9687

Разгадка тайны острова Пасхи: больше статуй — больше еды

Тихоокеанский остров Пасхи (местное название — Рапа-Нуи) известен прежде всего благодаря моаи — огромным каменным статуям, расставленным по всему острову. Вопрос о целях их создания давно не давал покоя ученым. Новое исследование объясняет, зачем местные жители возводили статуи и при чем здесь минеральные удобрения.

В течение пяти лет группа ученых под руководством археологини Джо Энн Ван Тилбург исследовала каменоломню Рано Рараку на востоке острова. Именно здесь было изготовлено большинство моаи. Во время раскопок археологи собрали образцы почвы из каменоломни, которые передали для лабораторных анализов профессорке Университета Теннесси Саре Шервуд.

В пробах почвы Шервуд обнаружила следы бананов, таро и сладкого картофеля. Это означает, что Рано Рараку служила не только каменоломней, как считалось ранее, но и местом, где активно занимались сельским хозяйством. Более того, дальнейшие анализы доказали: производство моаи повышало урожайность близлежащих земель.

Диаграмма, показывающая историю раскопок моаи № 156 в каменоломне Рано Рараку. Фото: Easter Island Statue Project / UCLA
Петроглифы на задней части моаи № 157 в каменоломне Рано Рараку. Фото: Easter Island Statue Project / UCLA

Дело в том, что в вулканических породах острова Пасхи содержится много химических элементов, необходимых для роста растений. В частности, — кальция и фосфора, являющихся основой современных минеральных удобрений. Во время работы каменщиков эта вулканическая пыль оседала вокруг, вследствие чего земли на склонах каменоломни стали самыми плодородными на острове. В особенности после того, как почвы в других частях острова начали истощаться из-за вырубки леса и засух.

Также исследователи сосредоточились на двух статуях, стоявших на склонах Рано Рараку. Раньше считалось, что найденные в каменоломнях моаи предназначались для перевозки в другие части острова. Но эти два истукана были установлены вертикально, а один из них — на специально изготовленном пьедестале. То есть перемещать их никуда не собирались. «Эти, а возможно, и другие моаи в Рано Рараку оставили на месте, чтобы обеспечивать священность самой каменоломни. Моаи были в основе представлений о плодородии и рапануи верили, что их присутствие здесь способствовало росту сельскохозяйственных культур», — считает Ван Тилбург.

Остров Пасхи располагается посреди Тихого океана, в 3 700 км от побережья Чили. Приблизительно в 12 веке он был колонизирован выходцами из Полинезии. За несколько столетий активное земледелие и вырубка деревьев привели к эрозии и истощению почвы, что стало началом упадка. Осталось выяснить, какие именно факторы и в какой мере стали причиной коллапса общества Рапа-Нуи.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ КАК КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ УНИЧТОЖИЛИ АККАДСКОЕ ГОСУДАРСТВО

На обложке: истуканы Острова Пасхи в каменоломне, где проводила исследование команда Джо Энн Ван Тилбург. Источник: Easter Island Statue Project / UCLA

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter