125

Как еврейские погромы в Киеве повлияли на американские выборы? Рассказывает WAS.

1831 год. В селе Великие Прицки Киевской губернии рождается Яков Прицкер. Толковый парень становится управляющим сахарного завода, переезжает в Белую Церковь, потом в Киев. Открывает магазин на Подоле.

1 марта 1881 года в Санкт-Петербурге подпольная организация «Народная воля» устраивает теракт, в котором гибнет царь Александр II.

Народ винит евреев — и волна погромов докатывается до Киева. Прицкеры три дня прячутся на чердаке, а потом находят свой магазин разграбленным. Яков понимает, что надо валить, и направляется в Чикаго. Денег нет, но семья старается.

Старший сын Лев станет хирургом. Младший Николай после окончания вечерней школы работает бухгалтером и фармацевтом, все время учится, сдает экзамен на адвоката и открывает юридическую фирму.

Внук Якова, Абрам Прицкер, заканчивает Гарвард. Работает в семейной фирме, параллельно инвестирует в недвижимость.

Двое правнуков того самого киевского приказчика Якова в 1957 году основали гостиничную сеть Hyatt. Сегодня она покрывает 45 стран мира. Отель Hyatt есть и в Киеве.

Пенни Прицкер и Джей Прицкер — праправнуки Якова. Пенни была министром торговли в правительстве Барака Обамы. А Джея позавчера, 6 ноября 2018 года, выбрали губернатором штата Иллинойс.

Прицкеры входят в топ-15 богатейших семей мира, общее состояние — свыше $30 миллиардов. А в селе Великие Прицки Кагарлыцкого района Киевской области до сих пор видны руины сахарного завода, которым управлял их прапрадед Яков.

131

16 октября 1846 года американец Эдвард Эббот приложился к ингалятору и несколько раз глубоко вдохнул. Стало хорошо, он отключился.

За месяц до этого доктор Уильям Мортон успешно протестировал действие диэтилового эфира во время удаления зуба. Теперь на глазах коллег, собравшихся в анатомическом театре, Мортон анестезировал 21-летнего Эдварда Эббота. Хирург вырезал ему подчелюстную опухоль. Очнувшись, пациент сказал: «Мне как будто поцарапали шею».

Медицина сделала огромный скачок вперед. Уже через месяц в Шотландии провели ампутацию ноги с использованием диэтилового эфира. Начались поиски других анестетиков и борьба за патенты.

Не радовался только один врач — стоматолог Хорас Уэллс, учитель Мортона. За год до успеха своего ученика он пытался выключить пациента оксидом азота, но не рассчитал дозу, и тот проснулся посреди операции.

Осмеянный коллегами Уэллс стал употреблять эфир как наркотик. В январе 1848 года он в бреду вылил серную кислоту на двух проституток и через несколько дней покончил с собой в тюрьме. Уэллс перерезал себе бедренную артерию бритвой, предварительно вдохнув хлороформ.

Фото: Southworth & Hawes, ca. 1850 / Library of Congress

795

Обладательницу этой вульвы искали более 150 лет. Предполагали, что моделью для знаменитой картины «Происхождение мира» Гюстава Курбе могла быть проститутка или любовница художника.

Теперь доказано — позировала балерина Парижской оперы Констанс Квиньо. Упоминание найдено в переписке Жорж Санд и Александра Дюма (младшего). Во второй половине 19 века писатели, художник, балерина и заказчик картины, турецкий посол Халил Шериф Паша принадлежали к одной тусовке. Об участии Квиньо знали многие, но на публику это не выносилось. После завершения балетной карьеры она стала дамой высшего общества и занялась благотворительностью.

В 1868 году Халил Шериф Паша проиграл свою коллекцию эротического искусства в карты. «Происхождение мира» переходило из рук в руки, в конце Второй мировой ненадолго стало трофеем солдат Красной армии, было выкуплено, а с 1995 года попало в собственность французского государства. Сейчас экспонируется в парижском Музее Орсе.

До 1988 года полотно запрещали выставлять, в 1994 году полиция конфисковала в магазинах книгу Жака Анрика с «Происхождением мира» на обложке, в 2011 году Facebook забанил датского художника Фроде Стейнике за пост с картинкой.

Пока не забанили WAS, смотрите, как выглядели самые сексуальные женщины в начале 20 века.

Фото для коллажа: BnF/Département des estampes et de la photographie

105

Министр иностранных дел Павел Климкин предложил обсудить возможность введения второго алфавита для украинского языка — латинского. Пока это только разговоры. В 19 веке на Галичине пошли дальше, и развернулась «Азбучная война».

Самым влиятельным сторонником латиницы был украинский этнограф, языковед, священник греко-католической церкви Иосиф Лозинский. В 1834 году он опубликовал во Львове статью «О wprowadzeniu abecadła polskiego do pismiennictwa ruskiego» («О внедрении польского абецадла в украинской письменности»).

Абецадлом, то есть «азбукой» по-польски, Лозинский называл адаптированный польский алфавит. Священник считал, что архаичная церковнославянская кириллица плохо подходит для записи украинской фонетики и через год издал сборник текстов песен на абецадле.

Это вызвало многолетний срач. По мнению противников латинского алфавита, введение абецадла усилило бы польское влияние, и окончательно оторвало бы Правобережную Украину от Левобережной. В 1840-х годах Лозинский отказался от своей идеи.

Инициативу подхватил филолог, чиновник министерства образования Австрийской империи Йосеф Иречек. Собственную версию новой украинской азбуки он создал на основе чешской. В 1859 году проект поддержали власти. Наместник Галичины Агенор Голуховский заявил о планах преподавать алфавит Иречека в школах региона.

Поддержка губернатора сыграла против филолога — в инициативе увидели политический подтекст. В 1861 году министерская комиссия отклонила проект чеха.

Inszym razom — написал бы Лозинский.
Inšym razom — ответил бы ему Иречек.

Все истории (191)