184

5 мая 1981 года боевики ИРА показали пример радикального тюремного протеста — начали умирать от голода.

За пять лет до этого Великобритания приравняла осужденных членов Ирландской республиканской армии к уголовникам. Ранее они пользовались большими свободами: жили группами в отдельных казармах, устанавливали свою иерархию и правила, проводили парады с деревянными макетами оружия и лекции о тактике партизанской войны.

Тепер ирландцев развели по камерам. Они должны были работать в мастерских и носить униформу. Число посещений и продуктовых посылок ограничивалось, организации и массовые мероприятия запрещались.

Активисты сопротивлялись: вместо формы носили на себе одеяла, отказывались мыться и пачкали стены испражнениями. Правительство Маргарет Тэтчер не уступало: заключенных годами не выпускали из камер, били и принудительно мыли.

В марте 1981 года Бобби Сэндс, командир ИРА в тюрьме Мэйз, объявил голодовку с требованием вернуть особый статус. Он отбывал срок в 14 лет за хранение оружия. Правда, тот револьвер засветился в перестрелке с полицией, прибывшей на место взрыва бомбы в пригороде Белфаста.

Через 41 день после отказа от еды Сэндс был избран депутатом парламента Великобритании от Северной Ирландии, через 64 впал в кому, через 66 дней — 5 мая — умер.

Чтобы акцию чаще упоминали в новостях, заключенные присоединялись по одному с перерывом в несколько дней. 10 из 23 участников голодали до смерти. Протест завершился в октябре, а через три дня правительство Великобритании объявило о смягчении тюремного режима.

Фото: Bobby Sands Trust / bobbysandstrust.com

101

30 января 1972 года британские десантники расстреляли демонстрацию католиков в североирландском городе Дерри. Событие назвали «Кровавым воскресеньем». Погибли 13 безоружных людей, включая шестерых несовершеннолетних и священника, еще один человек умер позже от ран. Пятерым из погибших стреляли в спину. Несколько были убиты во время попытки помочь раненым.

Первое правительственное расследование полностью оправдало военных. Десантники утверждали, что видели в руках убитых оружие и самодельные бомбы. Второе расследование длилось 12 лет и стало самым долгим в истории Великобритании. Опубликованные в 2010-м результаты свидетельствовали, что солдаты стреляли в людей, не представлявших для них угрозы. Премьер-министр Джеймс Кэмерон извинился за действия армии.

В 2015 году появилось сообщение о первом аресте в деле. Через 43 года после убийства военный пенсионер был задержан для допроса. Обвинений ему не предъявили. Никто не наказан.

Вы считаете, что расследование убийств на Майдане движется слишком медленно?

Все истории (194)