198

8 ноября 1519 года вождь ацтеков Монтесума пригласил в свою столицу смерть. В этот день к воротам Теночтитлана (сейчас это Мехико) подошли полтысячи испанских солдат в сопровождении жителей соседних городов: Тласкалана, Тлиюхквитепека и Уэшоцинко.

Отряд пропустили за ворота. Почему?

Есть версия, что ацтеки считали Кортеса посланником бога Кецалькоатля. Согласно предсказаниям, тот должен был иметь бороду, прибыть с востока и стать королем.

Другие исследователи называют это легендой, попыткой рационально объяснить безумный поступок Монтесумы — он попытался откупиться от завоевателей

Отряд Кортеса расположился во дворце. Испанцев обхаживали, щедро кормили и задаривали ценностями. Однако не все ацтекские воины желали покориться чужакам. После очередной стычки Кортес приказывает взять Монтесуму в заложники. Вождь оказался пленен в своем же городе.

Через полгода из Испании прибывает подкрепление и совместно с армией индейцев Тласкалана конкистадоры осаждают Теночтитлан. Монтесума больше не представляет ценности. Вождя убивают. От испанского оружия погибнут тысячи индейцев, от завезенных болезней — сотни тысяч.

192

14 мая 1939 года перуанка Лина Медина стала самой молодой матерью в истории медицины.

Ранней весной родители привели 5-летнюю Лину в больницу. Боялись, что у дочери опухоль в животе. Девочка оказалась абсолютно здорова, но на 7 месяце беременности.
Обследование показало, что ее молочные железы достаточно развиты, а тазовые кости начали расширяться. По словам матери, регулярные месячные начались у Лины с 3 лет. Такое раннее половое созревание встречается у 1 из 10 тысяч женщин.

Лина родила через месяц после обращения в больницу. Ей было 5 лет 7 месяцев и 21 день. Хирурги сделали кесарево сечение и достали на свет здорового мальчика весом 2,7 килограмм. В честь врача новорожденного назвали Херардо.

Имя отца Лина не называла. По подозрению в изнасиловании арестовали ее папу, но доказать вину не смогли. По другой версии, оплодотворение случилось во время традиционной оргии, которая проходила в перуанских деревнях.

После родов Лина Медина жила обычной жизнью, вышла замуж и родила второго ребенка. Пока Херардо не исполнилось 10 лет, он считал мать своей сестрой.

Фото: CRÓNICA

202

Загадайте военного диктатора государства в Южной Америке, который убивал коммунистов и поднял экономику. Получите 100 % ответов с именем Пиночета. Он — звезда среди сторонников жесткого правого курса. Несправедливо, ведь соседней страной правил генерал, чьи репрессии и реформы оказались более эффективными.

5 мая 1954 года власть в Парагвае захватил главнокомандующий вооруженных сил Альфредо Стресснер. За 35 следующих лет он восемь раз избирался президентом на образцово нечестных выборах, пока не был свергнут своим зятем, генералом Родригесом.

Во время правления Стресснера были казнены или пропали без вести около 4 тысяч человек, прежде всего левых взглядов. Стресснер слушал по телефону, как заживо пилят на части секретаря Компартии Парагвая. В результате геноцида вымерли также тысячи индейцев гуарани и аче.

Для сравнения — режим Пиночета убил около 3 тысяч человек. В это число входят партизаны, погибшие в боях с правительственной армией.

Впрочем, Парагвай опережал Чили не только по размаху репрессий, но и по темпам роста экономики. Стресснер отменил налог на прибыль, инвестировал в дороги и мосты, сделал страну крупным экспортером сои, совместно с Бразилией построил одну из самых больших ГЭС в мире. Долгое время именно Парагвай, а не Чили, был самой быстрорастущей экономикой Латинской Америки. До 1973-го ВВП рос в среднем на 4,9 %; с 1974 по 1981 — на 10 % в год.

Для сравнения — из 17 лет правления Пиночета был только один год, когда экономика Чили выросла на 10 %, и дважды она сокращалась — на 11 % и 13 %.

Фото: встреча Стросснера (справа) с Пиночетом 14 мая 1974 года; Асунсьон, Парагвай; AP / Eduardo Di Baia / EastNews

117

В 1519 году, когда отряд Эрнана Кортеса прибыл в Мексику, там жили 25 миллионов ацтеков. Через сто лет их осталось меньше миллиона.

Испанские конкистадоры были крутыми бойцами и жестокими людьми, но даже они не справились бы с таким масштабным геноцидом. Большинство индейцев погибли от болезни, вызывавшей понос, рвоту и высокую температуру. На языке ацтеков ее называли «коколицтли».

Исследователи подозревали корь, оспу или тиф. Однако в прошлом году были опубликованы результаты исследования зубов 29 скелетов ацтеков, умерших в середине 16 века. Из них извлекли ДНК сальмонеллы и определили штамм — paratyphi C.

Скорее всего, болезнь была завезена конкистадорами из Европы. Геном paratyphi C найден и в норвежской могиле 13 века. Сейчас при отсутствии лечения штамм может убить 10–15 % больных. Однако бактерия была новой для ацтеков, и они не имели никакой сопротивляемости.

К нашему времени уже созданы вакцины против сальмонеллеза для сельскохозяйственных животных. Работу над человеческими тормозит число видов возбудителей болезни — около 2000.

Все истории (191)