532

13 сентября 1515 года, началась битва у Мариньяно. Неподалеку от Милана швейцарские наемники герцога Сфорцы столкнулись с армией французского короля Франциска I, в которую входили отряды венецианцев и немецких ландскнехтов.

Мариньяно — первое крупное поражение швейцарских копейщиков, нагибавших Европу в 14–15 веках, и одна из первых битв, выигранных артиллерией.

Горцы нарвались. Двести лет они были сильнейшими на поле боя, а потому не считали нужным развивать тактику и снаряжение. Их противники, проигрывая раз за разом, пробовали новые методы противодействия, пока не нащупали удачные.

19-летний Франциск I поставил свои пушки в укрепленном лагере и защитил фалангой ландскнехтов. Все это раньше не было для швейцарцев проблемой, но со временем немцы стали драться лучше, а пушки стрелять быстрее. Теперь захватить лагерь одним ударом не получилось.

Французские рыцари снова и снова наскакивали на швейцарцев с флангов. «30 славных атак, и ни об одной из них в будущем не скажут, что от конницы было не больше пользы, чем от зайцев в доспехах», — писал матери Франциск. В его тоне слышится старая травма кавалеристов, которых много лет обижали пехотной пикой.

Даже сейчас прорвать швейцарский строй рыцарям не удалось. Зато атаки вынуждали копейщиков останавливаться, занимать круговую оборону — и стоять под огнем пушек. Когда горцы ослабли, в тыл им ударила венецианская конница. Началась резня.

Швейцарский гравер, ювелир и наемный солдат Урс Граф выжил и позднее изобразил на одном рисунке все этапы битвы. В левом верхнем углу еще сходятся копейщики, по центру слева горцы отбивают наскоки рыцарской конницы, левее ландскнехт отмечает победу, внизу лежат ограбленные трупы убитых, справа по центру висят швейцарцы — немцы их ненавидели и в плен не брали.

После победы Франциск вступил в Милан и познакомился с придворным художником герцога Сфорцы — Леонардо да Винчи. Через год тот по приглашению короля переехал во Францию, взяв с собой нескольких учеников и любимую картину «Мона Лиза». Дальше тоже было интересно.

112

«Талант должен быть голодным», — говорят вам каждый раз, когда хотят недоплатить. Бегите. Нет, стойте. Сначала прошипите в морду напротив строчки из меню Микеланджело.

В архивах хранится лист со списком покупок, который мастер составил для своего слуги в 1518 году. Слуги Микеланджело были неграмотными, поэтому ему приходилось иллюстрировать каждый пункт. Это меню для трех приемов пищи.

Первая трапеза:
pani dua — 2 хлеба
un bochal di vino — кувшин вина
una aringa — сельдь
tortelli — паста в виде маленьких пельмешек

Вторая трапеза:
una salata — салат
quatro pani — 4 хлеба
un bochal di tondo — кувшин вина
un quartuccio di bruschino — 1/4 литра легкого красного вина
un piatello di spinaci — тарелка шпината
quatro alice — 4 анчоуса
tortelli — тортелли

Третья трапеза:
sei pani — 6 хлебов
dua minestre di finochio — 2 супа из фенхеля
una aringa — сельдь
un bochal di tondo — графин крепкого красного вина

Микеланджело Буонарроти (1475–1564) — крупнейший художник, скульптор, архитектор, поэт эпохи Возрождения. Работал для 9 римских пап. Автор «Давида», потолка Сикстинской капеллы, проекта купола Собора Святого Петра. Первый западноевропейский художник, чья биография была напечатана при его жизни.

548

В 15 веке Светлейшая Республика Венеция признала гомосексуализм важной проблемой. Во-первых, геев в городе стало больше — Флоренция распространяла ренессансную моду по всей Италии. Во-вторых, после эпидемии чумы венецианцы стали всерьез бояться божьих репрессий за грехи. В-третьих, ощущались проблемы с воспроизводством населения, поэтому осуждался даже анальный секс с женой.

Расследование и наказание содомии передали от Ночной полиции могущественному Совету Десяти, ведавшему внутренней безопасностью и внешней разведкой.

И вот какие меры были приняты.

  • Активных гомосексуалов сжигали на площади. Состоялось несколько сотен публичных казней.
  • Пассивные гомосексуалы считались в некотором роде жертвами и, сотрудничая со следствием, могли отделаться поркой кнутом или отрезанным носом.
  • Двое следователей в каждом приходе выявляли подозреваемых в извращениях. За точную наводку доносчик щедро награждался.
  • Врачи и выполнявшие их роль цирюльники сообщали властям о любом случае обращения к ним по поводу травмированного ануса. Каждый расследовался.
  • Школы гимнастики, пластики и музыки должны были работать только в людных центральных районах, закрываться с наступлением темноты, не иметь комнат для индивидуальных занятий.
  • Кондитерским, считавшимся популярным местом встреч геев, рекомендовали обслуживание в формате фаст-фуда: съел и сразу вышел.
  • Монахам нищенствующих орденов запретили публичное оголение.
  • Все венецианские корабли были признаны территорией Республики, и теперь гомосексуальный секс в море наказывался так же строго, как на суше.

А вот какими были результаты.

  • Вообще не помогло.

На обложке — скульптурная группа «Дедал и Икар», созданная Антонио Кановой для венецианского патриция Пизано. По мифу они были отцом и сыном. Фото: Ethan Doyle White / CC BY-SA 4.0

55

В начале 1-го века нашей эры Овидий описал в поэме «Метаморфозы» и сделал популярным миф о Гермафродите. Нимфа Салмакида влюбилась в сына Гермеса и Афродиты. Когда тот купался в источнике, нимфа прильнула к Гермафродиту и попросила богов соединить их навеки. Так на свет появился двуполый человек.

«Если две вет­ки возь­мем и покро­ем корою, мы видим,
Что, в еди­не­нье рас­тя, они рав­но­мер­но мужа­ют, —
Так, лишь чле­ны сли­лись в объ­я­тии тес­ном, как тот­час
Ста­ли не двое они по отдель­но­сти, — двое в един­ст­ве:
То ли жена, то ли муж, не ска­жешь, — но то и дру­гое».

Известно более 20 копий оригинальной греческой фигуры «Спящего Гермафродита», одна из них находится в петербургском Эрмитаже. Скульптура на фото выставляется в Лувре. Она была найдена во время разбивки виноградника в начале XVII века и попала в коллекцию кардинала Боргезе — племянника и секретаря папы Павла V.

Джованни Лоренцо Бернини, придворный скульптор кардинала, в 1620 году подложил под Гермафродита пышный матрас. В 1807 году Наполеон купил статую у наследника Боргезе и передал в Лувр.

Все истории (191)