245

6 марта 1964 года великий американский боксер Кассиус Клей признал, что нет иного бога, кроме Аллаха. Уверовавший мусульманин взял новое имя — Мохаммед Али.

Победы не защищали от дискриминации. Чернокожего спортсмена выставляли из заведений для белых даже после того, как он завоевал олимпийское золото. Нежелание согласиться со своей второсортностью привело Клея в «Нацию ислама».

Из пяти столпов ислама члены движения строго соблюдали два: единобожие и 5-разовую молитву. Сдавать религиозный налог, совершать паломничество в Мекку и поститься жители гетто не могли или не хотели.

В противовес «рабскому христианству» ислам казался афроамериканцам религией свободы. Возникшее в 1930-х годах течение соединило нормы Корана с идеологией черного расизма. Согласно учению «Нации ислама», 66 триллионов лет назад на Земле возникла первая цивилизация — темнокожая. Позже злой ученый Якуб пожелал захватить власть на планете и для этого искусственно вывел евреев, от которых произошли все белые люди.

Когда Мохаммеда Али попытались призвать на войну во Вьетнаме, он заявил: «Мои враги — белые, а не вьетнамцы, китайцы или японцы». За отказ от службы в армии боксера лишили профессиональной лицензии и звания чемпиона. Право выступать на ринге он снова получил через суд только 3 года спустя.

Несмотря на серьезные расхождения с Кораном, «Нация ислама» получала миллионы долларов от враждебных к США мусульманских государств: Ирака, Ирана, Судана, Ливии. Сейчас общины движения есть в 150 американских городах. Во многих из них сейчас проводятся платные семинары по сайентологии.

Мохаммед Али отошел от «Нации ислама» в 1975 году и позже объявил себя суннитом.

43

Средневековые жители Луганщины исповедовали ислам — это подтверждают археологические находки. Осенью 2017-го там провели первые с начала АТО раскопки. У города Сватово ученые выявили могилы с останками, которые были укутаны в саваны и лежали лицом в направлении юга, то есть на Мекку.

Захоронение датируется 8–10 веком. Тогда восток современной Украины был под контролем Хазарского каганата. Элита хазар исповедовала иудаизм, но ядром войска были тяжеловооруженные всадники, нанятые из мусульманского племени ларисиев. В 10 веке Хазарию разбили русы князя Святослава, и ослабленное государство полностью перешло под власть исламского Хорезма.

Археологов к мусульманскому захоронению привели местные активисты, которые наткнулись на могилы во время обустройства казацкого лагеря и возведения деревянной башни.

Фото: Сергей Телиженко

Все истории (194)