1009

В январе 1905 года случилось «Кровавое воскресенье» — войска расстреляли мирное шествие рабочих в Петербурге. В ответ Российская империя взорвалась протестами и бунтами. Ситуация постоянно накалялась, и на октябрь была намечена всеобщая политическая забастовка. В Киеве перестали работать железнодорожники, остановились некоторые фабрики, вместо лекций на митинги пошли студенты университета и политехнического института.

Власти ответили объявлением военного положения и передали управление Киевом генералу Ивану Карассу. Когда активисты захватили помещение Городской думы, и люди высыпали на на Думскую площадь (теперь это Майдан), солдаты открыли огонь.

Чтобы избежать ареста, Киевский совет рабочих депутатов перебирается в промзону на окраине города, куда не любила соваться полиция. Шулявка начала 20 века — это пролетарский район вокруг чугунолитейных и механических заводов. Крупнейшим производством владели швейцарец Яков Гретер и чех Иосиф Криванек — это будущий «Большевик».

Смена на заводах Шулявки могла длиться до 14-15 часов при средней зарплате рабочего 35 рублей в месяц (лакей получал 8, штабс-капитан армии — 90, учитель гимназии — 80—100). Арендовать отдельное жилье могли немногие высокооплачиваемые специалисты. Большинство обитало в бараках, содержавшихся работодателями.

«Уважаемые господа! Знаете ли вы, что такое Шулявка? Из всех данных — нет. А поэтому разрешаете вам доложить, что это перенаселенное передместье Киева, вонючее и антисанитарное, где на улицах даже в хорошую погоду стоят смрадные калюжи, а в течение всего дня проезжает ассенизационная гурба», — писал аноним в городскую газету.

11 декабря, после уличных боев в Москве, в знак поддержки восставших забастовали 6 тысяч киевских рабочих. На следующий день Совет рабочих депутатов провозгласил на Шулявке пролетарскую республику и выдвинул требования: упразднить монархию, дать свободу слова и собраний, амнистировать политзаключенных, платить пенсии, улучшить условия труда.

Обсуждать условия никто не стал. Ночью 16 декабря начальник штаба Киевского военного округа генерал Сухомлинов организовал в «республике» масштабную облаву с участием нескольких тысяч полицейских, солдат, казаков. Вооруженные револьверами дружинники защитить Шулявку не могли и сопротивления не оказали. Кровопролития не случилось, случились обыски и 78 арестов.

Вскоре Киев вернется к прежней жизни. Рабочие захватят власть в городе только в 1918 году.

Фото: Киевляне протестуют против царского Манифеста об усовершенствовании государственного порядка перед Городской думой, 17 января 1905 года. Репродукция фотографии, Киевский кино- и фотоархив

10941

С помощью этой глыбы императрица Екатерина II доказывала, что Крым — русский. Так ли это, разбирается WAS.

В 1792 году солдаты решили защитить свою казарму в Тамани от дождевых потоков. За стройматериалами пошли на руины турецкой крепости. Нашли там ровную мраморную плиту, положили у входа в казарму — вода затекать перестала. Комфорт был разрушен наблюдательным премьер-майором Христофором Розенбергом. Он заметил на плите непонятную надпись знакомыми буквами и уведомил начальство.

Надпись прочитал коллекционер древностей и знаток древнерусской словесности Алексей Мусин-Пушкин — в эти же годы он украл из Кирилло-Белозерского монастыря и подготовил к публикации рукопись «Слова о полку Игоревем».

В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева — десять тысяч и четыре тысячи сажен.

14 тысяч трехлокотных саженей — это 23 километра, точное расстояние между главными храмами двух городов, стоящих на противоположных берегах Керченского пролива.

Находка закрыла сразу два пробела в истории.

  • Была найдена Тмутаракань. Тмутараканское княжество основали во второй половине 10 века, когда киевский князь Святослав Храбрый, прапрадед Глеба, отвоевал земли у Хазарского каганата.

Расположение летописной Тмутаракани в 18 веке было неизвестным. Ученые не верили, что это могла быть Тамань, открытая с востока для нападения кочевников. Когда в 19 веке на месте находки плиты нашли древнерусское городище, это стало мощным доказательством подлинности надписи.

  • Подтверждено, что Корчев (современная Керчь) принадлежал Тмутараканскому княжеству, то есть Руси. В 1774 году Керчь была отвоевана у османов, и находка свидетельствовала о восстановлении исторической справедливости.

Екатерина II хотела основать на отвоеванных у Османской империи землях православную Византийскую державу, которой будет править ее внук князь Константин.

Тмутараканский камень был подозрительно удачной для императрицы находкой, и споры о возможной фальсификации шли до 1979 года. Публикация эпиграфистки Альбины Медынцевой закрыла тему: сама глыба и буквы на ней были высечены в 11 веке; надпись соответствует языку новгородских берестяных грамот и граффити в Софии Киевской.

Так наука присвоила Крым Руси.

Фото: Hermitage Museum / hermitagemuseum.org

204

В Россию возвращается левый террор. 31 октября 2018 года 17-летний студент техникума Михаил Жлобицкий взорвал самодельную бомбу мощностью в 300 грамм тротила в здании управления ФСБ по Архангельской области. Жлобицкий погиб на месте, трое сотрудников спецслужбы получили тяжелые ранения.

За час до взрыва Михаил написал в канале Telegram для анархистов, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей». Он дал понять, что готов к смерти, так как бомба не имеет дистанционного управления.

Во Вконтакте бомбист писал под именем Сергея Нечаева — русского революционера, создателя подпольной организации «Народная расправа». 1 марта 1881 года в Санкт-Петербурге его соратники убили царя Александра II.

Первая бомба, брошенная в царский кортеж, убила казака из эскорта и прохожего мальчика. Вторая раздробила Александру ноги — через час он умрет. Погиб и бомбист — польский дворянин Игнатий Гриневицкий (25 лет). Других участников покушения найдут и арестуют. Всего их было восемь, в основном бывшие студенты.

• Руководил сын крепостных Андрей Желябов (29). За его образование платил помещик, владелец родителей. Планировал стать юристом, но увлекся идеями народников.

• Софья Перовская (27) — координатор покушения, опытная революционерка из дворянской семьи.

• Николай Кибальчич (27) — сын черниговского священника, учился в медицинской академии. Три года отсидел в Лукьяновской тюрьме за революционную деятельность.

• Николай Рысаков (20) — самый младший из террористов. Ради революции бросил учебу в Горном институте и первую бомбу в кортеж царя.

• Тимофей Михайлов (22) — единственный чернорабочий в группе.

Этих повесят.

• Дворянин Николай Саблин (31) совершил самоубийство при задержании.

• Его любовница Геся Гельфман (26) была беременна, поэтому казнь заменят пожизненной каторгой. Уже через год она умрет в тюрьме.

3677

Двадцать пять лет секретной была подборка советских анекдотов, записанных агентами ЦРУ во второй половине 1980-х. Возможно, это самые смешные из 13 миллионов страниц документов, потерявших значение после распада СССР и потому выложенных в интернет.

Интересно, что шутки собирались для заместителя руководителя контрразведки. По нашей версии, они должны были упростить американцам контакт с прибывавшими в США гражданами Союза. Как не предать родину, услышав заграницей анекдот о чукче?

(Перевод с английского — WAS)

1. Рабочий, стоящий в очереди за алкоголем, говорит: «Я устал, подержите мое место, а я пойду пристрелю Горбачева». Через два часа он возвращается. Спрашивают: «Ты его пристрелил?», а тот отвечает: «Нет, там очередь еще длиннее».

2. Какая разница между Горбачевым и Дубчеком? Никакой, но Горбачев еще об этом не знает.

3. Школьник пишет в сочинении: «Моя кошка родила семерых котят. Все они коммунисты». Через неделю в другом сочинении он пишет: «Все котята моей кошки — капиталисты». Учительница напоминает, что на прошлой неделе он утверждал обратное. На что мальчик заявляет: «Только сейчас у них раскрылись глаза».

4. Чукчу спрашивают, что он сделает, если руководство СССР откроет границы, и любой советский человек сможет посетить США. Тот отвечает: «Я залезу на самое высокое дерево, чтобы меня не растоптала толпа». Потом его спрашивают, что он сделает, если США откроет границы, и американцы смогут посещать СССР. Чукча отвечает: «Я залезу на самое высокое дерево, чтобы увидеть первого сумасшедшего, который сюда придет».

5. Анекдот из Архангельска. Человек звонит в главное управление КГБ, пострадавшее от пожара. Ему отвечают: «Ничем не можем помочь. КГБ сгорел». Он звонит еще раз — ему повторяют. В третий раз его голос уже узнают и спрашивают: «Зачем вы сюда звоните? Сказано же, КГБ сгорел». Человек отвечает: «Мне просто приятно это слышать».

6. Поезд, который везет Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева и Горбачева, внезапно останавливается — закончились железнодорожные пути. Каждый лидер находит свое решение: Ленин собирает местных рабочих и крестьян, убеждает стоить дорогу дальше. Сталин расстреливает служащих железной дороги. Хрущев реабилитирует убитых Сталиным и приказывает переложить вперед рельсы, по которым поезд уже проехал. Брежнев закрывает шторы и раскачивается взад-вперед, представляя, что поезд едет. Горбачев созывает митинг перед локомотивом и скандирует: «Нет путей! Нет путей! Нет путей!»

7. Иванов: Назови медицинский аналог перестройки.
Сидоров: Возможно, климакс?

8. Бабушка идет в исполком городского совета, но по дороге забывает вопрос. Когда она приходит в горисполком, ее спрашивают: «Возможно, вы хотели что-то спросить по поводу пенсии?» Бабушка отвечает: «Нет, я получаю 20 рублей каждый месяц, все хорошо».

«Возможно, что-то с вашей квартирой?» — спрашивают еще раз. «Нет, я живу в комнате коммуналки с еще тремя людьми, все хорошо». И вдруг женщина вспоминает: «Я хотела спросить, кто придумал коммунизм — ученые или коммунисты?» На что сотрудник горисполкома отвечает: «Конечно же, коммунисты». «Я так и думала», — говорит бабушка, — «Если бы коммунизм придумали ученые, они бы его сначала проверили на собаках».

9. Американец говорит русскому, что США настолько свободная страна, что он может стоять перед Белым домом и кричать: «К черту Рональда Рейгана!». Русский отвечает: «Ну и что? Я тоже могу стоять перед Кремлем и кричать: “К черту Рейгана!”».

10. Мужчина заходит в магазин и спрашивает: «У вас что, нет мяса?». Продавщица отвечает: «Нет, у нас нет рыбы. А вот в магазине через дорогу нет мяса».

11. Семья едет в машине, муж за рулем. Их останавливает гаишник и просит дыхнуть в трубку. Алкотестер показывает, что водитель пил. Мужчина говорит: «Ваш аппарат сломан, проверьте мою жену». Гаишник дает трубку жене, и алкометр показывает, что она тоже пила. Мужчина говорит: «Трубка сломана, отвечаю. Проверьте ребенка». Когда алкотестер фиксирует, что и ребенок употреблял алкоголь, гаишник соглашается, что прибор сломан и отпускает машину. Немного отъехав, муж говорит жене: «Видишь, я же говорил, что пять грамм водки ребенку не навредят».

Оригинал документа

Все истории (191)