3363

Дорогая Китти: за что любили и ненавидели самую популярную куртизанку Лондона

11610

Темная кожа, светлые глаза. Как выглядела знатная скандинавка каменного века

Голубоглазая темнокожая женщина среднего возраста с тяжелым пронзительным взглядом, который мог бы усмирить даже дикого зверя. Так выглядит реконструкция, сделанная по останкам коренной скандинавки, жившей около 7 000 лет назад. Ее показали публике в ноябре 2019 году в музее Треллеборга, самого южного шведского города.

Реконструкция внешнего вида женщины Захоронения XXII, вид сзади. Фото: Gert Germeraad / Trelleborgs Museum / CC BY-SA 3.0

Останки этой необычной женщины, известные историкам под названием Захоронение XXII, нашли еще в 1980-х на археологическом раскопе Скатехольм. В общем там обнаружили более 80 могил в возрасте от 7,5 до 6,5 тысяч лет. Лишь несколько тел были похоронены в положении сидя, Захоронение XXII — один из таких случаев: женщина сидела, скрестив ноги, на «троне» из оленьих рогов.

Ее тело было богато украшено:

  • на талии — пояс из более чем 100 зубов оленя, дикого кабана и лося;
  • на спине — короткая накидка из перьев вороны, сороки, чайки, сойки, гуся и утки;
  • на шее — большая пластина из глинистого сланца.

Очевидно, что социальный статус женщины был высоким. «Она имела какое-то особое положение в обществе, учитывая все, с чем ее похоронили, но точнее мы сказать не можем», — объясняет директорка музея Ингела Якобссон. По костями археологи определили, что ей было 30–40 лет, рост — около 1,5 м. Согласно анализу ДНК останков этого раскопа, местные жители тех древних времен имели светлые глаза и темную кожу.

Реконструкция внешнего вида женщины Захоронения XXII, вид спереди. Фото: Gert Germeraad / Trelleborgs Museum / CC BY-SA 3.0

Впрочем, художник Оскар Нильссон, создавший эту реконструкцию в натуральную величину, решил считать загадочную женщину шаманкой. После того, как ее череп был просканирован при помощи компьютерного томографа, Нильссон создал его копию. Затем художник смоделировал мышцы и все ткани, в соответствии с полом, происхождением и возрастом.

«Нечасто я делаю реконструкции со столь сильным характером, но у нее таки есть характер. Когда мы решили, что она шаманка, стало уже легче создать выражение ее лица. […] Она будто ворота между нашим миром и другим миром», — рассказывает Нильссон.

По данным ученых, европейцы эпохи Мезолита, вероятно, были преимущественно светлоглазыми и довольно темнокожими. В течение этого периода, около 10–8 тысяч лет назад, в Европу с Ближнего Востока переселяются общины земледельцев со светлой кожей и темными глазами. Они ассимилируют местное население, и постепенно все больше европейцев начинают заниматься сельским хозяйством.

Однако скелеты Скатехольма показывают, что сообщества охотников-собирателей существовали еще не менее 1 000 лет после того, как в Европе поселились земледельцы. Шведские исследователи отмечают, что эти люди не были дикарями и успешно торговали с сельскохозяйственными сообществами. Похоже, они просто не нуждались в переходе к земледелию — вокруг было достаточно дичи, рыбы и ягод.

ДАЛЕЕ ПОСМОТРИТЕ НА ПОРТРЕТ ДЕВОЧКИ ВЫМЕРШЕГО ВИДА HOMO.

На обложке фото реконструкции женщины Захоронения XXII. Источник: Gert Germeraad / Trelleborgs Museum / CC BY-SA 3.0

11610

Темная кожа, светлые глаза. Как выглядела знатная скандинавка каменного века

12633

Женщина не на кухне: посмотрите в глаза скандинавской воительнице

3919

Бородатая женщина на страже девственности. Кто такая Вильгефортис?

3003

Знаменитая пятерка: феминитивная война здравого смысла

7209

Бесстыжие! Кормление грудью в Викторианскую эпоху

49632

Воительница, но не скандинавка: кем была женщина, похороненная рядом с викингами?

9559

Чиччолина и Партия любви: порнозвезда в итальянском парламенте

900

История ЛГБТ: первый в мире врач-трансгендер

1341

Первая кандидатка в президенты США

2033

Венгерские феминистки

2394

Первые выборы для женщин