103

22 января 1991 года в Ираке высадилась группа британского спецназа SAS с позывным «Браво-два-ноль». Она провалила задание, но собрала больше всего наград в истории подразделения.

Перед началом операции «Буря в пустыне» коммандос забросили вглубь иракской территории для поиска и уничтожения баллистических ракет «Скад». Однако наблюдательный пункт обнаружил бедуин на тракторе, позвавший на помощь брата и отца. Взяв «калаши», они втроем погнали в пустыню 8 британских коммандос, которым пришлось бросить все снаряжение.

«Браво-два-ноль» получила неверные радиочастоты для связи с базой. Эвакуационный вертолет не прилетел вовремя, пришлось уходить пешком. Это была самая холодная зима за 30 лет в Ираке. Двое солдат насмерть замерзли, одного убили гражданские, четверо во главе с командиром попали в плен, один спецназовец смог пройти 200 километров до границы Сирии. Тогда это была дружественная для Великобритании страна.

После освобождения бойцов SAS осыпали наградами. Трое написали книги, сделавшие авторов миллионерами. Мужики приписали себе бой с бронетехникой, 250 убитых иракских солдат, а вину на провал валили друг на друга, на погибших и на штаб. По книге командира группы сняли фильм, где его сыграл Шон Бин.

1110

Все в мире когда-то было первый раз. Это первая известная жалоба покупателя.

3768 лет назад житель города Ура по имени Нанни отправил глиняную табличку с клинописью купцу Еа-Насиру.

«Вы сказали мне так: «Я дам медные слитки высокого качества». Потом вы не выполнили того, что обещали. Вы предложили моему посланнику плохие слитки и сказали: «Если хотите взять их, то берите, если не хотите их брать, то уходите».

За кого вы меня держите, что относитесь так неучтиво? Я послал к вам уважаемых господ, как я сам, и они принесли сумку с деньгами, которая осталась у вас. Но вы отнеслись ко мне с презрением, отправив их обратно с пустыми руками несколько раз, да еще через вражеские земли.

Есть ли среди торговцев, ведущих дела с Дильмуном еще люди, которые отнеслись бы ко мне так? И все это из-за какого-то полукилограмма серебра, который я вам задолжал? А ведь я отдал дворцу от вашего имени 489 килограммов меди, и Уми-Абум тоже передал дворцу 489 килограммов меди вдобавок к тем, которые мы должны были отдать по уговору, записанному на доске в храме.

И как вы поступили со мной в сделке с этой медью? Вы спрятали от меня мой мешок денег на вражеской территории. Теперь вы обязаны вернуть мне деньги в полном объеме.

Знайте, что отныне я не буду принимать от вас медь низкого качества. Теперь я буду лично отбирать годные слитки в моем собственном дворе, и я могу отказаться от других, потому что вы отнеслись ко мне без должного уважения».

Чем закончился этот торговый спор?
Они все умерли.

Фото: The British Museum

Все истории (191)