день на 1 килограмм веса. Египетский рабочий был ниже и легче нас, получал с мясом 45–50 граммов белка в день, остальное добирал растительной пищей. Этого хватало даже для тяжелого физического труда.

Все истории (191)