252

Возможно, вы сейчас отыщете своего предка. Но сначала придется прочитать историю.

1649 год. После Зборовской битвы польский король Ян II Казимир вынужден признать гетманскую автономию в пределах трех воеводств: Киевского, Черниговского и Брацлавского. Число реестровых козаков, которым должны платить из королевской казны, увеличили до 40 тысяч.

Соглашение не до конца устраивало обе стороны. Война продолжилась.

1842 год. Украинский историк Осип Бодянский встречает в Варшаве земляка — уроженца Полтавщины, сенатора Царства Польского Андрея Стороженко. Тот сохраняет оригинал «Реестра Войска Запорожского» от 16 октября 1649 года. 190 листов в обложке из красной кожи исписанные мелким четким почерком. Скорее всего, он принадлежит писарю Войска Запорожского Ивану Выговскому. Впоследствии Бодянский получит разрешение на публикацию этого документа.

Реестр доступен по ссылке. В нем имена и фамилии 37 745 козаков из 16 полков: девяти правобережных и семи левобережных.

Самый мажорный — Чигиринский. В него зачислен Богдан Хмельницкий, его сын Тимош, а также писарь гарматный и будущий гетман Петр Дорошенко. В перечне есть несколько казаков с фамилиями Мазепа, Сагайдачный.

Нажмите Ctrl и F и найдите своих возможных прапрадедов. Список также пригодится тем, кто ищет имя для ребенка. Грицько, Лаврин, Яцько, Андрушко, Курило, Сахно, Тума, Опанас, Гаврило, Пархом, Хвесько — будут настоящие козаки.

176

2 ноября 1708 года войска российского генерала и царского фаворита Меншикова захватили гетманскую столицу Батурин. Число убитых жителей неизвестно, но даже минимальная оценка — 5 тысяч — делает этот день самым кровавым в истории Украины со времен монгольского нашествия.

Самые важные факты напоминает WAS:

• Уничтожение Батурина стало местью Петра І за переход гетмана Ивана Мазепы на сторону шведского короля Карла XII — противника Русского царства в Северной войне.

• Существует множество версий, объясняющих поступок Мазепы: Петр І отказался помочь Гетманщине в возможной войне против Речи Посполитой, союзницы Швеции; гетман рассчитывал в случае поражения русских основать свое Великое княжество; Мазепа хотел избежать опустошения украинских земель шведами, которые направлялись к Москве.

• За неделю до трагедии Мазепа с 4-тысячным войском присоединился к армии Карла XII у реки Десны. Считается, что он обещал шведам зимовку в Батурине. Документами это не подтверждено.

• Меншиков подошел к Батурину с отрядом в 15-20 тысяч солдат, но город был неплохо укреплен. Гарнизон имел около 70 пушек.

• В город русские проникли через тайный ход, который показал сотник прилуцкого полка Иван Соломаха. Пославший его полковник Иван Нос считал, что Батурин надо сдать и избежать жертв.

• Историк Николай Костомаров писал:
«Тогда Батурин был сожжен. Жители от мала до велика подверглись поголовному истреблению, исключая начальных лиц, которых пощадили для казни. Впрочем, многие успели уйти заранее и остаться целыми. Это видно из того, что впоследствии возвращались в Батурин многие обыватели на свои места».

• По разным оценкам, всего за один день в Батурине погибли от 5 до 15 тысяч человек. Для сравнения — за 20 лет Северной войны русская армия потеряла убитыми до 30 тысяч солдат.

Илюстрация: Казнь колесованием, которая применялась к козакам и жителям Батурина. Гравюра времен Петра I. Источник: Брикнер А.Г. История Петра Великого в 5-ти частях.

572

Иван Мазепа хорошо известен в Европе. Но только как герой-любовник.

В 60-годах 17 века между молодыми придворными польского короля Яна Казимира случился конфликт. Иван Мазепа донес, что Ян Пасек поддерживал тайные контакты с аристократической оппозицией. Шляхтича арестовали, потом отпустили.

Пасек отомстил много лет спустя. В своих воспоминаниях он переиначил историю о романе Ивана с женой судьи Загоровского, которая закончилась банальным разводом. В изложении Пасека финалом стала сцена расправы над любовником.

«…Раздев его догола, посадили лицом к хвосту, а ногами к лошадиной голове на его собственного коня, заранее сняв с него седло. Руки связали за спиной, а ноги подвязали под брюхом коня. На коня от природы быстрого, накричали, ударили плетями и стреляли над ним несколько раз. Испуганный конь помчался домой, как бешеный. А нужно было ехать через густые заросли, боярышник, орешник, грушину, терновник, не простым путем, а тропинками».

Легенда впечатлила историографа Эразма Отвиновского. Он додумал подробность, будто Мазепу измазали медом и осыпали перьями, а конь привез его на многолюдную ярмарку. Потом историю подхватили французский посол маркиз де Бонак и словацкий путешественник Даниель Крман. У последнего Мазепу обмазывали смолой.

Выдумка вышла на мировой уровень, когда голый Мазепа на коне появился в «Истории Карла XII» (1730) Вольтера. В 1818 году поэму «Мазепа» написал Байрон: «Когда его, дитя земли / Ко мне вплотную подвели. / Ремнем я был к его спине / Прикручен, сложенным вдвойне». Еще через десяток лет тему в стихах раскрыл Виктор Гюго.

Выдуманная Пасеком расправа над героем-любовником вдохновляла композиторов — Листа, Чайковского — и художников. Эта картина Ораса Верне написана в 1826 году и хранится в Музее Кальве в Авиньоне.

114

16 марта 1669 года гетман Демьян Игнатович, позже прозванный Многогрешным, подписал с московским правительством договор о распределении прав и обязанностей — Глуховские статьи.

После смерти Богдана Хмельницкого украинскими землями управляли два гетмана, по одному на каждый из берегов Днепра. Объединить страну в 1668 году пробовал правобережный гетман Петр Дорошенко, но потерял поддержку казаков и вернулся к себе в Чигирин. За главного на Левобережье он оставил «наказного гетмана» Демьяна Игнатовича.

Игнатович сразу же преклонил колено перед царем Алексеем Михайловичем. Следующим шагом было подписание нового договора с Москвой — составленные Хмельницким статьи 1654 года потеряли актуальность.

Царя на переговорах в Глухове представлял воевода Григорий Ромодановский. Обсуждение шло три дня. Многогрешный согласился на сокращение реестрового казачества и прекращение собственных международных отношений, но отстоял право самостоятельно собирать налоги и высокие зарплаты для старшины (полный текст).

Ежегодные выплаты из царской казны:

  • гетману — 1000 золотых червонцев (≈ 37 килограммов серебра);
  • военному писарю и генеральному обозному — по 1000 злотых (≈ 6 кг серебра);
    полковникам — по 100 ефимков (≈ 3 кг серебра);
  • есаулам — по 200 злотых (≈ 1,2 кг серебра);
  • гетманскому бунчужному и полковым сотникам — по 100 злотых (≈ 0,6 кг серебра);
  • реестровым казакам — по 30 злотых (≈ 0,18 кг серебра).

Через три года казацкая старшина совершила переворот. Демьяна Многогрешного обвинили в сговоре с Дорошенко и Османской империей, доставили в Москву, а потом сослали в Сибирь.

Все истории (191)