424

104-летний ботаник Дэвид Гудолл был одним из старейших ученых мира. Но возраст давал о себе знать: Гудоллу становилось все сложнее обходиться без посторонней помощи. Не добившись права на эвтаназию в своей стране, австралиец в начале мая 2018-го поехал в Швейцарию. Там самоубийство с врачебной помощью разрешено законом с 1942 года.

Он съел рыбу в кляре с жареной картошкой и чизкейк, послушал «Оду к радости» Бетховена и умер от большой дозы снотворного. В 1939-м подобным образом ушел из жизни Зигмунд Фрейд.

Знаменитому психоаналитику диагностировали рак полости рта, когда ему было 67. Врачи давали пять лет жизни. Фрейд прожил 16. За это время он перенес более трех десятков операций, лучевую терапию и пересадку кожи. Ему удалили часть верхней челюсти, слизистой оболочки щеки и неба — пришлось носить протез. Курение стало не в радость, сигары вызывали раздражение ротовой полости и усугубляли болезнь.

Фрейду было сложно говорить, боли не давали работать, появилась сквозная дыра в щеке. 83-летний мужчина устал.

Избавить его от мучений согласился доктор и личный друг Макс Шур. После двух инъекций морфия ночью 23 сентября 1939 года Фрейд навсегда заснул.

Макс Шур никакого наказания не понес. До Второй мировой в мире были популярны идеи об искусственном отборе лучших генов и устранении больных людей.

На фото: Зигмунд Фрейд незадолго до смерти, 9 сентября 1939 года. Фото: ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK/EastNews

93

24 января 1875 года британский шлюп вернул на Фиджи короля Какобау. Вместе со свитой он месяц пробыл в Австралии, где оформил присоединение архипелага к Великобритании.

Фиджийцы надеялись, что британские власти принесут цивилизацию и прекратят войны между племенами. Войны действительно прекратились, потому что многие племена вскоре вымерли.

Какобау и несколько его приближенных переболели в Австралии корью, под присмотром врачей выздоровели, но привезли инфекцию домой.

Никакой устойчивости у островитян не было. Случилась катастрофа. Фиджийцы подозревали британцев в колдовстве и не позволяли оказать себе квалифицированную помощь. Пытаясь сбить жар, они ложились в ледяные ручьи, что приводило к пневмониям. Неумеренное потребление воды — к дизентерии.

До лета умерло около 40 тысяч человек, четверть населения архипелага.

Осенью 2017 года на Фиджи началась очередная кампания по вакцинации против кори. Цель — довести долю привитых жителей до 95 % населения. В частности, должны быть привиты 236 тысяч детей от 1 до 10 лет, включая тех, что переболели корью или получали вакцину раньше.

16

Сильные засухи в Австралии случаются примерно раз в десять лет, но засуха 1952 года была просто катастрофической. Реки превратились в желоба с горячим песком, земля потрескалась. Погибло 1,5 миллиона домашних животных.

Снимать этот ужас на север континента отправился именитый австралийский художник Сидней Нолан. Картина напомнила ему окаменелые тела в раскопках Помпей. Тысячи туш на равнинах засохли, полностью лишившись влаги. Ветер забрасывал их на деревья.

Реальная жизнь страшнее фантазий Дэмьена Херста.

Больше фото.

69

Могут ли акции феминисток быть эффективными, если проводить их с закрытой грудью? Да — доказано 28 ноября 1893 года первым голосованием женщин на общенациональных выборах.

В Новой Зеландии это произошло на 10-20 лет раньше, чем в самых либеральных странах Европы. Возглавляла борьбу Кейт Шеппард, активистка Женского христианского общества трезвости. В то время одной из главных целей феминисток была защита женщин от массового мужского алкоголизма. Вот почему среди главных противников женского избирательного права в Новой Зеландии были производители алкоголя. Они опасались, что женщины будут добиваться от депутатов парламента введения сухого закона.

В 1888 году манифест Кейт Шеппард «10 причин, почему женщины Новой Зеландии должны получить право голоса» был разослан каждому парламентарию в стране. Одни аргументы убедительны до сих пор, за другие автора бы с позором сейчас изгнали из феминисток.

1. Демократические государства признали, что участвовать в создании законов может каждый человек, если он не заключенный и не душевнобольной.

2. Никем не доказано, что интеллект женщин равен детскому, или что социальный статус женщин равен статусу заключенных и душевнобольных.

3. Женщины тоже зависимы от процветания страны, обеспокоены сохранением свобод и наравне с мужчинами страдают от политических ошибок.

4. Женщины менее подвержены тлетворному влиянию, которому сейчас подвержены избиратели. Рост их числа вдвое усложнит коррупцию.

5. Женщины проводят больше времени дома, а потому менее мужчин подвержены партийной лояльности и внимательнее относятся к моральным качествам кандидатов.

6. В присутствии женщин обстановка на избирательных участках станет спокойнее.

7. Голоса женщин добавят силы самым населенным и ответственным общинам.

8. Женщины обеспокоены судьбой будущих поколений, а потому будут голосовать с мыслями о перспективе.

9. Физическая слабость женщин делает их более заинтересованными в сохранении мира, порядка и в верховенстве законов над правом сильного.

10. Женщины смотрят на каждую проблему немного иначе, чем мужчины, и этот женский взгляд станет еще одной предохранительной мерой против законов, которые принимаются для выгоды одной группы.

Сегодня женщины занимают 12 % депутатских мест в Верховной Раде Украины, 16 % — в Госдуме России, 38 % — в парламенте Новой Зеландии.

Все истории (191)