567

«Слава Украине!», «Героям Слава!» Так вскоре будет звучать воинское приветствие в Вооруженных силах Украины, если будут приняты изменения в законодательстве, предложенные президентом. Этот девиз имеет вековую историю и в разных вариантах использовался несколькими поколениями борцов за независимость. Как атрибут украинского национализма, в советские времена он был запрещен.

В 1989 году запрет вызывающе нарушили строители, оформлявшие станцию «Золотые ворота» в киевском метро. Надпись «Слава Украине» выложили коричневой смальтой на мозаичном фризе в вестибюле между эскалаторами: буквы — темнее, фон — светлее.

Со временем мозаика сильно потемнела. Теперь невооруженным глазом буквы не увидишь, поэтому история считалась городской легендой. Но несколько лет назад автор проекта интерьеров станции Вадим Жежерин подтвердил — надпись существует.

«Ребята, рабочие, сами выложили. Потом заставили меня залезть наверх и посмотреть. Я посмотрел, а они спрашивают: „Ты не боишься?“. Ну, я ответил, что не боюсь. Они были одухотворены нижним вестибюлем и уже грешно было не выложить эту надпись», — рассказал Жежерин в интервью газете «Сегодня». Мозаики нижнего вестибюля, о которых говорит архитектор, изображали храмы и киевских князей.

Несколькими годами ранее такое бы не прошло, но в СССР уже шла Перестройка. В сообщениях КГБ за 1989–1991 годы упоминаний о «диверсии» на «Золотых воротах» нет. Режим столкнулся с серьезными проблемами, и надпись уже не могла привлечь внимание спецслужб.

Где на станции искать надпись, смотрите тут.

Фото: metropolis.kiev.ua

149

19 марта 1474 года Венеция приняла первый в мире закон об охране авторских прав на изобретения.

В 15 веке Светлейшая Республика была богатейшим государством Европы. Ее военный флот контролировал Средиземное море, а торговый обеспечивал движение товаров между христианским и мусульманским мирами.

Венецианцы были не только посредниками, но и крупными экспортерами: кораблей, стекла, шелка, мыла. Все производители и купцы входили в профессиональные гильдии. Защищать юридическими документами секреты производства первыми начали гильдии производителей муранского стекла и шелковых тканей.

В 1474 году сенат Венеции распространил эту практику на всю республику. Патенты бесплатно регистрировали в государственном судебном управлении. Технология защищалась 10 лет, решением сената этот срок могли продлить до 25. С нарушителей авторского права брали штраф в 100 дукатов (около $7 тысяч на современные деньги) и обязывали уничтожить всю контрафактную продукцию.

Более ранний, но единичный пример патентования в 1421 году случился во Флоренции. Инженер и архитектор Филиппо Брунеллески построил грузовой корабль рекордных размеров и не хотел, чтобы его скопировали купцы.

Власти города сделали исключение для уважаемого гражданина, который украсил Флоренцию архитектурными шедеврами, и закрепили за ним 3-летнее исключительное право использовать судно такой конструкции. Патент оказался ненужным. Корабль Il Badalone утонул в первом же своем плавании, когда по реке Арно вез мрамор из Пизы во Флоренцию.

В коллаже использована гравюра «Дож Венеции осматривает стекольный завод». Источник: Fondo Antiguo de la Biblioteca de la Universidad de Sevilla / Les merveilles de l’industrie ou, Description des principales industries modernes / par Louis Figuier. — Paris : Furne, Jouvet, [1873-1877]

107

16 февраля 1918 года Украинская Народная Республика совершила путешествие во времени. Весна пришла на две недели раньше.

Тогда вступил в силу закон о переходе Украины с юлианского календаря на более точный григорианский. Папа Григорий XIII ввел его в 16 веке. К началу 20-го новый календарь использовали все страны Европы, кроме православных.

Зимой 1918 года был подписан Брестский мирный договор (фактически — союз) между УНР, Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией. Последовавшая реформа календаря символизировала для Украины обновление, разрыв с наследием Российской империи, путь на Запад.

«Завести в Українській Республіці нове (Григоріянське) числення часу з 16 числа місяця Лютого 1918 року. 16 число Лютого рахувати першим числом місяця Березня (марта)», — сообщила газета «Вістник Ради народніх міністрів Української Народньої Республіки».

67

В мире квантовой физики вы можете быть живы и мертвы одновременно. Об этом мир узнал благодаря Эрвину Шредингеру и его вымышленному коту.

29 ноября 1935 года в журнале «Естествознание» (Naturwissenschaften) была опубликована статья Шредингера «Современная ситуация в квантовой механике». Это направление науки описывает микромир, где частицы могут пребывать одновременно в нескольких состояниях, точках и могут двигаться сразу по нескольким траекториям.

Согласно квантовой механике, пока мы не наблюдаем за ядром, оно находится в суперпозиции двух состояний — распавшегося и нераспавшегося ядра одновременно. Для демонстрации этого принципа, Эрвин Шредингер привел мыслительный эксперимент, в котором сравнил атом и кота.

Участвуют: кот в стальной камере; емкость с ядовитым газом, запираемая замком с одним радиоактивным атомом внутри. Вероятность распада ядра атома за 1 час равна 50%. В случае распада замок открывается, яд поступает в камеру, кот травится газом и погибает.

Атом может распасться в любой момент. Состояние подопытного в камере для нас неизвестно, он будто жив и мертв одновременно. Но открыв ящик через час, мы увидим только одно — труп или живого кота. Для квантовой механики это коллапс волновой функции — изменение состояния объекта при измерении. Для нас это коллапс мозга.

Эксперимент показывал, что квантовая механика с ее суперпозицией несовершенна. Кот не может быть одновременно в двух состояниях — так и атом.

Все истории (192)