8705

Тест Как преодолеть Берлинскую стену

14723

Супербратья Бетке, или Три невероятных способа пересечь Берлинскую стену

9 ноября 2019 года исполняется 30 лет с момента падения Берлинской стены — с этого события начался путь к воссоединению Германии. Эту систему из бетонных стен, укреплений и заграждений из «колючки» протяженностью 155 км начали строить в 1961 году. До тех пор жители Берлина могли беспрепятственно передвигаться по городу, а восточные немцы — переезжать в ФРГ.

Уровень жизни в Западной Германии был значительно выше, чем в Восточной. Это приводило к оттоку квалифицированных работников из Восточной Германии. До 1961 года 3,5 миллиона восточных немцев переехали на Запад — возможность свободного перехода угрожала самому существованию «красной» Германии. Стена отделила свободный Западный Берлин от территории социалистической ГДР и разделила не только территорию, но и семьи.

Заграждения охранялись со стороны ГДР пограничниками и сотрудниками Штази, со стороны Западного Берлина доступ к стене был свободен. В поисках лучшей доли жители Восточного Берлина искали пути пересечения стены — способы побега были разными, иногда крайне экзотическими.

ТРИ СВОБОДОЛЮБИВЫХ БРАТА

Едва ли не самым дерзким можно считать побег на Запад братьев Бетке — Инго, Хольгера и Эгберта. Их родители были лояльными гражданами тоталитарного государства. Но братья ненавидели коммунизм и не разделяли взгляды своих родителей. Все они успешно бежали на Запад, но разными способами.

Сначала бежал старший, Инго, который жаждал свободы и хотел увидеть мир. Служба в пограничных войсках ГДР помогла побегу на Запад. В мае 1975 года он вместе со школьным товарищем перерезал проволочное заграждение, прошел минное поле и переплыл Эльбу на надувном матрасе.

Семья Бетке в ГДР претерпела притеснения со стороны властей, за ними следили. Поэтому только через 8 лет после побега старшего, средний брат Хольгер тоже решил бежать. Он долго планировал побег вместе со знакомым электриком, с которым разработал устройство для преодоления стены. С чердака высокого здания Хольгер собирался выстрелом из лука перебросить через стену прочную веревку. Там ее должен был найти Инго и привязать к машине, свой конец веревки Хольгер должен был прикрепить к дымоходу и съехать по канату на специальном блоке.

Неделями средний брат тренировался стрелять из лука и 30 марта 1983 года беглецы взялись за дело. Все шло по плану, пока на середине пути к свободе блок не остановился — Хольгер с другом висели на тросе, ожидая, когда их застрелят восточногерманские пограничники. Но, заметив, что те крепко спят, беглецы остаток пути успешно преодолели на руках.

В ГДР с родителями остались Эгберт. И хотя его девушка угрожала покончить с собой в случае побега любимого, младший Бетке рискнул. Ему помогли опытные братья.

Ради спасения младшего брата Инго и Хольгер продали свой паб в Кельне под названием «Аль Капоне» и купили два сверхлегких самолета. В Бельгии они нелегально научились летать. Первая попытка 11 мая 1989 года не удалась. 26-го они попытались снова — вылетели в Восточный Берлин на самолетах с красными звездами на крыльях. Инго подобрал Эгберта, который все время прятался в Трептов-парке. Все это снимал на камеру Хольгер, кружась в небе.

Отчет о побеге братьев Бетке из Восточного Берлина. Источник: газета «Гамбургер Абендблатт» от 29 мая 1989 года

В 4:37 самолеты успешно пересекли границу на высоте 150 м над стеной, вскоре они приземлились у Рейхстага. В ГДР смельчаков никто не заметил, а в ФРГ их встречали друзья. После успешной операции все трое пошли на пиво — настоящие немцы. «Это была лучшая выпивка в моей жизни! Я думал, что больше не увижу своих братьев, но они спустились с неба, как ангелы, и забрали меня в рай!» — вспоминал потом Эгберт Бетке.

Автор: Дмитрий Трус
Фото на обложке: полицейские рядом с легкомоторным самолетом, приземлившимся возле здания Рейхстага. Источник: picture-alliance / dpa

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О ЗАЖИГАТЕЛЬНЫХ ПРОТЕСТАХ В ЧЕХОСЛОВАКИИ.