76

Могут ли акции феминисток быть эффективными, если проводить их с закрытой грудью? Да — доказано 28 ноября 1893 года первым голосованием женщин на общенациональных выборах.

В Новой Зеландии это произошло на 10-20 лет раньше, чем в самых либеральных странах Европы. Возглавляла борьбу Кейт Шеппард, активистка Женского христианского общества трезвости. В то время одной из главных целей феминисток была защита женщин от массового мужского алкоголизма. Вот почему среди главных противников женского избирательного права в Новой Зеландии были производители алкоголя. Они опасались, что женщины будут добиваться от депутатов парламента введения сухого закона.

В 1888 году манифест Кейт Шеппард «10 причин, почему женщины Новой Зеландии должны получить право голоса» был разослан каждому парламентарию в стране. Одни аргументы убедительны до сих пор, за другие автора бы с позором сейчас изгнали из феминисток.

1. Демократические государства признали, что участвовать в создании законов может каждый человек, если он не заключенный и не душевнобольной.

2. Никем не доказано, что интеллект женщин равен детскому, или что социальный статус женщин равен статусу заключенных и душевнобольных.

3. Женщины тоже зависимы от процветания страны, обеспокоены сохранением свобод и наравне с мужчинами страдают от политических ошибок.

4. Женщины менее подвержены тлетворному влиянию, которому сейчас подвержены избиратели. Рост их числа вдвое усложнит коррупцию.

5. Женщины проводят больше времени дома, а потому менее мужчин подвержены партийной лояльности и внимательнее относятся к моральным качествам кандидатов.

6. В присутствии женщин обстановка на избирательных участках станет спокойнее.

7. Голоса женщин добавят силы самым населенным и ответственным общинам.

8. Женщины обеспокоены судьбой будущих поколений, а потому будут голосовать с мыслями о перспективе.

9. Физическая слабость женщин делает их более заинтересованными в сохранении мира, порядка и в верховенстве законов над правом сильного.

10. Женщины смотрят на каждую проблему немного иначе, чем мужчины, и этот женский взгляд станет еще одной предохранительной мерой против законов, которые принимаются для выгоды одной группы.

Сегодня женщины занимают 12 % депутатских мест в Верховной Раде Украины, 16 % — в Госдуме России, 38 % — в парламенте Новой Зеландии.

67

2 марта 1865 года — новозеландские маори убили миссионера Карла Фолкнера за доклады британской администрации о настроениях среди аборигенов.

Шаман Кереопа Те Рау съел глаза Фолкнера, назвав один «парламентом», второй — «британской королевой». Отрубленная голова священника была водружена на алтарь церкви, где воины исполнили ритуальные танцы. Позже ее, как трофей, закоптили для консервации.

Карательная экспедиция прибыла осенью. Многие члены племени Те Вакатохеа погибли в бою, несколько вождей казнены, земли конфискованы в пользу белых поселенцев. Кереопа Те Рау скрывался 5 лет, но был пойман, осужден и повешен.

По утверждению соплеменников, процесс длился всего 15 минут, а свидетели защиты не смогли выступить, поскольку государство не оплатило им дорогу в суд.

В 2014 году шамана посмертно помиловали. Племя Те Вакатохеа отклонило предложенную компенсацию в $ 28 миллионов и готовится выставить правительству Новой Зеландии собственный счет.

Все истории (191)